«Вот и Черное море уже мирным не выглядит»

Дмитрий Дризе — о вторжении британского эсминца в территориальные воды в Крыму

Грубая провокация или мирный переход из Одессы в Грузию: Москва и Лондон разошлись в оценках инцидента в Черном море. Российское Минобороны сообщило о предупредительной стрельбе по британскому эсминцу, который вторгся в территориальные воды страны в районе Крыма. Министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес в ответ заявил, что корабль следовал по международному транспортному коридору, границу не нарушал. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что подобные случаи не способствуют разрядке напряженности между Россией и Западом.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Неподалеку от Крыма, в районе мыса Фиолент, развернулась без пяти минут морская баталия. Министерство обороны Российской федерации сообщило об изгнании из отечественной акватории британского эсминца Defender. Корабль вторгся в территориальные воды на 3 км, на предупреждения не реагировал, законным требованиям Федеральной пограничной службы не подчинялся, в итоге пришлось реагировать.

Сначала пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, но этого оказалось недостаточно. Тогда в воздух был поднят фронтовой бомбардировщик Су-24М. Он осуществил предупредительное бомбометание по курсу движения натовского эсминца. Последний в результате ретировался. На языке военных это называется «условное уничтожение». Рубль в моменте отреагировал в сторону снижения. В Минобороны РФ был вызван британский военный атташе, где ему было заявлен протест. Происшествие названо грубой провокацией, коллегам предложено расследовать инцидент и наказать экипаж Defender. Протест будет заявлен и британскому послу Деборе Броннерт, которая приглашена в МИД.

Вскоре последовало заявление министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса. По его словам, Defender совершал «рутинный переход» через украинские территориальные воды из Одессы в Грузию, шел по «международному признанному коридору» и ни на кого нападать не собирался. Более того, по нему никто не стрелял и бомбы не метал. Вероятно, русские в этом районе проводили стрельбы в рамках морских учениях, о чем, кстати говоря, уведомили британцев. Единственное, что подтвердил Лондон, — факт наблюдения с российской стороны военными кораблями. В результате на финансовых рынках ситуация успокоилась.

Здесь ключевое словосочетание — «международно признанные украинские территориальные воды».

Российскую принадлежность Крыма очень мало кто признает в мире, поэтому с точки зрения подданных Ее Величества они ничего не нарушили.

Конечно, можно посчитать это провокацией, а можно назвать фактом солидарности с Украиной. Именно так ситуацию прокомментировали в западных столицах.

Вспоминаем аналогичный инцидент в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке в ноябре 2020 года. Тогда произошло вторжение американского эсминца «Джон Маккейн» — его тоже прогоняли большими силами, грозили тараном. Пентагон тогда заявил, что корабль ничего не нарушил, просто следовал своим курсом. США не признают эти воды за Россией, а такие вот действия своих судов они называют защитой права на свободное мореплавание. Аналогичные действия происходят и применительно к Китаю.

Что же в сухом остатке? Не будем разбираться, чья версия ближе к истине — британского или российского Минобороны.

Реальность такова, что Черное море буквально напичкано военными кораблями.

Когда Крым возвращался, никто, видимо, не подумал, о внешних морских границах, о том, что партнеры не будут признавать их фактическое изменение, и даже больше того, о том, чтобы совершать «рутинные переходы по международно признанным украинским территориальным водам».

Как российские корабль и самолет открыли предупредительную стрельбу в сторону британского эсминца в Черном море

Смотреть

Сюда же можно добавить периодические инциденты между нашими и натовскими самолетами. Вывод очень прост: можно доиграться до большой войны. В такой ситуации самое опасное — это так называемые непроизвольные срабатывания техники: бомба ни туда полетит или пушка сама выстрелит, и того глядишь, корабль уничтожен отнюдь не условно. Главное, что пока не видно перспектив как-то договорится, и от этого становится все тревожнее. Вот и Черное море уже мирным не выглядит.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...