Армянская революция пошла на второй круг

Никол Пашинян не оставил бывшим лидерам шансов на реванш

В Армении объявлены итоги внеочередных парламентских выборов, призванных вывести страну из многомесячного противостояния лидера бархатной революции 2018 года Никола Пашиняна с его оппонентами во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном. Ставший моментом истины день голосования принес неожиданный триумф Николу Пашиняну, доказавшему отсутствие у оппозиции альтернативной стратегии развития и формулы мира после второй карабахской войны. Убедительная победа правящей партии «Гражданский договор» дает ей второй шанс на проведение экономических реформ и долгосрочное урегулирование с Азербайджаном при ключевом посредничестве Москвы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Reuters

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Reuters

Подсчет голосов

Интрига многомесячной политической борьбы в Армении, кульминацией которой стали внеочередные парламентские выборы 20 июня, оборвалась внезапно, в ночь на понедельник. Результат стал неожиданностью для многих.

Динамика обнародованных накануне голосования результатов опросов указывала на головокружительный рывок ведущей оппозиционной силы — блока «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна. Эта политическая сила вначале лишь наступала на пятки партии власти «Гражданский договор», а потом и вовсе обошла ее по популярности. Последний опрос партнера Gallup International в Армении — компании MPG — свидетельствовал о небольшом преимуществе блока «Армения», составлявшем около 3%. В свою очередь, агентство «РИА Новости» распространило итоги собственного опроса, согласно которому отрыв блока Роберта Кочаряна был еще более внушительным — 8%.

Последнее сообщение, из которого можно было сделать вывод о том, что блок «Армения» сохраняет шансы на победу, появилось в ленте «РИА Новости» в воскресенье в 22:59. Со ссылкой на Центризбирком в нем говорилось, что «данные подсчета голосов на парламентских выборах в Армении сильно отличаются в Ереване от данных по всей стране». Как следовало из сообщения, на тот момент блок Роберта Кочаряна лидировал в Ереване с 68,22% голосов, в то время как партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» набирала всего 19,38%.

Однако уже через несколько минут картина кардинально изменилась: российские информагентства со ссылкой на все тот же ЦИК распространили первые данные голосования в общенациональном масштабе, которые стали шоком для оппозиции. Из них следовало, что вопреки предвыборной социологии партия Никола Пашиняна уверенно лидирует. Уже после полуночи «РИА Новости» распространило новые данные по Еревану, в которых был совсем другой расклад: 41,97% у партии Никола Пашиняна и 27,14% у блока «Армения».

В течение ночи по мере подсчета голосов цифры постоянно корректировались. В понедельник утром Центризбирком сообщил о том, партия «Гражданский договор» набрала 53,92% голосов, блок «Армения» — 21,04%. Третьей силой, вошедшей в парламент, стал блок «Честь имею» во главе с экс-главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном (5,23%; эту силу поддерживает третий президент страны Серж Саргсян). Такой расклад сил позволит партии власти самостоятельно сформировать коалицию без проведения второго тура выборов.

«Вторая революция»

В ночь на понедельник Никол Пашинян выступил с обращением к согражданам. «Победа на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию. Народ Армении за три года осуществил вторую революцию. На этот раз "стальную" вместо "бархатной"»,— провозгласил он. «Народ Армении заговорил и принял свое решение, и содержание этого решения ясно. Произошло то, что ожидалось. Ожидалось, что на этих выборах неизбежно победит гражданин»,— продолжил армянский лидер. И добавил: «В ближайшие дни я начну консультации со всеми здоровыми политическими силами, чтобы понять их представления относительно консолидации политической жизни и общественного потенциала». Обращение Никола Пашиняна было спокойным — оно заметно отличалось от выступлений на митингах, на которых он грозил расправиться с врагами революции.

Роберт Кочарян, который давал многочисленные интервью накануне выборов, лично к вечеру понедельника никак не прокомментировал поражение своей политической силы, однако блок «Армения» выступил с официальным заявлением, в котором говорится о многочисленных фальсификациях.

«Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий, в том числе обратится в Конституционный суд»,— говорится в заявлении.

Как отметил один из основателей блока «Армения» Ваге Акопян, все подробности будут обнародованы на пресс-конференции во вторник.

Между тем состоявшиеся выборы не вызвали сомнения в их легитимности ни у наблюдателей СНГ, ни у миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые не обнаружили никаких нарушений.

В понедельник, не дожидаясь пресс-конференции оппозиции, о поддержке выбора народа Армении сообщили в Кремле. «Мы очень внимательно отслеживаем информацию из Еревана, приветствуем информацию Центральной избирательной комиссии Армении о том, что эти выборы состоялись. И, конечно, мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором»,— прокомментировал «РИА Новости» итоги голосования пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Примечательно, что в своем первом после выборов обращении к нации Никол Пашинян сделал демонстративный жест в адрес российского руководства.

«Я выражаю благодарность Российской Федерации, президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину за ту поддержку, которую они оказали в этой ситуации Армении и армянскому народу»,— заявил господин Пашинян.

«Я хочу пожелать мира для нашего региона. Открыть страницу и эру мирного развития»,— добавил Никол Пашинян, демонстрируя готовность искать формулу регионального добрососедства.

Вопрос войны и мира

Оценивая итоги внеочередных выборов в Армении, опрошенные “Ъ” эксперты считают, что они фактически стали референдумом по вопросам войны и мира, в ходе которого оппозиция, делавшая ставку на идею военного реванша, так и не смогла найти широкую поддержку избирателей.

«Выборы закончились для многих в России неожиданно, однако эта неожиданность обусловлена либо сомнительными опросами, либо оценками ряда экспертов, которые скорее выступали на стороне одной из политических сил, а не давали объективный анализ ситуации»,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Александр Гущин. «Выборы показали: старая элита и ее лидеры оказались неспособны консолидировать общество даже на волне недовольства военным поражением во второй карабахской войне. Шлейф общественного негатива в адрес "бывших" оказался слишком велик, в то время как электорат Пашиняна оказался максимально отмобилизован,— отметил эксперт.— При этом наиболее важно то, что сакрализация проблемы Карабаха и идея национального реванша оказались не востребованы широкими слоями общества, которые предпочли другие приоритеты. Кроме того, большинству было понятно, что в условиях уже сложившегося международного консенсуса, пусть и довольно хрупкого, по ситуации на Южном Кавказе и вокруг Карабаха новые старые власти Армении, если бы они даже победили на выборах, вряд ли смогли бы перевернуть ситуацию в свою пользу».

«Выборы в Армении подтвердили поддержку выработанной при посредничестве Москвы в ноябре прошлого года формулы будущего мира в регионе,— заявил “Ъ” директор российского Центра политических исследований Андрей Федоров.— Если курс на нормализацию будет продолжен, для России это будет означать возможность нейтрализации потенциально опасного очага долгосрочной нестабильности на ее южных рубежах. При этом курс на понижение конфронтационности между Арменией и Азербайджаном должен облегчить задачу вовлечения Баку в интеграционные процессы в Евразии». Таким образом, по словам собеседника “Ъ”, «после выборов в Армении уже на новом этапе растущее влияние России может определяться как миротворчеством, так и более активной ролью в выстраивании новых отношений между бывшими сторонами карабахского конфликта».

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...