Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» недосчитался посетителей

Аудиторные показатели ряда его сервисов упали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Аудитория ряда сервисов «Яндекса» с начала года показала существенное падение, свидетельствуют данные собственного статистического сервиса компании «Яндекс.Радар». Просели преимущественно контентные ресурсы и сам поиск. По мнению экспертов, ситуация может быть связана с сезонностью, корректировкой методологии подсчетов. Но также они говорят об очевидном усилении конкуренции в ряде сегментов и навязчивом продвижении сервисов «Яндекса».


“Ъ” ознакомился с аналитическими данными «Яндекс.Радара», который измеряет аудиторию собственных сервисов компании. Из них следует, что месячная аудитория портала, то есть основной страницы «Яндекса», в мае сократилась почти на 6% год к году и на 13,6% к январю, до 65 млн. Аудитория «Кинопоиска» год к году снизилась на 8%, до 22,2 млн, к январю — почти на 34%. У «Яндекс.Музыки» число пользователей снизилось примерно на 40%, до 7,9 млн, к январю — на 34%. «Яндекс.Дзен» год к году показал рост аудитории на 14%, до 59,8 млн, но по сравнению с январем она упала на 12%. Общий по всем проектам «Яндекса» показатель год к году вырос на 18,4%, до 97,8 млн, но к январю снизился на 4%. По информации Mediascope, месячная аудитория всех сервисов холдинга в мае составила около 83 млн.

В «Яндексе» утверждают, что речь идет об ошибке в обработке данных, «она касается оценки аудитории мобильных приложений, данные будут пересчитаны за март, апрель и май».

Опрошенные “Ъ” эксперты связывают снижение показателей с сезонностью и пандемией. «Вероятнее всего, в январе люди больше сидели дома и чаще пользовались сервисами компании, а в мае у них было больше возможностей для досуга и поездок. Отсутствие же существенной разницы весенних и зимних показателей в прошлом году объясняется изоляцией»,— отмечает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. Зима традиционно более активный сезон для интернет-площадок, а в мае у людей отпуска и праздники, то есть они больше времени проводят вне интернета, согласен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, основными месяцами для «Кинопоиска» в этом году были январь и март, когда он благодаря уникальному контенту выходил в число «лидеров или почти лидеров» по количеству пользователей. Опрос Telecom Daily, результаты которого вышли в марте, показывал для «Кинопоиска» второе место по популярности.

Традиционная просадка по аудитории в мае к январю на примере телевидения составляет 15%, но никак не 50%, возражает директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. И с учетом серьезного роста числа подписчиков «Яндекс.Плюса» (дает доступ к «Музыке» и «Кинопоиску») — с 5 млн в октябре до 9 млн в июне — довольно серьезное падение по цифрам этих проектов «Яндекса» выглядит странным, говорит эксперт.

На динамику могло повлиять изменение методики подсчета в «Яндекс.Радаре», благодаря которому один человек на разных устройствах учитывается не как несколько пользователей, предполагает Александр Чачава.

Дмитрий Колесов допускает, что изменения в методике могли произойти на стыке зимы-весны.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связывает снижение показателей «Яндекса» с усилением конкуренции в разных сегментах — «например, в части картографии все активнее о себе заявляет сервис 2ГИС, в который инвестировал Сбербанк». Также, по его мнению, на падение аудитории мог повлиять скандал с предустановкой «Яндекса» на смартфоны: «неудаляемость приложений, агрессивная реклама и навязывание подписки на "Яндекс.Плюс" — все это могло вызвать раздражение пользователей и желание отказаться от некоторых продуктов».

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя