обновлено 22:35

Беспилотным авто закон писан

Минтранс решил, кто будет отвечать за аварии с высокоавтоматизированными машинами

Минтранс подготовил проект закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах» (ВАТС), в котором закрепят правила для беспилотных автомобилей, способных ездить без участия человека. Владельцы таких авто должны будут оформлять страховку и проходить техосмотр. Среди обязательных функций — возможность отключения автоматики и самостоятельной остановки автомобиля. Основную часть ответственности за причинение ущерба в ДТП Минтранс хочет возложить на владельцев ВАТС.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах» (ВАТС) размещен Минтрансом на regulation.gov.ru. Документ предусмотрен правительственным планом по поэтапному выводу на дороги беспилотников без «инженера-испытателя» в салоне, о котором “Ъ” рассказывал в марте.

Беспилотные авто, напомним, с 2019 года тестируются с инженером-испытателем, контролирующим процесс с водительского кресла (пилотный проект в рамках постановления правительства №1415, закончится в 2022 году). Предлагаемый закон является продолжением эксперимента. В документе расшифровано, что такое оператор, изготовитель ВАТС, даны определения «среды штатной эксплуатации», «динамического управления», других понятий. Предусмотрено, что высокоавтоматизированные авто должны перед выездом на дорогу пройти «оценку соответствия требованиям безопасности».

Среди обязательных функций — бортовой регистратор и система, позволяющая дистанционно отключить автопилот, машина при этом должна сама безопасно остановиться и выпустить пассажиров.

Все ВАТСы должны проходить техосмотр. Обязательной станет страховка, аналогичная ОСАГО.

Согласно проекту закона, пояснили “Ъ” в Минтрансе, в случае ДТП вред возмещает владелец ВАТС — он покрывает ущерб здоровью и имуществу (физлица или юрлица). Если выяснится, что вред был нанесен из-за конструктивных недостатков ВАТС, его владелец может обратиться с требованием к изготовителю автомобиля. Тот, в свою очередь, может обратиться с регрессным требованием к изготовителю компонентов для ВАТС, если будет доказано, что именно в них была причина аварии. Данная схема вводится законом специально, пояснили в Минтрансе, для упрощения процедуры получения компенсации пострадавшим в ДТП с беспилотником. В ведомстве заметили, что содержание этой статьи может измениться в ходе публичного обсуждения и доработки законопроекта.

Поправки вносятся также в законы «О безопасности дорожного движения», об ОСАГО, в устав автомобильного транспорта и другие документы. Правительство установит правила допуска ВАТС к участию в движении, особенности перевозки пассажиров, багажа и грузов с помощью беспилотников, требования к различным системам ВАТС. Новый закон и связанные с ним документы должны вступить в силу 1 марта 2025 года: время нужно для оценки результатов проводимого сейчас эксперимента, поясняют в Минтрансе.

В «Яндексе» назвали документ «первым шагом в разработке закона, который должен разрешить коммерческую эксплуатацию автомобилей без водителя на территории всей страны». Компания рассчитывает, что законопроект будет дорабатываться с участниками рынка.

Комментируя ответственность в ДТП, в «Яндексе» заметили, что предложенный Минтрансом принцип аналогичен принципу, применяемому в авиации.

«Там ответственность изначально несёт перевозчик, но он может обратиться за компенсацией к разработчику воздушного судна, если причиной происшествия стали его конструктивные недостатки,— пояснили в компании.— Так же и с беспилотными автомобилями, за тем исключением, что на первых этапах разработчики сами же и будут являться перевозчиками. Беспилотные авто записывают данные о своих поездках, благодаря чему можно восстановить точную картину происходящего в любой момент времени». В пресс-службе «Сбера» “Ъ” сообщили, что проект закона разрабатывался «при активном участии» компании. «Считаем необходимым скорейшее его принятие, он установит понятные для всех правила игры,— говорят в “Сбере”.— Принятие такого закона было бы одним из важнейших событий в развитии индустрии ВАТС в России».

Упомянутые в законопроекте нормы регулирования беспилотников будут отработаны на примере пилотного проекта на М-11 «Нева» (Минтранс собирается запустить к 2024 году движение беспилотных грузовики по трассе), считают в ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ). «Инфраструктура должна обеспечивать движение беспилотников и безопасность за счет ''ответственных'' сервисов, а государственная система управления мониторить трафик и возможность вмешаться в случае нештатных ситуаций,— поясняют в ЦТЛ.— Также необходимо протестировать ''черные ящики'' для беспилотников, как в авиации. Это позволит однозначно и независимо, основываясь на объективных данных, а не на мнении заинтересованных сторон, определить причины ДТП, виновником, которым, возможно, может стать разработчик программного обеспечения. Подобная ответственность будет в новинку для ИТ-компаний».

В законопроекте не хватает положений, необходимых для «урегулирования общественных отношений», возникающих в связи с эксплуатацией ВАТС на автомобильных дорогах общего пользования, считают в НТИ «Автонет». «Законопроект нуждается в доработке, с привлечением экспертного сообщества»,— считают в организации.

«Чем сложнее автомобиль, тем меньше возможностей у простого пользователя проверить исправность его многочисленных систем,— комментирует законопроект юрист, адвокат движения “Свобода выбора” Сергей Радько.— Поэтому ему остается только полагаться на системы самодиагностики. А это значит, что при появлении в ВАТС неисправности, влияющей на безопасность, ответственность за последствия должен нести производитель». Эксперт предполагает, что компании после принятия закона введут жесткие требования к техобслуживанию (владельца ВАТС, к примеру, могут обязать проходить регулярное ТО раз в месяц или каждые 500 км), чтобы обеспечить безотказность работы и исключить случаи, когда придется компенсировать ущерб. «Такие условия сразу же повлияют на цену автомобиля и вряд ли сделают его конкурентоспособным по сравнению с традиционными авто»,— предполагает господин Радько.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...