Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛУКОЙЛ позвали на Ямал

«Газпром нефть» обсуждает с ним участие в «Меретояханефтегазе»

от

«Газпром нефть» обсуждает с ЛУКОЙЛом создание совместного предприятия на основе своего ямальского актива «Меретояханефтегаз». Сейчас «Газпром нефть» в одиночку осваивает месторождения этого проекта. Еще год назад на фоне снижения цен на нефть в условиях COVID-19 от участия в проекте отказался основной иностранный партнер «Газпром нефти» — англо-голландская Shell. С ЛУКОЙЛом «Газпром нефть» также обсуждала партнерство по участкам сахалинского шельфа, однако при нынешних ценах на нефть рентабельность их разработки вызывает вопросы.


ЛУКОЙЛ ведет консультации с «Газпром нефтью» о партнерстве в рамках «Меретояханефтегаз». Об этом рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — 2021 глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В «Меретояханефтегаз» входят Меретояхинское, Тазовское, Северо-Самбургское месторождение и два Западно-Юбилейных участка, суммарные геологические запасы оценивались в 1,1 млрд тонн нефти.

Поиск партнера «Газпром нефть» начала после отказа от участия в проекте англо-голландской Shell в прошлом году, партнеры договорились о создании паритетного СП еще на ПМЭФ-2019. При этом «Газпром нефть» подчеркивала, что готова и в одиночку реализовывать проект. Так, в ближайшие недели нефтекомпания должна запустить Тазовское месторождение — основной актив «Меретояханефтегаза». Замглавы «Газпром нефти» Алексей Янкевич не исключал, что в ходе ПМЭФ «будут новости» о создании СП, но этого пока не произошло. В конце мая глава Shell в России Седерик Кремерс в интервью «Интерфаксу» неожиданно заявил, что компания может вернуться к обсуждению партнерства по «Меретояханефтегазу».

Как сообщал “Ъ”, ЛУКОЙЛ также обсуждал совместное партнерство по месторождениям «Газпром нефти» на сахалинском шельфе, где в пределах Аяшского участка открыты месторождения Нептун и Тритон. Однако пока договоренностей нет. Shell также рассматривалась «Газпром нефтью» в качестве партнера, но в условиях нынешних цен на нефть рентабельность освоения участков на Сахалине вызывает вопросы. 3 июня «Газпром нефть» заявила, что продолжит обсуждение с Shell возможностей сотрудничества по разработке Аяшского участка.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя