Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Аврору» швартуют к смартфону

«Марвел-Дистрибуция» выпустит телефоны на отечественной ОС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В середине лета в России могут появиться первые отечественные смартфоны, работающие на выбор под Android или «Авророй». Устройства предназначены для корпоративного и госсектора. Но даже госкорпорации в отсутствие законодательной обязанности покупать российские решения скорее выберут смартфоны Apple и Samsung, считают эксперты.


Один из крупнейших в РФ дистрибуторов электроники — «Марвел-Дистрибуция» — готовит выпуск российских смартфонов под брендом F+ pro для корпоративного и государственного сектора, рассказали “Ъ” в компании. Устройства разработаны собственным R&D-подразделением и будут производиться в России. Среди партнеров «Марвел» указывает GS Group (выпускает ТВ-приставки для спутникового оператора «Триколор» и другую электронику).

На F+ pro по желанию заказчика будет устанавливаться отечественная операционная система (ОС) «Аврора» (ее разработчик принадлежит «Ростелекому») или ОС Android.

На первом этапе в смартфонах будут использоваться преимущественно китайские комплектующие и процессоры тайваньской MediaTeк. «Но в ближайшие годы планируется максимально локализовать производство»,— заверили в «Марвел». Там рассчитывают включить смартфон в реестр отечественной продукции Минпромторга (госкомпании и госзаказчики должны закупать устройства преимущественно из этого реестра). Первая партия будет готова в середине лета, но поскольку адаптация ОС «Аврора» занимает четыре-шесть месяцев, отгрузки начнутся осенью, уточнили в «Марвел». Заказчиков там не раскрывают.

Сейчас в реестре Минпромторга нет телефонов, но есть три планшета: два от Kraftway и один от «Аквариуса». Планшеты «Аквариуса» также работают на «Авроре», их планируется использовать в переписи населения, намеченной на второе полугодие.

До сих пор попытки создания отечественных смартфонов не были успешными.

Проект «Тайгафон» развивала группа Infowatch Натальи Касперской, но его свернули в декабре 2019 года «из-за слабых технических характеристик, отсутствия программного обеспечения и необходимости масштабных инвестиций в продвижение». Компания зафиксировала убыток в 40 млн руб. Тогда же стало известно, что «Лаборатория Касперского» начала тестировать применимость KasperskyOS в смартфонах (см. “Ъ” от 10 декабря 2019 года). Но устройство не анонсировали.

Mobile Inform Group и Astra Linux обещали выпустить смартфоны для госсектора и бизнеса под управлением ОС Astra Linux еще в сентябре 2019 года (см. “Ъ” от 13 июня 2019 года). Но они так и не были представлены. По словам директора по инновациям ГК Astra Linux Романа Мылицына, выходу смартфона мешает «большое количество покупных радиоэлектронных компонентов, драйверы для которых разрабатываются исключительно под ОС Android». «Есть попытки использования в российских ОС драйверов от Android, но это не решает проблему импортозамещения,— отмечает эксперт.— Мы надеемся, что вскоре появятся не только отечественные процессоры для мобильных устройств, но и другая компонентная база, а вместе с ней и необходимые драйверы».

Проблема в создании отечественного смартфона была в том, что у производителей не хватало компетенций в разработке «железа», считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Да и спрос на такие устройства, полагает он, будет небольшим: «В этом сегменте доминируют госкорпорации, а им такие устройства не будут интересны в силу спецификаций. Если будет введена законодательная обязанность покупать только их, это стимулирует производство». Но даже в этом случае, добавляет эксперт, госзаказчики вряд ли выйдут за рамки пилотов. Сейчас, по словам Эльдара Муртазина, в корпоративном секторе доминируют Apple и Samsung.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя