Налоги стремятся к прогрессивности

Как бизнес оценил идею повышения фискальной нагрузки на обеспеченных россиян

Прогрессивная шкала налогов ударит по самым бедным и приведет к оттоку квалифицированных кадров. Бизнес не оценил идею повышения фискальной нагрузки на обеспеченных россиян. Очередной виток дискуссии вокруг налога для богатых инициировала Торгово-промышленная палата РФ. Ее руководитель Сергей Катырин предложил увеличить ставку для самых высокооплачиваемых сотрудников до 45%. Взамен можно обнулить нагрузку на зарабатывающих ниже среднего. “Ъ FM” спросил у тех, кто получает и выплачивает солидные суммы, какими могут быть последствия такого подхода. Подробности — у Григория Колганова.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Удар пришел, откуда не ждали: организация, которая объединяет владельцев капитала, предложила повысить налог на богатство. От какой суммы оно начинается, в Торгово-промышленной палате не уточнили, отметив, что самых высокооплачиваемых сотрудников всего 1%.

Вероятно, речь о наемных управленцах, рассуждают владельцы бизнеса. И хотя взамен предлагается совсем освободить от налогов тех, кто зарабатывает немного, именно они от прогрессивной шкалы пострадают больше всех, полагает совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков:

«Механизмы, связанные с налогом на богатых граждан, отбрасывают нас в век мракобесия, когда считалось, что отнять и перераспределить — лучший выход.

Я выполню все положения закона, возросшие затраты перейдут в смету себестоимости услуг и изделий, и за это заплатит потребитель».

Нередко собственник компании сам получает в ней зарплату, как руководитель. То есть он и так перечислил все возможные налоги в качестве и юридического, и физического лица, а теперь ему предлагается отдать чуть ли не половину чистого дохода?

Владелец и председатель совета директоров консалтинговой компании «Аудит Груп» Борис Любошиц с этим мириться не готов. Он знает, как легально избежать такой печальной участи, и менеджерам своим поможет.

«Найдутся вполне законные способы этот доход не показывать. Первый — не распределяйте дивиденды, оставляйте прибыль на компании. Второе — становитесь нерезидентом. Я придумаю, как поступить. Нельзя просто приходить и отнимать, здесь нужно договариваться, нужно строить отношения»,— отмечает Любошиц.

По нынешним законам, богатыми в России считаются те, кто зарабатывает более 5 млн руб. в год. Для них на суммы, превышающие этот порог, действует ставка НДФЛ 15%.

Но звучат куда более смелые идеи: 18%, 25% и даже 35%, если доходы гражданина уж неприлично велики — 50 или 100 млн руб. в год. Хотя, по данным Росстата, и свыше 12 млн получают примерно 11 тыс. соотечественников.

Спасут ли дополнительные сборы экономику — вопрос более чем дискуссионный, отмечает председатель совета директоров компании «Совфрахт» Дмитрий Пурим. А в том, что прогрессивная шкала перекинется с наемных менеджеров на собственников бизнеса, сомнений немного.

«Это вполне возможно, и здесь оппоненты могут сказать: "А вот в Германии ставка 45%, и все счастливы". Но немцы к этому шли многие десятилетия, производительность труда и социальная защищенность у них в пять раз выше.

Возможно, через десятилетия и нам следует прийти к этой системе, но не сейчас, когда это просто убийственно для страны. О росте ВВП, я думаю, можно забыть»,— подчеркивает Пурим.

Но стоит ли говорить о прогрессивной шкале, как о деле решенном? Если о налоге для богатых говорили в правительстве и парламенте, а теперь еще и в бизнес-сообществе, унисон этих голосов трудно не услышать, рассуждает гендиректор компании «Айкон-девелопмент» Антон Детушев, который за девять лет построил карьеру от прораба до руководителя. Перспектива платить больше его не пугает, лишь бы понимать, куда пойдут эти деньги.

«Мы в любом случае когда-нибудь придем к прогрессивной шкале. Конечно, обидно, но я совершенно не против платить. Вопрос в том, что есть действительно нуждающиеся люди, а есть те, у кого просто такой образ жизни. Вопрос, чтобы вот это все не осело по-дурному»,— отмечает Детушев.

Если верить Росстату, в России живет почти 18 млн официальных бедных. И помогать им, видимо, предложат десятку тысяч граждан с хорошим доходом. Кажется, что-то с этим уравнением не так.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...