Коротко

Новости

Минтранс Белоруссии опубликовал переговоры пилота Ryanair с диспетчером

Минтранс Белоруссии выложил на своем сайте расшифровку первых 29 минут переговоров диспетчера с экипажем самолета Ryanair, 23 мая совершившего экстренную посадку в Минске. Из расшифровки следует, что направить самолет в аэропорт Минска экипажу рекомендовал белорусский диспетчер, утверждая, что была получена информация о минировании рейса.

Согласно опубликованной расшифровки, 9:30 диспетчер сообщил пилоту: «У нас есть информация от спецслужб, что у вас бомба на борту, и ее могут привести в действие над Вильнюсом». В «целях безопасности» диспетчер рекомендовал приземлиться в аэропорту Минска. Пилот попросил предоставить ему альтернативные варианты действий, а также стал расспрашивать, откуда поступила информация о минировании. Диспетчер ответил, что информацию о бомбе получили сотрудники аэропорта по электронной почте. В ответ на уточняющий вопрос пилота диспетчер заявил, что письмо было отправлено в несколько аэропортов, но каких именно, не сказал.

После этого пилот спрашивает: «Опять же, эта рекомендация направить самолет в Минск, откуда она взялась? Откуда она? От компании? От властей аэропорта вылета или от властей аэропорта прибытия?». Диспетчер в ответ говорит: «Это наша рекомендация». Спустя шесть минут пилот объявил сигнал бедствия (mayday) и заявил, что направит самолет на посадку в минский аэропорт.

Часть разговора не расшифрована — в пресс-релизе в нескольких местах написано «неразборчиво» (unreadable). Расшифровка оканчивается в 9:57, когда, предположительно, пилот должен был начать согласовывать технические детали с аэропортом.

На борту лайнера, летевшего из Афин в Вильнюс, находился экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Во время посадки в Минске его задержали. Белорусские власти утверждали, что причиной для посадки стала угроза взорвать самолет, якобы полученная от «Хамаса». Палестинская группировка свою причастность отрицает.

Евросоюз раскритиковал действия белорусских властей и призвал закрыть для Белоруссии воздушное пространство и аэропорты. Полеты над Белоруссией уже приостановили Air France, Finnair и Austrian Airlines, Lufthansa и AirBaltic. Белорусская авиакомпания «Белавиа» в ответ до ноября прекратила полеты в Лондон и Париж. Украина объявила, что с 26 мая прекратит авиасообщение с Белоруссией. МИД России считает реакцию стран Запада «истерикой», а Кремль заявил, что за решение ЕС по полетам над Белоруссией будут платить пассажиры.

О санкциях западных стран из-за инцидента в Минске — в публикации “Ъ” «Облет тронулся».

Комментарии
Профиль пользователя