«Налицо прививочный кризис»

Дмитрий Дризе — об упорном нежелании россиян вакцинироваться

Мэр Москвы Сергей Собянин фактически признал, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 может вновь принять угрожающие масштабы, если население не изменит свое отношение к вакцинации. В Москве второй день подряд количество инфицированных приближается к 3 тыс. человек, в Санкт-Петербурге этот показатель превысил 800 человек за сутки. По словам столичного градоначальника, вакцину от коронавируса получили 1,3 млн москвичей, что в разы меньше, чем количество привившихся в крупных европейских городах. Политический обозреватель “Ъ FM” считает, что президента подталкивают к так называемому непопулярному решению.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Ситуация с коронавирусом переходит в политическую плоскость. Нужно принять решение: или в буквальном смысле заставить российский народ прививаться, или побудить его вакцинироваться по-хорошему. Иными словами, нужно что-то делать. Потому что вирус никуда не делся, как бы не пришлось вновь вводить локдаун. И вот мы видим, что власть пытается как-то подвигнуть электорат на прививки.

Предыстория такова: сначала заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев указал на то, что принудительная вакцинация с правовой точки зрения возможна. Речь ведь идет о государственном интересе — сохранении народа. Затем заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что те, кто не хотят заниматься своим здоровьем, должны нести ответственность за свое решение. И вот, собственно, градоначальник Сергей Собянин официально признал, что москвичи прививаться не хотят, а заболеваемость при этом растет. И это форменное безобразие — в Европе дефицит вакцин, так там очереди стоят, нет отбоя от желающих, а у нас прививайся — не хочу, так не идут.

«Если бы у нас закончилась история, то бог с ним. Но продолжают болеть и умирать люди. И при этом не хотят прививаться. В Европе прививка стоит €1,5-2 тыс., у нас вакцинация бесплатная. Мало того, мы прививаем в поликлиниках и торговых центрах, даже в парках. Сейчас еще 1 тыс. руб. платим пенсионерам для того, чтобы они на эти деньги могли пойти и купить что-нибудь в магазинах, лишь бы только привились — никого нет»,— сетует Сергей Собянин.

Здесь можно сказать прямо — власть фактически признает, что так называемая третья или четвертая уже волна идет к нам.

Если не принимать жестких мер, то придется вводить локдаун.

Что характерно, программа материального стимулирования вакцинации тоже провалилась. Иными словами, требуется политическое решение — нужно в буквальном смысле загнать российский народ на вакцинацию, потому что по-хорошему он не понимает.

Более того, тема обязательных прививок — и это звучит весьма оригинально — рассматривается чуть ли не как первостепенная, с точки зрения защиты прав человека. Именно в таком контексте об этом пишут патриотические и иные ресурсы. Хотя все мы с детства ставим себе прививки, и ничего — хвосты ни у кого пока что не выросли. То есть это не та история, где нужно бороться с властью.

Понятно, слово за президентом — по-другому никак нельзя. Вся наша общественная конструкция завязана исключительно на первое лицо государства. Однако высшая власть с высокой долей вероятности, скорее всего вряд ли решится на жесткие меры, вопрос традиционно спустят в регионы. А там тоже не будут рисковать, ведь случись чего, им же и отвечать. Честно говоря, не видно никакого выхода из этой ситуации. Налицо прививочный кризис — иначе и не скажешь.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...