Понеслось по трубам

КСП выявила миллиардные нарушения в деятельности ГУП «ТЭК СПб»

Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) в ходе проверки деятельности ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», инициированной прокуратурой города, выявила многочисленные нарушения в деятельности предприятия на «десяток миллиардов рублей». В ГУП «ТЭК СПб» отрицают факты нарушений, заявляя, что на все замечания аудиторов «имеются обоснования об экономической эффективности». Суть претензий КСП не раскрывает. По мнению экспертов, речь может идти о завышении цены контрактов, уклонении от уплаты налогов или нарушениях экологического характера.

Руководство КСП утверждает, что в органах МВД зафиксировано сейчас не менее пяти обращений, связанных с работой ГУП «ТЭК СПб»

Руководство КСП утверждает, что в органах МВД зафиксировано сейчас не менее пяти обращений, связанных с работой ГУП «ТЭК СПб»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Руководство КСП утверждает, что в органах МВД зафиксировано сейчас не менее пяти обращений, связанных с работой ГУП «ТЭК СПб»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера стало известно о том, что петербургская контрольно-счетная палата в ходе проверки деятельности ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» за 2019–2020 годы и истекший период 2021 года выявила многочисленные нарушения в его деятельности. Об этом рассказал, выступая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, председатель КСП города Константин Желудков. «Мы только закончили контрольные мероприятия на объекте проверки, и я бы не хотел сейчас заострять внимание на тех нарушениях, которые есть. Но могу сказать, что сумма нарушений, на первоначальный взгляд наших ревизоров, варьируется вокруг десятка миллиардов рублей»,— заявил господин Желудков, добавив, что проверка была инициирована прокуратурой города. По его словам, на текущий момент по обращениям зафиксировано «не менее пяти КУСПов» (записей в книге учета совершенных преступлений в МВД.— “Ъ”). «По ним будет вестись работа оперативников по квалификации установленных нарушений»,— уточнил глава КСП Петербурга.

Комментируя факт выявленных нарушений, в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб» заявили “Ъ”, что окончательный отчет КСП на сегодняшний день предприятию не предоставлен. «Нам передан предварительный акт, подавляющее большинство замечаний в котором получит со стороны ТЭКа комментарии о законности и экономической целесообразности действий. Пояснения на замечания в установленном порядке будут переданы аудиторам КСП»,— отметили в ГУПе, добавив, что со стороны предприятия нарушений нет, а на все замечания, найденные аудиторами КСП, имеются обоснования об экономической эффективности.

Совокупная протяженность городских теплосетей составляет около 8 тыс. км, из которых 4,5 тыс. км находятся в управлении ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», 2,5 тыс. км — АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и 1,1 тыс. км — «Петербургтеплоэнерго». В прошлом году чистая прибыль ГУП «ТЭК СПб» составила 315 млн рублей, что стало лучшим за пять лет результатом деятельности предприятия с 2015 года. В текущем году объем инвестиций предприятия составит 9,6 млрд рублей, из которых 6,1 млрд рублей предусмотрены на реализацию программ за счет собственных средств, 3,5 млрд рублей — на реализацию адресно-инвестиционных программ за счет бюджета.

По мнению Евгения Миронюка, аналитика «Фридом Финанс», пока руководитель КСП Константин Желудков не раскрывает детали нарушений, о сути претензий можно только догадываться.

«Но один пример, приведенный господином Желудковым, дает основания предполагать, что существенная часть нарушений связана с заключением контрактов по заведомо завышенной цене. Это может стать поводом для коррупционного разбирательства»,— предполагает он.

Также претензии могут касаться начисления амортизации на объекты, используемые для обеспечения теплом и горячей водой населения Санкт-Петербурга, продолжает эксперт. «Это приводит к неправильному отражению расходов по налогу на прибыль и расценивается как уклонение от уплаты налогов»,— уточняет он.

Помимо этого, могут фигурировать и нарушения экологического законодательства, например нормативов на выброс загрязняющих веществ в санитарно-защитных зонах.

Господин Миронюк полагает, что ГУП не является самой эффективной формой управления теплосетями, однако она позволяет оперативно решать множество непредвиденных и аварийных ситуаций, возникающих в ТЭК города. «Власти Санкт-Петербурга стремятся провести оптимизацию ГУП ТЭК, снизив расходы чрезвычайно затратной организации. Но пока попытки оптимизации не привели к существенному повышению эффективности. Ожидающееся в августе преобразование в акционерное общество (АО) на первом этапе не решит текущие проблемы ГУП ТЭК, поскольку 100% акций останется за государством и предприятие по-прежнему не будет заинтересовано в существенной оптимизации расходов»,— рассуждает господин Миронюк (ранее председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук заявлял, что ГУП «ТЭК СПб» получит статус акционерного общества в конце 2021-го — начале 2022 года.— “Ъ”). При этом вопрос прихода частных инвесторов должен быть тщательно проработан из-за стратегической важности предприятия, добавляет эксперт.

«Нарушения связаны с недостаточным финансированием тепловых сетей из тарифа. Поэтому требуется постоянная поддержка города. Из-за этого растет неэффективность бизнеса и появляются спорные управленческие решения, так как менеджмент не заинтересован бороться за прибыль в ГУП, где прибыль уходит в бюджет»,— отмечает начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. По его мнению, решить проблему может помочь акционирование — тогда прибыль будет оставаться в АО.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...