Коротко

Новости

Подробно

«Аппетиты растут»

В 3,7 миллиона рублей обошлись неполученные квоты совгаванской фирме «Поллукс»

Коммерсантъ (Хабаровск) от
В минувший четверг решением Москворецкого суда был арестован задержанный накануне по уголовному делу о коррупции в Госкомрыболовстве председатель ликвидационной комиссии этого ведомства Александр Тугушев. Уголовное дело было возбуждено 1 июня по заявлению учредителей рыбопромышленной компании «Поллукс», зарегистрированной, по данным „Ъ“, в Советской Гавани, о вымогательстве у них господином Тугушевым взятки в размере $3,7 млн. В числе подписавшихся под заявлением в ГУБОП и прокуратуру — Сергей Александров, один из двух учредителей совгаванского «Поллукса».
У бизнесменов из Совгавани оказалась крепкая хватка на рыбные квоты
ФОТО АНДРЕЯ ГЛОТОВА

Операция по задержанию группы высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции, была проведена в Москве рано утром в минувшую среду силами московской прокуратуры и ГУБОП. В результате операции были задержаны председатель ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александр Тугушев (до преобразования ведомства он занимал пост зампредседателя ГКР), бывший начальник непроизводственной сферы Минимущества РФ Линар Зинатулин и москвичи Александр Лысков и Владимир Чекунов. Поводом для расследования ГУБОП стало заявление от руководителей дальневосточной рыболовецкой фирмы «Поллукс» о том, что в сентябре-декабре 2003 года господин Тугушев вымогал у них взятку в размере $3,7 млн за предоставление квот на вылов 50 тыс. т минтая. Требуемые деньги были переданы чиновнику, однако обещанных квот предприниматели так и не получили, поэтому решили обратиться в московскую прокуратуру и ГУБОП.
Под заявлением о вымогательстве взятки стоят подписи «С.Ф. Александров» и «Г.В. Чугуевский». Как вчера удалось выяснить „Ъ“, Сергей Александров, прописанный в Москве, но, по некоторым данным, проживающий в Южной Корее, является учредителем рыбодобывающей компании «Поллукс», зарегистрированной в Советской Гавани (Хабаровский край) около двух лет назад. Вторым учредителем компании является ее генеральный директор Герман Лифанов. Рыболовецкую карьеру господин Лифанов вместе с исполнительным директором «Поллукса» Богданом Варко начинал в должности капитана в Совгаванской базе океанического рыболовства.
«Поллукс» владеет двумя БМРТ и ярусоловом, купленными еще при создании компании на южнокорейский кредит. В конце 2002 года, опять же на кредит, полученный от южнокорейских бизнесменов, компания купила на аукционе квоты на вылов 22 тыс. т минтая и нескольких сот тонн донной рыбы — палтуса, трески и макроруса. Все квоты были полностью освоены. Общий объем выловленной рыбы в 2003 году составил 24,23 тыс. т. С таким уловом «Поллукс» занял второе место по объемам добычи в Советской Гавани после предприятия «Востокрыба». В конце 2002 — начале 2003 года совгаванские рыбаки занимали очередь для устройства на суда «Поллукса». В минувшем году в компании числилось около 200 рыбаков. По их свидетельствам, они получали неплохую неофициальную зарплату. По документам же, средний заработок работников «Поллукса», с которого платились налоги, составляет 2,6 тыс. руб. (в стабильно работающих рыбодобывающих компаниях края зарплата рыбаков составляет 14-16 тыс. руб.). В начале 2004 года неофициальные заработки в компании резко упали: вернувшиеся недавно из трехмесячного рейса рыбаки получили всего по $1100 за рейс. В настоящее время все три траулера «Поллукса» стоят у причала, так как компания не может набрать экипажи и вынуждена принимать на суда низкоквалифицированную рабсилу.
Вчера исполнительный директор совгаванского «Поллукса» Богдан Варко на просьбу „Ъ“ прокомментировать ситуацию с вымогательством взятки с готовностью сообщил о том, что в Корякии есть «очень богатая фирма», которая тоже называется «Поллукс», и именно ее руководители давали взятку господину Тугушеву. «Мы не очень шикарно живем для таких взяток»,— уточнил господин Варко. Гендиректор «Поллукса» Герман Лифанов вчера, по словам Богдана Варко, находился в Москве.
Между тем, как сообщил источник „Ъ“ в управлении рыбной промышленности Хабаровского края, 1 тыс. т минтая на мировом рынке в среднем стоит $1 млн. Значит, за 50 тыс. т минтая «Поллукс» мог получить $50 млн. Поэтому взятка в $3,7 млн за право добычи 50 тыс. т минтая вполне соразмерна, хотя, по мнению источника, «у чиновников Госкомрыболовства аппетиты растут». Как стало известно „Ъ“, в конце минувшего года Александр Тугушев во время командировки в Хабаровск интересовался работой компании «Поллукс».
Вчера ситуацию прокомментировал „Ъ“ и руководитель управления рыбной промышленности края Олег Костиков. Он рассказал, что, согласно постановлению № 704 о новом порядке распределения квот, фирме «Поллукс» в нынешнем году причиталась лишь треть от купленных ранее на аукционах объемов, то есть 7 тыс. т минтая и немного донной рыбы. При этом господин Костиков отметил, что он входил в состав межведомственной комиссии при ГКР по наделению квотами, и не позволил бы компании с годовой промышленной историей и тремя судами получить право на вылов 50 тыс. т минтая. К тому же два траулера, принадлежащие «Поллуксу», просто не в состоянии освоить такие квоты. Комментируя арест Александра Тугушева, господин Костиков отметил, что тот был «единственным толковым специалистом в ГКР», не раз помогавшим Хабаровскому краю при распределении квот, когда на хабаровскую долю претендовали приморские рыбаки.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК;
ДИНА ЗДОРИКОВА, Советская Гавань
Комментарии

обсуждение

наглядно