Налоговый вычет рискуют получить не все

Почему интерес к индивидуальным инвестсчетам может начать снижаться

Частные инвестиции за рубеж станут менее привлекательными. В Центробанке предложили реформировать индивидуальный инвестиционный счет. По задумке регулятора налоговый вычет смогут получить только те россияне, которые вкладывают в отечественный фондовый рынок. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина согласна, что предложение непопулярно.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Однако она подчеркивает, что за последний год инвестиции в зарубежные рынки через ИИС выросли вдвое: «Я не считаю правильным, что бюджетные деньги должны стимулировать инвестиции в иностранные ценные бумаги. При этом у человека остается возможность диверсификации: если он хочет, пожалуйста, он может инвестировать в иностранные ценные бумаги, но на наш взгляд, это должно быть без распространения льготы и налогового вычета на такие вложения».

Сейчас пользователи индивидуального инвестиционного счета могут ежегодно возвращать до 52 тыс. руб. в качестве налогового вычета со взносов либо на доход при закрытии счета. При этом не имеет значения, какие именно бумаги лежат в портфеле инвестора. Директор лаборатории SberIndex Николай Корженевский считает инициативу Центробанка оправданной. Однако он не исключает, что со временем интерес к индивидуальным инвестсчетам будет снижаться:

«Фондовый рынок сейчас крайне популярен. Население ищет доходность, пытается найти инструменты для инвестирования. Мне кажется, дополнительные налоговые изменения структуру спроса сильно не изменят. Но я бы в это же время думал, конечно, и о долгосрочных последствиях. Может быть, имеет смысл давать населению максимальный доступ, стимулировать всеми возможными методами участие в финансовых рынках, чтобы такой опыт появлялся, чтобы население привыкало к организованным, качественным, развитым финансовым рынкам и услугам.

Это, в конечном итоге, предоставит существенно большие выгоды. Мне не хватает знаний о том, как ведет себя инвестор и считает ли типичный вкладчик полным заменителем акций “Газпрома” и Tesla. Рискну предположить, что, наверное, нет. Поэтому те, кто хотел покупать акции компании Илона Маска, целенаправленно шел за ними, скорее всего, вряд ли вспомнят о налогах и обратят свой взор на других эмитентов. Маленькая часть инвесторов, возможно, действительно, это сделает и купит вместо условно Google “Яндекс”. Гипотетически такое тоже может случиться.

К каким-то массовым перетокам, инвестициям в бумаги отечественных эмитентов это не приведет.

Скорее всего, те, кто собирался инвестировать в западные компании, просто сделают это каким-то другим способом».

Инвестиционный банкир Евгений Коган поддерживает предложение Центробанка. Однако он подчеркивает, что нововведение не имеет большого смысла, если власть не будет развивать отечественный фондовый рынок: «В нашей стране, к сожалению, есть огромное количество факторов, которые не позволяют работать многим компаниям в пользу своей капитализации. Поэтому, пожалуйста, предоставьте возможность бизнесу массово выходить на IPO, стимулировать это, дайте возможность нашим инвесторам большего выбора. Он у нас не такой большой — несколько нефтяных и несколько телекоммуникационных, металлургических компаний и несколько банков. Для огромной страны это мизер, я имею в виду то, что ликвидное.

Если инвестор небольшой, то, наверное, логично, когда для него в приоритете российский фондовый, долговой рынок. Он у нас достаточно развитый. Можно найти эмитентов с хорошей доходностью, и тогда все будет выглядеть замечательно. Инвестор получает, например, 8% годовых, инвестируя в российские долговые инструменты, корпоративные облигации, а получая налоговый вычет, доходность становится гарантирована практически в районе 12-13% годовых. Не так все плохо. Если же у вас объем портфеля — хотя бы 3-10 млн руб., тогда для вас уже все эти вычеты не играют никакой роли, и тогда, наверное, в приоритете — многообразие инструментов и возможность переходить в разные валюты».

Как инвесторы повышают квалификацию

Смотреть

Прежде с подобной инициативой выступали и в Минфине, а в Госдуме предлагали и вовсе ограничить операции с зарубежными активами через индивидуальные инвестиционные счета. По информации Центробанка, 15% всех вложений через этот инструмент приходится на иностранные ценные бумаги.

Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...