Частные инвестиции за рубеж станут менее привлекательными. В Центробанке предложили реформировать индивидуальный инвестиционный счет. По задумке регулятора налоговый вычет смогут получить только те россияне, которые вкладывают в отечественный фондовый рынок. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина согласна, что предложение непопулярно.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Однако она подчеркивает, что за последний год инвестиции в зарубежные рынки через ИИС выросли вдвое: «Я не считаю правильным, что бюджетные деньги должны стимулировать инвестиции в иностранные ценные бумаги. При этом у человека остается возможность диверсификации: если он хочет, пожалуйста, он может инвестировать в иностранные ценные бумаги, но на наш взгляд, это должно быть без распространения льготы и налогового вычета на такие вложения».
Сейчас пользователи индивидуального инвестиционного счета могут ежегодно возвращать до 52 тыс. руб. в качестве налогового вычета со взносов либо на доход при закрытии счета. При этом не имеет значения, какие именно бумаги лежат в портфеле инвестора. Директор лаборатории SberIndex Николай Корженевский считает инициативу Центробанка оправданной. Однако он не исключает, что со временем интерес к индивидуальным инвестсчетам будет снижаться:
«Фондовый рынок сейчас крайне популярен. Население ищет доходность, пытается найти инструменты для инвестирования. Мне кажется, дополнительные налоговые изменения структуру спроса сильно не изменят. Но я бы в это же время думал, конечно, и о долгосрочных последствиях. Может быть, имеет смысл давать населению максимальный доступ, стимулировать всеми возможными методами участие в финансовых рынках, чтобы такой опыт появлялся, чтобы население привыкало к организованным, качественным, развитым финансовым рынкам и услугам.
Это, в конечном итоге, предоставит существенно большие выгоды. Мне не хватает знаний о том, как ведет себя инвестор и считает ли типичный вкладчик полным заменителем акций “Газпрома” и Tesla. Рискну предположить, что, наверное, нет. Поэтому те, кто хотел покупать акции компании Илона Маска, целенаправленно шел за ними, скорее всего, вряд ли вспомнят о налогах и обратят свой взор на других эмитентов. Маленькая часть инвесторов, возможно, действительно, это сделает и купит вместо условно Google “Яндекс”. Гипотетически такое тоже может случиться.
К каким-то массовым перетокам, инвестициям в бумаги отечественных эмитентов это не приведет.
Скорее всего, те, кто собирался инвестировать в западные компании, просто сделают это каким-то другим способом».
Инвестиционный банкир Евгений Коган поддерживает предложение Центробанка. Однако он подчеркивает, что нововведение не имеет большого смысла, если власть не будет развивать отечественный фондовый рынок: «В нашей стране, к сожалению, есть огромное количество факторов, которые не позволяют работать многим компаниям в пользу своей капитализации. Поэтому, пожалуйста, предоставьте возможность бизнесу массово выходить на IPO, стимулировать это, дайте возможность нашим инвесторам большего выбора. Он у нас не такой большой — несколько нефтяных и несколько телекоммуникационных, металлургических компаний и несколько банков. Для огромной страны это мизер, я имею в виду то, что ликвидное.
Если инвестор небольшой, то, наверное, логично, когда для него в приоритете российский фондовый, долговой рынок. Он у нас достаточно развитый. Можно найти эмитентов с хорошей доходностью, и тогда все будет выглядеть замечательно. Инвестор получает, например, 8% годовых, инвестируя в российские долговые инструменты, корпоративные облигации, а получая налоговый вычет, доходность становится гарантирована практически в районе 12-13% годовых. Не так все плохо. Если же у вас объем портфеля — хотя бы 3-10 млн руб., тогда для вас уже все эти вычеты не играют никакой роли, и тогда, наверное, в приоритете — многообразие инструментов и возможность переходить в разные валюты».
Как инвесторы повышают квалификацию
Прежде с подобной инициативой выступали и в Минфине, а в Госдуме предлагали и вовсе ограничить операции с зарубежными активами через индивидуальные инвестиционные счета. По информации Центробанка, 15% всех вложений через этот инструмент приходится на иностранные ценные бумаги.