«Может, экспозиции удастся увидеть и в офлайн-режиме»

Дмитрий Буткевич — о зарубежных выставках

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, на какие экспозиции стоит обратить внимание, по мнению издания The Art Newspaper Russia.

Фото: vam.ac.uk

Фото: vam.ac.uk

Экспертное мнение коллег часто помогает мне в подготовке моих программ. Вот послушайте, на какие заграничные выставки рекомендуют обратить внимание специалисты из издания The Art Newspaper Russia. Конечно, в этих рейтингах есть некое лукавство, ведь все равно увидеть их в ближайшее время мы не сможем, хотя, знаете, мне пришло приглашение на онлайн пресс-конференцию по поводу инаугурационного издания Хельсинкской биеннале.

Первый смотр современного искусства в столице Финляндии открывается 12 июня и продлится до 26 сентября, так что чем черт не шутит, может, удастся увидеть, что выставляют северные соседи и в офлайн-режиме. Именно с Хельсинки начинают рекомендации коллег. Здесь в «Атенеуме» до 29 августа открыта ретроспектива Репина. Как известно, последние 30 лет жизни Илья Ефимович прожил на финской территории: сначала в Великом княжестве Финляндском в составе Российской Империи, а потом уже и в независимой республике.

130 произведений — из госмузеев и частных коллекций разных стран: и из Государственной Третьяковской галереи, и из Государственного Русского музея. Второй, как пишут, отдал на выставку практически всю постоянную экспозицию Репина из Михайловского дворца — целых три зала, в том числе и «Бурлаков», и «Запорожцев». Третьяковка практически не отстала, прислав «Царевну Софью», «Модеста Мусоргского» и прочее.

В самом собрании «Атенеума» есть 116 произведений Репина, в основном, правда, рисунки. Осенью выставка должна поехать в Париж, в Малый дворец (Petit Palais). Это все наш материк, остальные выставочные локации менее достижимы по сегодняшним меркам и располагаются за морями и океанами. В Лондоне в Музее Виктории и Альберта работает выставка «Алиса: все страньше и страньше» — произведения искусства, повлиявшие на Кэрролла и вдохновленные им — например, работы Сальвадора Дали и Яёи Кусамы.

В американской Филадельфии в Фонде Барнса открыт проект «Сутин/де Кунинг: беседы в краске» — художественный диалог американца из голландского Роттердама и француза из белорусских Смиловичей. И наконец, в австралийской Канберре показывают передвижную выставку из Лондона «От Боттичелли до Ван Гога».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...