Полковник сдал бандитам переписку двух министров

Вынесен приговор по делу о коррупции в центральном аппарате МВД

К восьми годам и трем месяцам колонии строгого режима за взяточничество приговорил Замоскворецкий суд Москвы бывшего полковника МВД Вадима Шавлохова, участвовавшего в расследовании убийства армейского полковника Юрия Буданова и ряда других громких преступлений. Как было установлено в суде, за $100 тыс. он передал участникам организованного преступного сообщества (ОПС) Аслана Гагиева (Джако) письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова, направленное министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором раскрывались подробности деятельности данного ОПС. Стоит отметить, что суд рассмотрел это дело повторно — ранее Вадиму Шавлохову был вынесен обвинительный приговор, который отменили, а его самого освободили из-под стражи. Сам Вадим Шавлохов ни тогда, ни сейчас вину так и не признал, утверждая, что стал жертвой оговора.

Вадим Шавлохов

Вадим Шавлохов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вадим Шавлохов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый раз Вадим Шавлохов был осужден Замоскворецким судом к девяти годам колонии еще в ноябре 2017 года. Тогда его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с превышением должностных полномочий). Как было установлено СКР, а затем и в суде, в 2013 году один из участников ОПС — бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов — через посредника-юриста Арсена Габолаева передал работавшему тогда в главном управлении уголовного розыска МВД РФ Вадиму Шавлохову $100 тыс.

За это офицер МВД, по версии следствия, предоставил им письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова, направленное министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором раскрывались подробности деятельности ОПС, установленные силовиками.

В письме, в частности, говорилось, что возглавляемое Асланом Гагиевым преступное сообщество называется «Семья», а его участники, используя подкупы, намерены проникнуть в правительственные и правоохранительные структуры Северной Осетии. Кроме того, в документе имелась информация о структуре преступного сообщества, его участниках, связях в руководстве Северной Осетии, а также конфиденциальные сведения, известные лишь следствию, МВД и ФСБ.

В СКР считают, что из-за утечки информации бандиты стали действовать осторожнее, а Аслан Гагиев и его правая рука Артур Джиоев (Сыночек) и вовсе скрылись за границу. Джако в итоге выдала Австрия, и сейчас он знакомится с материалами своего дела, а Сыночка, экстрадированного из Греции, в особом порядке за сотрудничество со следствием осудили на 17 лет.

Тем временем так и не признавший вину Вадим Шавлохов обжаловал приговор. Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила его в силе.

Тогда адвокат экс-полковника МВД Артур Большаков подал жалобу в Верховный суд РФ, который отправил дело в Мосгорсуд. Там установили, что судья, выносившая приговор Вадиму Шавлохову, за это время успела огласить еще два решения по сторонним административным делам. Это было признано нарушением тайны совещательной комнаты, установленной в УПК, что и послужило поводом для нового разбирательства по делу в отношении бывшего полицейского.

Новый судья, принявший его к своему производству, сначала вернул материалы расследования в утверждавшую его Генпрокуратуру на том основании, что инкриминируемое Вадиму Шавлохову преступление не подтверждалось доказательствами, изложенными в обвинительном заключении.

Дело опять пошло по инстанциям, пока год назад Второй кассационный суд общей юрисдикции не вернул его в тот же Замоскворецкий суд. Тем более что следствие доработало обвинительное заключение, укрепив доказательную базу.

С учетом этого в ходе прений государственный обвинитель попросил признать Вадима Шавлохова виновным в получении взятки в особо крупном размере (исключив превышение должностных полномочий) и приговорить его к 8,5 года колонии строгого режима.

При этом прокуратура предложила наложить на бывшего полковника МВД штраф, соответствующий пятикратному размеру суммы взятки, и запретить ему после освобождения занимать государственные должности в течение трех лет.

Мотивируя это требование, прокурор ссылался на то, что вина подсудимого полностью подтверждается показаниями участников банды, которые дали их еще в 2014 году. При этом подследственные довольно подробно сообщили суть записки, отправленной главе МВД России. Все это, по мнению прокурора, служило бесспорным основанием для изобличения Вадима Шавлохова в должностном преступлении и, как следствие, в получении взятки. Но подсудимого это не смутило, и он попытался убедить суд, что стал жертвой оговора со стороны участников ОПС. По версии отставника, бандиты мстили ему за активную роль в раскрытии их противоправной деятельности, а также иных громких преступлений.

Вынося приговор, суд назначил офицеру срок всего на два месяца меньше, чем запрашивало обвинение, а также постановил взыскать с него 16,4 млн руб., запретив работать в госструктурах. Вадима Шавлохова, находившегося все это время под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. По данным “Ъ”, адвокаты намерены обжаловать приговор.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...