Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Чехии подливают пива в огонь

Москва рассматривает возможность асимметричных мер в отношении Праги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно “Ъ”, власти РФ могут ограничить импорт продукции чешского производства, в частности — пива. Такая мера рассматривается Москвой как один из вариантов асимметричного ответа на высылку из Праги большого числа российских дипломатов. В отношении других стран, последовавших примеру Чехии,— Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии — Москва уже пообещала ответные высылки. Та же участь в пятницу постигла пятерых польских дипломатов: они отправятся домой из-за того, что Варшава ранее объявила о высылке трех россиян. Причем в этом случае речь шла о солидарности не с Чехией, а с США, также обвиняющими Москву во «враждебной деятельности».


«Альтернативные варианты ответа»


Власти РФ сейчас рассматривают целесообразность ввода в отношении Чехии асимметричных санкций, а именно ограничений в отношении импорта ряда товаров чешского производства. Об этом “Ъ” сказали два источника в госструктурах РФ, знакомые с обсуждением вопроса. По словам одного из них, прибегнуть к экономическим санкциям Москве «возможно, придется», поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

Обвинив спецслужбы РФ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, власти Чехии в прошлые выходные объявили о высылке 18 российских дипломатов. Россия ответила высылкой 20 сотрудников чешского посольства. Затем Прага объявила о высылке еще 63 россиян (см. “Ъ” от 23 апреля), но власти РФ не могут ответить на это симметрично, поскольку в Москве осталось лишь семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства. Тогда было принято решение ограничить право посольства Чехии нанимать граждан РФ на работу (с нынешних 91 до 19 человек), приведя это число в соответствие с числом специалистов, нанятых на месте посольством России в Праге. Но это не симметричный ответ.

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа»,— пояснил один из собеседников “Ъ”.



По данным ФТС, в 2020 году товарооборот РФ с Чехией составил более $5,2 млрд (уменьшившись на 43% по сравнению с 2019 годом из-за последствий пандемии). $2,7 млрд пришлось на импорт России из Чехии (это на $200 млн больше российского экспорта). Источники “Ъ” говорят, что ограничения могут коснуться любой из отраслей, но подчеркивают, что при составлении нового черного списка власти РФ будут исходить из принципа «не навредить себе».

Один из собеседников “Ъ” уверен, что под запрет попадет чешское пиво. Его импорт в РФ в 2020 году составил более $38 млн, причем за прошлый год этот показатель вырос почти на 10% по сравнению с 2019 годом, хотя многие другие показатели существенно сократились. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает возможный запрет на импорт пива из Чехии «символическим уколом». По его данным, сейчас в России оборот пива и пивных напитков составляет 8 млрд литров, из них в страну ввозится всего 5%. В общем объеме импорта доля Чехии составляет около 10% в натуральном выражении, или 40 млн литров в год, уточнил эксперт. По его словам, этот продукт из-за колебания курса валют дорожает в рознице, поэтому объем потребления в РФ чешского пива сокращается: «Произведенные в Чехии напитки регулярно или время от времени употребляет менее 2 млн человек».

Сейчас в РФ импортируется около десяти брендов чешского пива, отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

По его словам, основную долю в категории занимают лицензионные чешские сорта: «Такое пиво производится международными компаниями в России по лицензии и с использованием чешского сырья».

AB InBev Efes таким образом производит Velkopopovicky Kozel. Их, как и другие предприятия, работающие в РФ по лицензии, возможные ограничения, по всей видимости, не затронут.

По данным ФТС, по позициям товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 84–90 из Чехии было импортировано товаров на $2,55 млрд, почти половина этой суммы — $1,2 млрд — пришлась на ТН ВЭД 84 «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части». Реакторы из Чехии не импортируются, в этот ТН ВЭД входит большое количество заводской и бытовой техники. У «Росатома» в Чехии есть предприятие ARAKO, которое производит промышленную арматуру для атомной отрасли. Кроме того, оно производит и поставляет промышленные клапаны в 25 стран мира, говорится на сайте ARAKO.

Российские машиностроители сотрудничают с чешскими компаниями — как в рамках производства по лицензии (в частности, Уральский завод гражданской авиации выпускает самолет L-410 по лицензии чешской Let), так и через СП и другие формы сотрудничества. У холдинга «Синара — Транспортные машины» (СТМ) есть созданное в 2019 году СП со Skoda Transportation по производству городского транспорта. «Планируется, что на первом этапе речь пойдет о производстве трамваев, для чего и было создано совместное предприятие “Синара-Шкода”, производство планируется размещать на площадках холдинга СТМ,— говорят в компании. — В настоящее время мы ведем проработку поставщиков комплектующих, работа будет оформлена в виде масштабной инвестпрограммы, детальные параметры которой СТМ будет готов озвучить после завершения всех необходимых корпоративных процедур». В УЗГА от комментариев отказались.

В чешском Млада-Болеславе находится крупный склад компонентов Skoda, который в том числе занимается поставкой оригинальных запчастей марок VW Group в Россию. Компоненты с завода там же доставляются на площадку Volkswagen в Калуге и на ГАЗ в Нижний Новгород, где по контрактной сборке производят ряд моделей Skoda. Из Калуги в Чехию VW возил двигатели.

Информированный собеседник “Ъ” знает как минимум о поставках выхлопных систем оттуда, но уточняет, что из-за размеров они ввозятся только для менее массовых двигателей.

Другой собеседник предполагает, что речь может идти о деталях интерьера.

Отметим, что 23 апреля импорт Skoda запретила Белоруссия. Причиной санкций стало то, что ранее компания отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, который в итоге был перенесен из республики.

«Совместно принятые и согласованные решения»


Если импорт ряда чешских товаров в РФ действительно будет запрещен, это станет новым поворотом в конфликте, который активно развивался всю неделю, зацепив и соседние страны. В четверг в знак солидарности с Чехией трех российских дипломатов выслала Словакия, в пятницу к ним присоединились Литва, выслав двоих, а также Латвия и Эстония, отправив на родину по одному российскому дипломату.

К вечеру пятницы Москва официально не обнародовала ответные меры в отношении Словакии и стран Балтии, но в МИД РФ дали понять, что также объявят ряд дипломатов персонами нон грата. Зато в пятницу утром прозвучало объявление о высылке из России пяти сотрудников диппредставительства Польши. В этом случае речь шла о конфликте на другом треке, не связанном с делом о чешском взрыве. Но общего, по мнению МИД РФ, между этими случаями немало. В интервью телеканалу RT представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила: чешские власти сначала не поняли, во что их втягивают «их кураторы», которые потом не давали Праге возможности «сделать шаг назад». О «кураторах» говорят в МИДе и при описании действий Польши, которая проявила солидарность с решениями США от 15 апреля. В тот день Вашингтон объявил о целом ряде мер в отношении Москвы, включая высылку десяти дипломатов. Причиной назывались «вмешательство России в президентские выборы 2020 года» и «деятельность по дезинформации». «Абсурдный предлог выражения солидарности с США, голословно утверждающими о причастности России к неким кибератакам на территории своей страны» — так прокомментировали шаг Варшавы в МИД РФ.

В Москве заверяют, что вся вина в сложившейся ситуации лежит на инициаторах санкций, а РФ лишь отвечает, так как не может не отвечать. Страны же ЕС, которые затронул нынешний дипломатический скандал, обвиняют в его эскалации Россию.

«Решение российской стороны — это очередной пример агрессивной политики и сознательный жест, призванный обострить отношения с соседями и всем международным сообществом»,— заявили в пятницу в МИД Польши. «Москва уничтожила наши взаимные отношения, которые ныне находятся в замороженном состоянии»,— возмутился премьер Чехии Андрей Бабиш.

В этих условиях Прага уже не первый день призывает к солидарности других партнеров по ЕС и НАТО. По словам господина Бабиша, с этой же просьбой Чехия обратится к другим странам-членам Евросоюза на заседании Евросовета 7 мая. «Уверен, что (со стороны лидеров стран ЕС.— “Ъ”) последует ясная реакция»,— отметил премьер.

По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасии Лихачевой, «механизмов серьезного санкционного давления на Россию у Чехии практически нет и пробить отдельный санкционный пакет в ЕС в отношении Москвы Прага вряд ли сможет». В разговоре с “Ъ” госпожа Лихачева признает, что «со стороны государств Восточной Европы прослеживается линия на большую конфронтацию с Москвой». Но, добавляет она, «говорить о реальном расколе по поводу антироссийской линии между странами Западной и Восточной Европы не приходится: санкции в отношении Москвы не первый год остаются важной частью европейского внешнеполитического консенсуса, стратегическим и политическим выбором стран ЕС».

Галина Дудина, Елена Черненко, Павел Тарасенко, Халиль Аминов, отдел бизнеса


Комментарии
Профиль пользователя