Вашингтон оценил собственные санкции

Как ограничения влияют на строительство «Северного потока-2»

Американские власти считают санкции против «Северного потока-2» эффективными. Госдеп насчитал минимум 18 европейских компаний, которые вышли из проекта из-за угроз Вашингтона. В понедельник США внесли в черный список российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его собственника — фирму «КВТ-Рус». Что это значит для проекта? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Oliver Denzer, Reuters

Фото: Oliver Denzer, Reuters

О том, что почти два десятка компаний вышли из проекта, по информации немецкой газеты Der Tagesspiegel, доложил Госдепартамент США Конгрессу. Среди отказавшихся работать с Россией германский строительный концерн Bilfinger SE и дочерняя структура страховщика Munich Re Syndicate. Они намерены исполнять закон США «О защите европейской энергетической безопасности» (PEESA). Как раз под него в понедельник попала «Фортуна» и ее владелец. Ранее трубоукладчик угодил в санкционный список в рамках акта «О противодействии противникам Америки посредство санкций» (CAATSA).

Но во всем этом нет ничего нового, говорит эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович. И массовый выход европейцев, и новые ограничительные меры в худшем случае способны затормозить проект, но не остановить его. «18 компаний — звучит эффектно, но мы же знали, что они постепенно выходили из проекта. “Фортуна”, действительно? была под санкциями, они дополнительно ужесточаются, с ней и так никто не будет работать из американцев. Но это же не принципиально для реализации проекта. Пока Германия в проекте заинтересована, найти решение проблем, мне кажется, будет возможно, но, наверное, с задержкой сроков строительства»,— полагает Митрахович.

При этом представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон считает санкции, применяемые против «Северного потока-2», работающими. Неужели американские власти попросту пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре? Такого мнения придерживается заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Администрация Байдена пытается создать более конструктивный фон для переговоров с Европой о будущем трансатлантического сотрудничества. С другой стороны, они находятся под огнем критики со стороны Конгресса, который считает “Северный поток-2” одним из главных зол, угрожающих интересам США. И тут получается, что Байден, который не вводит санкции, попустительствует. Перед ним встает вопрос, как выйти из этой ситуации, сохранив лицо».

Получается, американские санкции — не более чем сотрясание воздуха? И ничто не способно помешать достройке газопровода? В этом не уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, он предрекает дальнейший массовый исход европейцев из проекта. Кроме того, есть и сугубо технические проблемы, решение которых пока не просматривается. «Санкции могут затронуть не только двух страховщиков, которые уже вышли оттуда, не только сертификационную компанию, пойдут еще и другие следом за ними, потому что ссориться с американцами никому не хочется. В германских территориальных водах пока запрещены все работы, поскольку был иск от природоохранной организации, пришлось приостановить все разрешения. В датских водах есть отрезки на глубинах, которые тоже не уложены. Я не знаю, как там они будут работать»,— говорит Крутихин.

Власти Германии в лице главы комитета Бундестага по энергетике Клауса Эрнста заявили, что шансы отговорить Вашингтон от санкционного курса еще есть. А если сделать это не удастся, государства Евросоюза должны выработать единую стратегию противодействия ограничительным мерам. В Госдепартаменте, в свою очередь, подчеркивают, что «было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте в нашем арсенале». И в этом, пожалуй, главная проблема «Северного потока-2». Даже если он будет достроен в скором времени, его злоключения не закончатся, констатирует Станислав Митрахович из Финансового университета:

«Будет большая борьба за то, чтобы его заполнять, споры о том, на какую мощность.

Внутри самой Германии будут сторонники того, чтобы его использовать не на полную мощность. Хотя с точки зрения экономики это абсурд — здесь немецкий бизнес вложился. Есть отдельные страны вроде Польши, которые будут подавать иски по аналогии с газопроводом Opal. Может быть, немцев заставят какой-то документ подписать, который будет ограничивать работу “Северного потока-2” по каким-то внешним причинам типа ситуации с Украиной или еще с чем-то».

По сообщениям немецких СМИ, новая американская администрация дала понять Берлину, что готова и вовсе отказаться от санкций против проекта в случае сохранения объемов транзита газа через Украину. В Москве такие условия назвали унизительными для Германии. Европейцы обещали подумать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...