ИПФ РАН выполняет указ президента по зарплате ученых, но за счет собственных средств

Зарплата научных сотрудников Института прикладной физики Российской академии наук, вдвое превышает среднюю зарплату по региону, и указ президента № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», по которому к 2018 году зарплата ученых должна была составить 200% от средней по региону, выполняется. Об этом “Ъ-Приволжье” рассказал руководитель профкома ИПФ РАН Вячеслав Кулешов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Однако, выполнение обозначенного указа осуществляется, в основном, за счет средств, зарабатываемых институтом через гранты и хоздоговора, отметил господин Кулешов. Бюджетное финансирование через Министерство науки и высшего РФ составляет около 25% в наполнении всего бюджета института.

Накануне на встрече с учеными Владимир Путин узнал от новосибирского ученого Анастасии Проскуриной том, как не выполняются его указы о повышении зарплаты научным сотрудникам в регионах, и поручил Минобрнауки разобраться в ситуации. К выяснению проблем в Новосибирской области подключился Следственный комитет и прокуратура.

Вячеслав Кулешов напоминает, что в 2012 году вместе с указом № 597 был принят указ № 599, который предусматривает доведение бюджетного финансирования науки в стране до 1,77% от ВВП. Однако правительство РФ не спешит с выполнением указа № 599, говорит руководитель профкома ИПФ РАН. Поскольку должного объема средств по президентскому указу институты не получили, руководители в разных регионах, от которых требуют его исполнять и отчитываться перед руководством в Москве, стали использовать все доступные методы. Один из наиболее распространенных способов – перевод научных сотрудников на неполную ставку. Закрыть потребность в недостающих средствах с помощью грантов и хоздоговоров можно, но гранты еще нужно выиграть по конкурсу, а заказчиков договоров найти, что не всегда и не всем институтам удается, добавляет Вячеслав Кулешов.

«Следует обратить внимание еще на несколько проблем, так же связанных с указом № 597. Указом предусмотрена привязка зарплат научных сотрудников к средней зарплате региона, в котором расположен институт. Средняя зарплата в регионах различается в разы, а поэтому зарплата научных сотрудников одной квалификации и даже равной продуктивности, но работающих в разных регионах, тоже различается в разы. Хотя в ст. 37 Конституции РФ говорится о недопустимости любой дискриминации в части оплаты труда»,– говорит Вячеслав Кулешов. Кроме того, такое положение с оплатой труда научных сотрудников приводит к оттоку научных кадров из регионов в столичные города. Другая проблема связана с тем, что бок о бок с научными сотрудниками работает инженерно-технический персонал, который вообще остался за бортом президентского указа. То, что зарплата инженеров значительно ниже зарплаты ученых, создает напряжение в коллективе, добавил господин Кулешов.

Как нижегородские ученые митинговали против разницы в зарплате, читайте в материала “Ъ-Приволжье” «Физики не шутят».

Александра Викулова, Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...