Царской семье прописали общественную значимость

На Урале создали комиссию для увековечения памяти о династии Романовых

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал постоянную комиссию по увековечению в регионе событий, связанных с историей Дома Романовых. В нее вошли 22 представителя региональных министерств, муниципалитетов, Екатеринбургской епархии и научного сообщества. По мнению свердловских властей, комиссия повысит общественную значимость памяти о царской семье и сможет продвинуть общественные и государственные инициативы, в том числе национальный историко-культурный проект «Императорский маршрут». Историки сомневаются, что работа комиссии принесет значимую пользу.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Указ о создании постоянной комиссии по увековечению в Свердловской области событий, связанных с историей Императорского дома Романовых, был подписан губернатором Евгением Куйвашевым и опубликован на официальном портале правовой информации региона в понедельник, 8 февраля. Предполагается, что комиссия будет совещательным и консультативным органом, наделенным правом вносить на рассмотрение госорганов, органов местного самоуправления и общественных организаций проекты и предложения, касающиеся вопросов сохранения исторической памяти о династии Романовых.

Согласно документу, к целям комиссии относится не только увековечение исторических событий, но придание им общественной значимости. Для этого члены комиссии будут анализировать информацию о деятельности профильных организаций, принимать участие в разработке правовых актов Свердловской области и помогать в реализации общественных инициатив и государственных проектов, которые связаны с императорской семьей. Особое внимание планируется уделять продвижению национального историко-культурного проекта «Императорский маршрут», который был разработан для туристов, интересующихся событиями, связанными с судьбой членов Дома Романовых. Он включает в себя посещение Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга и Алапаевска.

В состав комиссии были включены 22 человека, среди которых представители профильных министерств, муниципалитетов, Екатеринбургской епархии и научного сообщества. Председателем назначен вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, его заместителем — заместитель губернатора Павел Креков, секретарем — заместитель директора регионального департамента внутренней политики Дмитрий Числов.

После отречения от престола арестованный Николай II вместе с семьей и прислугой был отправлен железной дорогой в Тюмень, оттуда они были перевезены в Тобольск. В апреле 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву для проведения суда над ними. Арестанты были перевезены в Екатеринбург, где были расстреляны большевиками в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их останки отвезли в район деревни Коптяки, где облили кислотой и закопали под настилом старой дороги. В советское время место захоронения скрывалось. Официально часть останков была обнаружена в 1991 году. В 1998 году их торжественно захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Останки царевича Алексея и княжны Марии были найдены только в 2007 году. 20 августа 2000 года Русская православная церковь канонизировала царскую семью, назвав их «Царственными страстотерпцами». В урочище Ганина Яма, где изначально большевики пытались уничтожить царские останки, построен православный монастырь. Одновременно с расстрелом семьи Николая II в 1918 году в Алапаевске и Перми были убиты другие члены Дома Романовых, включая великую княгиню Елизавету Федоровну, брата бывшего императора Михаила Александровича и нескольких князей. В память об этих событиях на Урале ежегодно проходят «Царские дни».

«Популяризация и продвижение имени Романовых дело хорошее, но неясно, какие у комиссии полномочия и чем конкретно она будет заниматься»,— отметил директор фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин. По мнению доктора исторических наук Алексея Мосина, в создании комиссии нет необходимости. «Память Романовых достаточно увековечена: есть Храм-на-Крови, проводятся Романовские чтения. В Екатеринбурге есть улицы, которые носят имена террористов: например, Войкова — одного из тех, кто подготовил и организовал расстрел царской семьи, Степана Халтурина, который готовил покушение на императора Александра II, Народной воли, Боевых дружин. Надо начать с очищения города — это имеет прямое отношение к нашей исторической памяти»,— подчеркнул господин Мосин. Он отметил, что желающих заниматься увековечением памяти царской семьи много, в то же время власти мало уделяют внимания другим гражданским инициативам, например, развитию мемориального комплекса жертв политических репрессий.

Анастасия Реутова, Ирина Пичурина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...