Коротко

Новости

Экологи пяти стран объединились для защиты Арктики

Экологи и журналисты России, Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии объявили о создании международной организации «Бриз» (BRIES) для совместного мониторинга состояния природы Баренцева региона и борьбы с вредными производствами. Члены объединения отметили, что у скандинавских стран экологических проблем не меньше, чем у России. По их мнению, сейчас природоохранные институты региона, работая по отдельности, не справляются с ситуацией.

Баренцев (Евроарктический) регион — территории разных стран, расположенные вокруг Баренцева моря. Он включает губернии Норвегии (Нурланн, Тромс и Финнмарк), лены Швеции (Вестерботтен и Норрботтен), провинции Финляндии (Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу) и регионы России (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ). Территория Баренцева региона составляет 1,9 млн кв. км, на которых проживает 6 млн человек.

О создании «Бриза» было объявлено на форуме «Эко-Медиа-Баренц-2020», который прошел в выходные в Мурманске. Мероприятие было организовано Центром экологического мониторинга Баренцева региона «Помор», Природоохранным союзом Норвегии, ассоциацией «Экопресс», Союзом журналистов России и информационно-аналитическим агентством Barents News. По словам руководителя центра «Помор» Тимофея Суровцева, участники сообщества смогут делиться информацией и опытом по решению экологических проблем и справляться с ними с помощью научного и экспертного сообщества пяти стран. Господин Суровцев посетовал, что правительства государств Баренцева региона часто не замечают экологических проблем. А экологам сложно обратить внимание общества и принимающих решения чиновников на «реальные угрозы».

Участники объединения «Бриз» подчеркнули, что у скандинавских стран экологических проблем не меньше, чем в России, а природоохранные институты Баренцева региона поодиночке с ними не справляются, как и «с задачей полноценной коммуникации». Например, руководитель союза «Зеленые воины Норвегии» Курт Оддекалв рассказал об угрозе для Арктики, которую несут норвежские рудники. По его словам, токсичные отходы горнорудного производства сбрасываются в море, попадая в том числе в российские воды, губительно влияя на рыбу и морских млекопитающих.

Его коллега Рубен Оддекалв добавил, что в скандинавских странах с экологией «не все так хорошо, как представляют в России». «На самом деле мы протестуем против правительства Норвегии, которое выдает все новые лицензии на продолжение разработки рудников, и нас игнорируют»,— заявил господин Оддекалв. Но за пределами Скандинавии, по его словам, заметен лишь «оголтелый зеленый активизм одной юной девушки» (господин Оддекалв пояснил, что имел в виду известную шведскую экоактивистку Грету Тунберг).

Международный секретарь датской Красно-зеленой коалиции Микаэл Хертофт привел в пример историю с уничтожением из-за угрозы распространения COVID-19 норок, которые выращивались на фермах Дании для производства меха. В начале ноября власти Дании потребовали у предпринимателей убить всех (около 17 млн) норок после обнаружения у некоторых особей устойчивой мутации коронавируса. Позднее министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Могенс Йенсен признал экстренное решение ошибочным и подал в отставку.

Экологи и журналисты пяти стран рассчитывают на эффективность совместной работы по минимизации последствий для природы от нефтедобычи, горнорудного производства, ветряной энергетики и при затоплении грузовых судов. По их мнению, совместная экспертная работа, возможность делиться опытом и распространять информацию ученого сообщества помогут другим странам избежать ошибок и непродуманных популистских решений, совершенных на конкретной территории Баренцева региона. Как сообщил “Ъ” Тимофей Суровцев, сейчас члены объединения «Бриз» готовят план международной работы по охране природы Баренцева региона на 2021 год.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя