«Яблоко» терпит обнуление

Партия перерегистрирует своих членов в Петербурге

Федеральное бюро партии «Яблоко» объявило перерегистрацию всех членов петербургского регионального отделения. Все рычаги управления временно будут находиться в центре. Как отмечают партийцы, такое обновление проходит регулярно и необходимо для избавления от «мертвых душ». При этом эксперты полагают, что подобные действия являются следствием ревности первого председателя партии Григория Явлинского и в преддверии избирательной кампании могут негативно сказаться на ее привлекательности для потенциальных кандидатов.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На сайте партии «Яблоко» в пятницу, 4 декабря, было размещено сообщение о том, что объявляется перерегистрация всех членов петербургского регионального отделения. Это значит, что управление временно переходит в руки федерального бюро. Как рассказал “Ъ” замглавы партии и лидер фракции в петербургском ЗакСе Борис Вишневский, данный процесс происходит регулярно и продлится порядка двух месяцев, после чего начнется полноценная избирательная кампания в городской парламент и Государственную думу.

Федеральное бюро пишет, что к петербургским «яблочникам» есть ряд нареканий: в обсуждении внутрипартийных вопросов принимают участие не члены партии, в том числе те, кто был ранее из нее исключен за нанесение политического ущерба (речь, среди прочих, о Максиме Каце), некоторые материалы с закрытых заседаний публикуются в открытом доступе, а также формируются рабочие группы вопреки решению федерального руководства.

Как поделился с “Ъ” господин Вишневский, рядом бывших членов партии был создан чат «Новое Яблоко СПб», в котором эти люди пытаются влиять на решения петербургского отделения (создал его экс-член «Яблока» Максим Кац). «Меня тоже туда добавили, но некоторое время назад я из этой помойки ушел»,— рассказал господин Вишневский.

«Создавать рабочие группы вопреки решениям федерального бюро недопустимо, а тем более публиковать адрес электронной почты, куда предлагается присылать анонимный компромат»,— отмечает лидер фракции в ЗакСе. Речь о рабочей группе по расследованию личной жизни члена партии Александра Кобринского, о котором писало издание «Холод». В материале опубликован ряд анонимных сообщений об интимной жизни господина Кобринского и его бывших студенток (он преподавал в Институте русской литературы РАН).

Как говорится на сайте «Яблока», процедура перерегистрации является совершенно обычной (последний раз она применялась в 2017 году). «На время проведения перерегистрации полномочия руководящих органов отделения будут приостановлены, временно их будут исполнять федеральное бюро и его исполком (председатель партии, три его заместителя и ответственный секретарь Бюро)»,— пишут в «Яблоке».

«Данная процедура позволяет решить вопрос с так называемыми мертвыми душами: есть люди, которые в партии состоят, влияют на кворумы, но они никуда не ходят и связаться с ними невозможно, а исключить их не за что. Таким образом мы отсеиваем таких людей»,— объяснил необходимость перегистрации Борис Вишневский.

Председатель отделения партии в Приморском районе Олег Максаков уточнил, что в перегистрации «неприкасаемых нет». Все руководители будут назначаться заново, в том числе и председатель в Петербурге Екатерина Кузнецова. Борис Вишневский отдельно отметил, что к ее работе, как и всего отделения как органа, нареканий нет. «Работа не признавалась неудовлетворительной, недоверие никому не выражали»,— говорит он.

Глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков отметил, что претензии к петербургскому отделению взялись не сразу: тенденции, противоречащие мнению федерального бюро сформировались давно. «Дело не в том, по какому именно вопросу была создана та же рабочая группа, а в том, что Петербург не пожелал исполнять наше решение. Что касается влияния перерегистрации на электоральную привлекательность, то его нет. Если есть договоренности, взаимопонимание со сторонниками, пусть даже не из числа членов партии, мы никогда их не подведем и никогда не подводили. Мы взяли руководство на короткий кризисный момент. Моя задача — заниматься выборами в целом, а не только в Петербурге»,— отметил господин Рыбаков. Он также добавил, что списки в Государственную думу и в петербургский ЗакС будут идентичны, так как представительство в городском парламенте не менее важно.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что «перетряска» членов партии создает проблемы в предвыборный период. «Если федеральное руководство хочет сделать реготделение полностью управляемым, то это плохо. Могут быть люди, которые не разделяют идеологические установки, но история с перегистрацией может их отпугнуть от дальнейшего сотрудничества»,— уверен эксперт.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров уверен, что периодические перестановки в «Яблоке» происходят из-за ревнивого отношения экс-главы партии Григория Явлинского к политическому влиянию среди однопартийцев. «Я думаю, что очередная история с перерегистрацией — затея Явлинского, который сохраняет полный контроль над партией. Ему не нравится, когда кто-то нарушает установленные им правила и, следовательно, происходят подобные изменения, уходят неугодные, отколовшиеся от генеральной линии, как это было ранее с Максимом Резником, Михаилом Амосовым и другими»,— полагает эксперт.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...