Коротко

Новости

Минфин приступил к денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Минфин России приступает к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами после того, как переговоры о его корректировке не дали результата.

Весной Владимир Путин велел облагать повышенным налогом в размере 15% дивиденды, которые выводятся на зарубежные счета. В случае отказа стран вносить соответствующие изменения в двусторонние налоговые соглашения он поручил разрывать их в одностороннем порядке.

Россия уже пересмотрела соответствующие соглашения с тремя странами. С кипрскими властями был подписан новый протокол 8 сентября. После этого Россия подписала аналогичный протокол с Мальтой, а в ноябре было заключено соглашение с Люксембургом.

Нидерландам Минфин предложил аналогичные условия, но переговоры не увенчались успехом. «Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны»,— говорится в сообщении министерства.

По оценке Минфина, в 2017–2019 годах в Нидерланды из России были выведены в виде выплат процентов и дивидендов более 1,2 трлн руб. Существующее соглашение со страной позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по ставке 2–3%, тогда как соответствующая ставка в России в разы выше: для юридических лиц 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя