Коротко

Новости

Подробно

Продавай пермское

от

Пермские компании демонстрируют высокий потенциал по реализации продукции на зарубежных рынках. Однако в условиях пандемии COVID-19 предприятия региона, как и их иностранные торговые партнеры, столкнулись с рядом сложностей: закрытие рынков, потеря клиентов, невозможность преодолеть границы из-за ограничений. Как и во многих сферах сегодня, спасти ситуацию помогает онлайн. При этом, заключая контракты на электронных торговых площадках, экспортеры также должны соблюдать определенные формальные процедуры и тщательно просчитывать риски. Газета «Коммерсантъ-Прикамье» провела круглый стол в онлайн-формате на тему «Экспорт по-пермски: проблемы подбора надежных инструментов для экспортной деятельности», на котором эксперты обсудили вызовы для компаний в 2020 году и варианты осуществления международных продаж в новых реалиях.

По данным министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, за период января – сентября 2020 года регион занял 15-е место среди субъектов РФ по общему объему экспорта и 11-е место по объему несырьевого неэнергетического экспорта. Объем товарооборота края в указанный период составил $4,06 млрд, объем экспорта – $3,36 млрд. Доля несырьевого неэнергетического экспорта составила почти 75% от совокупного объема экспорта – более $2,5 млрд. Высокий потенциал региона по реализации продукции на зарубежных рынках подтверждает и то, что в 2020 году из 11 победителей Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» пять компаний были из Прикамья.

Однако в целом в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции наблюдается снижение объема мировой торговли. В I квартале текущего года он снизился на 3%, во II квартале – на 14,3%. В первую очередь это связано со сложностями с пропуском автотранспортных средств через границы в начале года, изменениями конъюнктуры мировых рынков, отменой или переносом международных мероприятий на неопределенный срок. Объем экспорта Российской Федерации в этот период сократился на 22,57%. Объем экспорта Пермского края на общем фоне снизился чуть меньше – на 20,21%. При снижении общих объемов экспорта в текущем году объем верхнего передела несырьевого неэнергетического экспорта Пермского края показал прирост на 15,32% и составил $365 млн.

По итогам этого года Всемирная торговая организация прогнозирует снижение объема мировой торговли на 9,2% с последующим ростом на 7,2% в 2021 году.

Для поддержки экспортеров в нестабильной экономической ситуации, которая сложилась сегодня на мировых рынках, в Прикамье действует система инструментов поддержки – как финансовых, так и консультативных. Например, с июня по ноябрь региональные компании-экспортеры получили субсидии на сумму 8,8 млн руб. Субсидии позволяют компенсировать затраты на транспортировку товаров. В связи с тем что мера оказалась востребованной, ее было решено продлить на 2021 год.

C 2017 года в Пермском крае также ведет деятельность Центр поддержки экспорта, который поддерживает действующих экспортеров и помогает наладить внешние торговые связи компаниям, которые ранее не поставляли свою продукцию за рубеж. Центр осуществляет аналитику рынка, консультирует предприятия по внешнеэкономической деятельности, проводит маркетинговые и патентные исследования, помогает пройти сертификацию продукции и найти покупателя, проводит экспертизу и сопровождение контракта.

По словам руководителя центра Дмитрия Втюрина, пермские компании, поставляющие товары за границу, в этом году столкнулись с теми же проблемами, что и все экспортеры мира. «Это закрытие рынков, потеря клиентов, невозможность выезда на выставки, которые пользовались большим спросом и давали эффект с точки зрения последующего заключения контракта. Нельзя съездить в бизнес-миссию или принять иностранного покупателя здесь, чтобы продемонстрировать ему возможности наших экспортеров», – посетовал господин Втюрин.

Отчасти преодолеть перечисленные сложности помогли онлайн-сервисы. «В условиях пандемии наиболее востребованной оказалась услуга поиска покупателей. Сейчас в онлайн-режиме наши подрядчики помогают малым и средним предприятиям региона и нашим партнерам искать по их заявкам покупателей в разных странах. Всплеск интереса вызвала также услуга размещения товара на международных маркетплейсах. Прямо сейчас мы размещаем продукцию 15 пермских предприятий на площадке eBay. Кроме того, есть спрос на размещение на Epindo, Amazon и других платформах», – рассказал руководитель краевого Центра поддержки экспорта. Он добавил, что и образовательные мероприятия центра – выставки, семинары, – тоже ушли в онлайн. «Сейчас такой формат набирает силу. Думаю, даже когда ограничения торговли, связанные с коронавирусом, закончатся, тот импульс, который был дан онлайн-мероприятиям, сохранится и их развитие продолжится», – полагает Дмитрий Втюрин.

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя