Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Нарвский округ нарвался на прецедент

В доходах муниципальных депутатов Санкт-Петербурга нашли нарушения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Муниципальный совет Нарвского округа Санкт-Петербурга исключил из своих рядов депутата от «Яблока» Анну Каруличеву. Еще два оппозиционных депутата могут быть уволены на следующей неделе. Всех их обвиняют в подаче недостоверных деклараций о доходах и имуществе. Соответствующие письма в муниципальные советы направил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Сами депутаты обвинения отрицают и считают, что их преследуют по политическим мотивам. Более 70 независимых муниципальных депутатов подписали открытое письмо в защиту трех. Также в их защиту выступили депутаты заксобрания Петербурга.


Вчера, 25 ноября, муниципальный совет Нарвского округа Санкт-Петербурга лишил мандата депутата от «Яблока» Анну Каруличеву в связи с наличием в ее декларации о доходах и имуществе «существенных нарушений». Госпожа Каруличева рассказала “Ъ”, что еще в конце июля получила уведомление о проведении проверки ее декларации в комитете территориального развития (КТР).

Проверку декларации осуществляет комитет по кадровой политике администрации Санкт-Петербурга, после чего передает ее результаты для составления доклада в КТР. Проверка проводится в течение 60 дней и может быть продлена еще на 30.

В конце октября из КТР госпоже Каруличевой сообщили, что доклад по результатам проверки ее декларации готов. Однако ознакомиться она с ним не успела. По ее словам, на ознакомление с документом ей был отведен только один день. Сделать это нужно было лично в помещении комитета, но Анна Каруличева находилась за городом и не успела вовремя вернуться.

«Я до сих пор не знаю, что в этом докладе. Не знают этого и коллеги, которые голосовали за прекращение полномочий»,— заявила госпожа Каруличева “Ъ”.



По ее словам, в письме губернатора в совет сказано лишь, что найдены нарушения, никаких уточнений нет. Госпожа Каруличева считает решение ее коллег политическим преследованием и намерена оспорить решение своих коллег в суде.

Еще два муниципальных совета рассмотрят вопрос о лишении полномочий по тем же основаниям своих членов в ближайшие дни. Совет округа Малая Охта — в отношении депутата от «Яблока» Веры Морозовой и совет Финляндского округа — в отношении беспартийной Светланы Уткиной. Соответствующие письма в муниципальные советы направил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. При этом, как рассказала “Ъ” госпожа Морозова, в ее декларации нашли только несущественные нарушения: проверяющие нашли подозрительными поступления на ее счет от участия в проекте «Альфа Поток» (сервис позволяет своим пользователям кредитовать на небольшие суммы малые предприятия). Вера Морозова ожидает, что ее лишат мандата, поскольку большинство в совете имеет «Единая Россия». По ее словам, проверка ее декларации была инициирована через неделю после того, как они добились лишения замглавы совета зарплаты, поскольку у него по уставу нет никаких обязанностей. Как пояснила “Ъ” Светлана Уткина, в ее декларации также были найдены несущественные нарушения: она указала свою депутатскую зарплату (1300 руб. в месяц) без учета налогов, а у ее мужа нашелся счет с нулевым балансом.

В комитете по кадровой политике “Ъ” заявили, что не могут обсуждать результаты проверок.

Более 70 муниципальных депутатов Петербурга подписали открытое письмо в защиту трех муниципальных депутатов, в котором называют проверки деклараций оппозиционеров политическим преследованием.

«Направляя письма с требованием прекратить их полномочия, губернатор Беглов лишает депутатов возможности доказать свою правоту, а полномочия прекращаются по решению их политических оппонентов»,— говорится в документе. В поддержку оппозиционеров выступили депутаты Максим Резник из Партии роста и лидер «Яблока» Борис Вишневский. Петербургское отделение «Яблока» также осудило действия администрации.

Глава МО «Финляндский округ», возглавляющий совет городских муниципалитетов Всеволод Беликов («Единая Россия») считает, что оппозиционерам нужно быть внимательнее. «Это проверка, которая осуществляется в соответствии с действующим законодательством. А подписавшие письмо 70 человек из более 1500 депутатов, наверное, потенциально находятся в зоне пристального внимания. Если вы являетесь оппонентом действующей власти, то должны иметь безупречную репутацию»,— заявил “Ъ” господин Беликов.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя