Сотрудникам предложили доплатить за «удаленку»

Применима ли идея Deutsche Bank к российским компаниям

Deutsche Bank предложил ввести налог для работников на «удаленке». Люди, которые работают из дома, должны платить дополнительные 5%, чтобы поддержать тех, у кого такой возможности нет, говорится в исследовании банка. «Налог на удаленных сотрудников давно был нам нужен, COVID-19 просто сделал это очевидным»,— цитирует «Би-би-си» стратега Deutsche Bank Люка Темплмана.

Фото: Simon Dawson / Reuters

Фото: Simon Dawson / Reuters

Целесообразно ли такое предложение? Когда пандемия закончится, рассмотреть такой подход можно. Но сейчас вводить дополнительную налоговую нагрузку нельзя, считает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов: «Мы так скоро докатимся до индульгенции, можно будет платить деньги и вообще ничего не делать, не работать. Наверное, с экономической точки зрения это надо изучить, но мне кажется, что в нашей стране сейчас вводить новые налоги — это просто смешно, нужно, наоборот, помогать и поддерживать бизнес. Очень многие наши коллеги переходят на “удаленку” именно для того, чтобы сократить офисные пространства, чтобы экономить ресурсы для создания своего продукта».

Аналитики Deutsche Bank подсчитали, что в Германии введение такого налога будет стоить удаленным сотрудникам €7,5 в день — это чуть меньше 700 руб. В России такой подход невозможен, в том числе и из-за небольших зарплат, отмечает президент TWIGA Communication Group Александр Оганджанян: «Мне кажется, что это шутка. Идея абсолютно нереализуемая. Никаких последствий не будет, я не могу даже себе представить, чтобы что-то подобное кто-то всерьез рассматривал.

Это невозможно регулировать, ведь сегодня человек на “удаленке”, а завтра уже нет».

С этой точкой зрения согласен президент портала SuperJob Алексей Захаров. Он уверен, что такой подход не сработает в России, в том числе и потому, что непонятно, как этот налог будут начислять: «Как концепция она имеет право на существование. Если рассмотреть ситуацию до пандемии, когда человек работает удаленно, ему не требуется индивидуальный кабинет, транспортом он не пользуется, то есть человек тратит меньше. Я считаю, что сегодня этот вопрос ставить преждевременно. В России в настоящий момент это не приживется 100%».

Как бизнес экономит на соцпакетах из-за пандемии

Смотреть

Также эксперты отмечают, что в России ввести такой налог было бы несправедливо. Ведь многие сотрудники, которые перешли на удаленную работу, и так столкнулись с сокращением зарплат.

Виктория Феофанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...