Бизнес отправляют на налоговые каникулы

Поможет ли подобная мера предпринимателям восстановиться

Власти освободили малый и средний бизнес от налогов до конца года. Правительство продлило налоговые каникулы еще на три месяца. При этом мера поддержки действует только для компаний из наиболее пострадавших отраслей. Но, как и раньше, предприниматели не освобождены от уплаты НДС. Помогут ли меры, принимаемые властями, бизнесу пережить вторую волну пандемии? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, насколько сокрушительными будут последствия пандемии, весной еще никто не знал, но, вероятно, мог догадываться. Предприниматели ждали помощи от властей и с завистью наблюдали, как их американские и европейские коллеги получают субсидии. И помощь эта пришла в виде пакета мер правительства. В течение полугода малый и средний бизнес запретили банкротить, освободили от взыскания долгов и штрафов, а также от уплаты налогов, кроме НДС.

После выяснилось, что речь идет только о наиболее пострадавших отраслях — туризме, общепите, гостиничном бизнесе, спортивной, культурной и развлекательной сферах, а также организации выставок и конференций. Налоговые каникулы действительно помогли выжить, признается владелица сети фитнес-клубов Fitness One Наталья Штромбах. И то, что власти решили продлить их до конца года, новость хорошая, но достаточно ли только этой меры — вопрос. «Это хорошая отсрочка, которая позволяет за два месяца до выплаты итоговых годовых налогов погасить текущие. В октябре на нас упала обязанность выплатить налог на имущество первого квартала, социальные платежи за март-сентябрь, и в октябре многие коллеги столкнулись с жесткой нехваткой денег, потому что по оборотам мы со дна, в общем-то, не выбрались, а только выбираемся. Нам бы, конечно, хотелось реструктуризации какой-то с возможностью погашения налоговых долгов в течение продленного периода, например, на три-шесть месяцев»,— пояснила Штромбах.

Многие предприниматели в беседе с “Ъ FM” признаются, что восстановиться после первой волны так и не удалось: накопились долги, а закрывать их нечем. Поэтому продление каникул только на три месяца вряд ли кардинально поможет бизнесу, по крайней мере, общепиту, констатирует основатель ресторанов «Мясо & Рыба», омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов, тем более когда вторая волна пандемии набирает обороты, и власти вводят новые ограничения: «Работа до 23 часов, корпоративов не будет, спад гостей продолжается. И поэтому к концу года тоже не будет денег, чтобы выплачивать эти налоги. Бизнес даже близко не восстановился. В первую волну получил огромные убытки, большая часть ресторанов не вышла на прибыль, долги только выросли. Государство позволило заплатить за аренду чуть позже, и все ее должны заплатить в 2021 году, но этих денег ни у кого нет. Сейчас аренда капает прямо очень серьезно. Долги остались перед поставщиками достаточно большие, и очень у многих есть, к сожалению, долги по зарплате».

Восстановиться за счет Нового года надеялся и гостиничный бизнес. Последние недели клиентов практически нет, загрузка объектов в среднем составляет 20-30%, подчеркивает отельер, владелец хостелов и руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов. Ему удается вести бизнес практически в ноль. Но коллеги жалуются на недополученные 10-15 млн руб., а порой и долги в 6 млн. Поэтому налоговые каникулы никак не помогут предпринимателям. «Самый правильный вариант — через три месяца вообще произвести налоговую амнистию и начать с чистого листа. Сейчас уже начались банкротства, закрытия гостиниц.

Если не будут активно выдаваться субсидии, не поменяется эпидемиологическая ситуация, будет вторая волна закрытий, она составит процентов, наверное, 10-15 от рынка.

До конца года и после Нового года, смотря как он пройдет, если идти по негативному сценарию, мы увидим всплеск до 40% закрытий»,— считает Сабиржанов.

Узнать об ожиданиях предпринимателей решили и в Торгово-промышленная палате. Оказалось, более 80% бизнесменов считают, что на восстановление после пандемии понадобится до полутора лет. Впрочем, 9 из 10 опрошенных сомневаются, что переживут вторую волну, если власти введут ограничения, а они их постепенно вводят.

В конце октября Владимир Путин поручил правительству продлить и запрет на плановые проверки малого бизнеса. Предполагается, что мера будет действовать до конца следующего года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...