Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Никол Пашинян попал в послевоенное положение

С чем связано недовольство граждан Армении премьер-министром

от

Граждане Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В Ереване протестующие разгромили здание парламента и правительства в первую же ночь после прекращения войны в Нагорном Карабахе. Выступления продолжились и на следующий день. Оппозиция и часть граждан обвиняют Пашиняна в том, что он подписал невыгодный для Армении мир. Ждать ли новых политических потрясений в стране? Выяснял Сергей Гусев.


Пока азербайджанцы празднуют победу в войне, а их президент Ильхам Алиев открыто насмехается над противником, армяне начинают чувствовать всю горечь поражения. Контроль над существенной частью Нагорного Карабаха потерян, и еще долго из зоны боевых действий будут прибывать беженцы и гробы. Кто-то должен ответить за это. Первая и самая логичная мишень для народного гнева — премьер-министр Никол Пашинян.

Политик и сам пришел к власти на волне уличного протеста. В 2018 году в борьбе со старыми элитами он сумел объединить вокруг себя оппозицию и в результате бархатной революции получил пост, а заодно и большинство в парламенте. И пока Пашинян боролся за власть, он дал немало громких обещаний, которые ему теперь припоминают, говорит политолог Андрей Арешев: «Будучи пламенным народным трибуном, Пашинян неоднократно заявлял о том, что любое соглашение, которое касается будущего Армении, он будет согласовывать с народом.

И теперь мы видим, что, пусть и вынужденно, он свое обещание нарушил и показал себя, мягко говоря, непоследовательным политиком.

Плюс к этому сказывается весь тот негатив, касающийся действий государственного аппарата в целом, который серьезно накопился на протяжении активной фазы военных действий».

Теперь когда-то лидер уличного протеста сам столкнулся с демонстрациями. Но новый 2018 год едва ли наступит: у Пашиняна как минимум два козыря — это раздробленность оппозиции и военное положение. Оно будет действовать еще как минимум неделю, а там его могут и продлить. Полиция уже напомнила протестующим, что массовые мероприятия в связи с этим запрещены. Поэтому на улицы будут выходить немногочисленные, зато более радикально настроенные протестующие, и вполне возможны столкновения, считает политолог Грант Микаэлян.

Но, по его мнению, хотя страна и будет постепенно терять управляемость, скорого переворота ждать не стоит: «Скорее будет постепенный, но устойчивый рост нестабильности, особенно после возвращения вооруженных бойцов. Естественно, Пашинян будет пытаться всеми силами власть сохранить. На данный момент организованный субъект в стране пока что один — и это нынешняя власть, что, конечно, не исключает, что что-то будет меняться дальше. Но скорее те, кто будет выступать против власти, будут представлять собой разрозненные группы. Уровень управляемости, общественного доверия, естественно, одобрения власти и так далее будет сильно снижаться, и институциональные проблемы будут все сильнее проявляться».

Попытки 17 оппозиционных партий объединиться и отправить Пашиняна в отставку, а заодно и отменить ненавистный договор о Карабахе пока проваливаются. Тем более что у блока Пашиняна «Мой шаг» более 70% голосов в парламенте. Но все это в лучшем случае поможет ему лишь выиграть время, продолжает политолог Андрей Арешев: «Политическое будущее Пашиняна кажется крайне туманным даже на ближайшие месяцы, если оно вообще есть.

Вне зависимости от того, как поведет себя оппозиция, Пашинян показал себя, мягко говоря, недостаточно эффективным лидером в кризисных условиях.



Это не его вина, возможно, это его беда, но, тем не менее, все равно ответственность лежит на руководителях. Конечно, ему будет крайне трудно каким-то образом реабилитироваться после всех тех неудач, которые связываются и будут связываться с его именем».

Следующие парламентские выборы в Армении должны состояться в 2023 году, если новые протесты не приблизят эту дату. Но даже если Никол Пашинян удержится у власти еще три года, он, похоже, все равно останется в истории Армении как человек, который проиграл войну.

Во вторую ночь протестов в Ереване митингующие разгромили офис Фонда открытого общества, он также известен в стране как фонд Сороса. Одна из претензий, которые часто озвучивали политические оппоненты Пашиняна, в том, что он якобы действует в интересах этой некоммерческой организации.

Комментарии
Профиль пользователя