Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не того поля ягода

Контроль за поставками дикоросов в ЕС ужесточается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Экспорт дикорастущих ягод из России может серьезно осложниться. Финляндия ужесточила контроль за пропуском продукции из-за необходимости проведения дополнительных проверок на содержание радиоактивных веществ. Аналогичные меры могут ввести и другие страны ЕС, что несет угрозу большей части поставок дикорастущих ягод из РФ, стоимость которых с начала года превысила $24 млн.


О проблеме с экспортом из РФ дикорастущих ягод и выпущенной из них продукции “Ъ” рассказал управляющий директор одной из крупнейших в стране компаний по сбору и переработке дикоросов «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов. По его словам, с конца октября для поставок свежей и замороженной морошки, черники, брусники в Финляндию необходимо проходить сертификацию на содержание радиоактивных веществ. Требование возникло в связи с вступлением в силу нового регламента Еврокомиссии.

В итоге поставки дикоросов в страну стали возможны только через один пункт пропуска Торфяновка—Ваалимаа, где есть специальная лаборатория, рассказывает господин Самохвалов.

Всего на границе РФ и Финляндии восемь автомобильных пунктов пропуска. Председатель СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович подтвердил существование проблемы. Ситуация обсуждалась и на заседании рабочей группы по содействию экспортно ориентированным предприятиям при Минвостокразвития, следует из повестки встречи (копия есть у “Ъ”).

По словам Александра Самохвалова, в России сегодня нет организации, которая могла бы выдавать сертификаты на экспорт дикорастущих ягод и грибов, соответствующих требованию нового регламента Еврокомиссии.

Другие страны ЕС пока контроль за пропуском продукции не ужесточали, но могут это сделать, указывает он. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), в январе—сентябре экспорт замороженных плодов из РФ, среди которых доминируют дикорастущие ягоды, вырос в 3,5 раза, до 7,8 тыс. тонн. Стоимость поставок увеличилась в три раза, до $24,5 млн год к году. Основными покупателями выступают Литва, Финляндия, Эстония, Латвия, Швеция, Польша.

Тем временем ужесточение контроля за поставками только со стороны Финляндии уже наносит ущерб участникам рынка. По оценкам господина Самохвалова, необходимость направлять все грузовики через один пункт пропуска ведет к удорожанию логистики на €1–2 тыс. на автомобиль. В год это может привести к росту расходов экспортеров на €400–500 тыс., подсчитал он.

Николай Склепкович связывает решение Финляндии ужесточить требования со стремлением поддержать собственных производителей. Страна заинтересована в свежей дикой ягоде, а российские компании начинают выходить на рынок с продукцией достаточно глубокой степени переработки, создавая конкуренцию местным игрокам, указывает он. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев согласен, что ужесточение требований может быть элементом конкуренции.

Финляндия — один из основных поставщиков продукции из дикоросов в ЕС и чувствует конкуренцию со стороны российских переработчиков, указывает он.

Но вопросы к месту сбора российских ягод существуют. Как признает господин Склепович, многие переработчики не ранжируют территории, на которых идет сбор. В основном ягоды собираются вдоль транспортных путей, а не в самом лесу, но всю продукцию тем нее называют «собранной в экологических районах», рассказывает он.

В Минвостокразвития комментарий не предоставили. В Минсельхозе заявили, что российские экспортеры ягод не обращались с проблемой, но обещали рассмотреть вопрос в случае поступления. По словам замминистра экономического развития и промышленности Карелии Виктора Свирского, Минэкономики уже направило доклад в правительство РФ с просьбой дать поручения в короткие сроки рассмотреть вопрос об определении организации, которая могла бы выдавать сертификаты на экспорт ягод по новому регламенту. В Минэкономики получить оперативный комментарий в четверг вечером не удалось. Но, как отмечает Алексей Поповичев, утверждение специализированной организации вряд ли решит проблему. Необходимо будет еще добиться принятия сертификатов со стороны стран ЕС, указывает эксперт.

Алексей Полухин


Комментарии
Профиль пользователя