Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бесцензные кадры

Высшие чиновники смогут попасть в Совет федерации без учета ценза оседлости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Владимир Путин внес 31 октября в Госдуму новую редакцию закона «О порядке формирования Совета федерации» и поправки к закону о статусе сенаторов и депутатов. Хотя проекты внесены в развитие обновленной Конституции, ряд предложенных новелл выходит за рамки одобренных летом поправок. Например, в законе о Совете федерации (СФ) появится очередное исключение из ценза оседлости для кандидатов в сенаторы: требование о проживании в регионе не будет распространяться на высших федеральных чиновников. По мнению эксперта, это продолжает тренд на «дерегионализацию» верхней палаты, хотя и «региональность» СФ переоценивать не стоит.


Как отмечается в пояснительных записках к обоим законопроектам, они внесены в развитие принятых летом поправок к Конституции. Поэтому большинство новых положений дословно повторяют обновленные нормы Основного закона.

Так, согласно проекту новой редакции закона о порядке формирования СФ, сенаторами смогут быть не только представители регионов, но и президент, прекративший исполнение своих полномочий (пожизненно), а также не более 30 «представителей РФ», назначаемых президентом (не более 7 — пожизненно, остальные — на 6 лет).

Пожизненные сенаторы должны иметь «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности», назначить их президент может, но не обязан в любое время.

В законопроекте также уточняется, что бывший президент становится сенатором с момента подачи в СФ соответствующего заявления: он может это сделать в течение трех месяцев со дня прекращения полномочий. Президент, покинувший пост до принятия закона (сейчас такой статус имеет только зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев), может подать такое заявление в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу, то есть с момента его опубликования. Для него сохраняются все льготы, установленные законом о гарантиях экс-президенту.

Кроме того, отменяется ценз оседлости (срок обязательного проживания в регионе) для кандидатов в СФ из числа федеральных госслужащих с чином советника I класса.

Напомним, этот ценз был введен в 2007 году: к моменту назначения сенатор должен был проживать в своем регионе не менее десяти лет в совокупности. Затем эта статья несколько раз изменялась, и, согласно нынешней редакции, кандидат в члены СФ должен непрерывно прожить в регионе 5 лет до своего выдвижения в сенаторы или 20 лет по совокупности.

Исключения были сделаны для высших офицеров и других силовиков, дипломатов, региональных и муниципальных чиновников, а также действующих депутатов Госдумы и сенаторов. Благодаря этим исключениям сенаторами стали, например, экс-глава Россотрудничества Константин Косачёв и бывший главком воздушно-космических сил Виктор Бондарев, возглавляющие в СФ комитеты по международным делам и по обороне и безопасности.

Как поясняет эксперт по региональной политике Виталий Иванов, периодически возникает необходимость найти временное или постоянное место «заслуженным федералам: им бы в Совфед, но туда можно лишь силовикам, послам и т. д., вот и устраняют несправедливость». Эксперт отмечает, что благодаря серии исключений из ценза оседлости наметился тренд на «дерегионализацию» палаты регионов. Но и ее «региональность» не следует переоценивать: изначально СФ задумывался авторами Конституции не только как «палата регионов», но и как «президентская палата», балансирующая Думу, которая в 1990-х была оппозиционной, напоминает господин Иванов.

Одновременно для кандидатов в сенаторы вводятся новые ограничения.

Например, в законе появится перечень преступлений средней тяжести, по которым у кандидата в СФ не должно быть неснятых и непогашенных судимостей (в действующем законе говорится только о тяжких и особо тяжких преступлениях). Также устанавливаются сроки, которые должны пройти после снятия или погашения судимости для назначения в верхнюю палату: 15 лет для особо тяжких преступлений, 10 лет — для тяжких и 5 лет для преступлений средней тяжести. «Эти ограничения пассивного избирательного права уже есть, потому их включили в закон по сенаторам»,— пояснил “Ъ” глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Еще одна поправка дает губернатору, избираемому региональным парламентом, возможность назначить своим сенатором депутата Госдумы, избранного не только по партсписку, но и по одномандатному округу в том же регионе (раньше такое право было только у всенародно избранных глав регионов).

Наконец, в законе о статусе парламентариев появится новое основание для досрочного прекращения их полномочий — установление фактов, свидетельствующих о несоблюдении требований, ограничений и запретов, установленных законами в отношении кандидатов в парламентарии. В действующем законе уже есть такое основание для прекращения полномочий, как приобретение иностранного гражданства. Но, как поясняет председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, новая норма «может касаться выявления иностранного гражданства».

По его словам, специальной проверки всех парламентариев на наличие иностранного гражданства или вида на жительство не будет, но любая подтвержденная информация об этом приведет к снятию с них полномочий.

Напомним, в середине августа глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что по поручению спикера Думы Вячеслава Володина направил в МИД, МВД, ФСБ и СВР запросы о возможном наличии иностранного гражданства у некоторых членов нижней палаты. Однако до сих пор о результатах этих запросов он не сообщал.

Мария Макутина, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя