Коротко

Новости

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Ярославский губернатор предупредил о резком росте цен

Дмитрий Миронов просит Москву ограничить вывоз зерна из России

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева письмо с предложениями конкретных мер по поддержке российских сельхозпроизводителей, сообщили в региональном департаменте АПК и потребительского рынка. В письме глава региона, в частности, просит ввести ограничения на вывоз зерна из России.

«После истечения срока ограничения на вывоз зерновых культур за пределы России, объемы экспорта резко увеличились»,– отмечает губернатор.

В обращении губернатора к министру сообщается, что в ближайшие месяцы в стране ожидается резкий рост себестоимости сельскохозяйственной продукции. В связи с этим возможен также резкий рост цены реализации продукции. По информации губернатора, в 2020 году уже резко выросли цены на фуражное зерно, а также и на другие сырьевые составляющие комбикорма.

«В связи с этим существуют риски снижения покупательской способности населения, что приведет к сокращению объемов производства, росту безработицы и социальной напряженности. Убедительно прошу срочно принять меры по стабилизации ситуации путем ввода количественных ограничений (квот) на вывоз зерна за пределы Российской Федерации»,– пишет Дмитрий Миронов.



Кроме того, в письме отмечается, что из-за произошедшего в этом году скачка курса валют более чем на 20 %, увеличилась финансовая нагрузка на сельхозтоваропроизводителей, реализующих инвестпроекты, по которым необходимо закупать импортную технику и оборудование, а также поголовье скота из других стран.

«Сложившаяся ситуация может привести к нарушению сроков реализации инвестпроектов или к отказам от их реализации»,– уточнил глава региона.



Дмитрий Миронов предлагает правительству РФ рассмотреть возможность разработки дополнительных мер господдержки, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности. В частности, он предлагает установить компенсации, которые бы возмещали до 50% прямых затрат на закупку импортного скота, а также импортного оборудования и техники, если они не имеют российских аналогов.

Антон Антонов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя