Коротко

Новости

Подробно

Фото: Московская городская Дума

Мосгордума ищет консенсус в онлайне

Столичные депутаты могут уйти на удаленку перед рассмотрением бюджета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3 (обновлено в 12:35)

Комиссия Мосгордумы (МГД) по организации ее работы в понедельник рассмотрит вопрос о переводе пленарных заседаний в дистанционный формат, как это было весной в период высокого прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Пока что лидеры фракций к общему мнению не пришли, сообщил “Ъ” спикер МГД Алексей Шапошников. Депутаты от оппозиции выступают против перевода пленарных заседаний в дистанционный формат, поскольку вскоре в городской парламент будет внесен проект бюджета и его обсуждение на удаленке сильно ограничит возможности оппозиционеров.


Поправки к регламенту, согласно которым заседания гордумы и ее комиссий могут проводиться дистанционно в период ограничений из-за эпидемии, МГД приняла 1 апреля 2020 года. Соответствующее решение может приниматься думой, комиссией по организации ее работы или спикером. Пока что в таком формате прошло два заседания в конце мая и в июне, а осеннюю сессию депутаты городского парламента начале в офлайне.

Заметный прирост заболеваемости коронавирусом в Москве наблюдается с середины сентября. На утро 11 октября в столице зарегистрировали 4501 новый случай заражения, что соответствует показателям середины мая. На фоне роста заболеваемости власти Москвы начали возвращать ограничения: людям старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями рекомендован режим самоизоляции, работодатели должны перевести часть сотрудников на удаленку, временно заблокированы социальные карты у школьников и пенсионеров. Однако, как ранее сообщал “Ъ”, жестких ограничений, как весной, федеральным и столичным властям хотелось бы избежать.

Депутат МГД от «Справедливой России» Михаил Тимонов в своем Telegram-канале обратил внимание на то, что дистанционный режим может вернуться накануне рассмотрения проекта городского бюджета.

«Похоже, в ближайшую среду, 14 октября, наше парламентское большинство проголосует за возобновление дистанционных заседаний! Это очень удобно для мэрии: проводить свой бюджет и отчеты мэра дистанционно! Чтоб не было неудобных вопросов и чтоб можно было нажатием кнопки оборвать любое неудобное выступление!» — написал депутат.

Напомним, по закону проект бюджета Москвы должен вноситься в МГД не позднее 15 октября. Но на дистанционном заседании 27 мая эта норма была приостановлена до 2021 года. Новые сроки внесения бюджета власти пока не называли.

Спикер МГД Алексей Шапошников рассказал “Ъ”, что возможность проведения заседания 14 октября в дистанционном формате обсуждалась с лидерами депутатских объединений, но к общему знаменателю они не пришли и этот вопрос в понедельник рассмотрит комиссия по организации работы МГД (она будет заседать очно). «Не исключаю, что предстоящее заседание может пройти и в дистанционном формате, поскольку динамика распространения вируса достаточно стремительная»,— отметил господин Шапошников.

Повестка заседания 14 октября пока не утверждена. Предварительно в нее войдут вопросы о прожиточном минимуме пенсионеров на 2021 год, о назначении мировых судей, о плане работы МГД на четвертый квартал 2020 года и ряд постановлений, внесенных фракцией «Яблоко».

«Формат заседания на вопросы повестки не повлияет»,— пообещал Алексей Шапошников.



Перевод пленарных заседаний в дистанционный формат поддерживает лидер депутатского объединения «Моя Москва» (вместе с фракцией «Единой России» составляет парламентское большинство), член комиссии по организации работы МГД Елена Николаева. «Я поддерживаю, так как сама сейчас болею и в очном заседании не смогла бы принять участие,— сказала она “Ъ”.— Речь идет о сохранении здоровья парламентариев и сотрудников аппарата думы. И это весомый аргумент. Тем более что на качестве нашей работы это совсем не сказывается».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Магомет Яндиев тоже счел обоснованным переход в дистанционный режим на фоне роста заболеваемости коронавирусом.

Против этой идеи выступает лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов. «Нужна открытая живая дискуссия, в удаленном формате этого не получается,— пояснил он.— Председатель может не предоставлять слово, в его руках оказывается гораздо больше инструментов для управления заседанием, чем когда оно происходит в очном формате. Думаю, что ситуация не такая критичная, чтобы депутаты так берегли себя и отказывались, по сути, от инструментов парламентской работы». Преждевременным это решение считает и лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин. Он член комиссии по организации работы МГД и на заседании в понедельник выскажется против «дистанционки». «По моему мнению, преждевременность не лучший вариант. Все должно отвечать реальности»,— сказал коммунист “Ъ”.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя