Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Следствие услышало «Голос» по-своему

Михаила Иосилевича обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородскому предпринимателю Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ за связь с признанной нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. По версии следствия, бизнесмен посягнул на основы конституционного строя, предоставив движению «Голос» помещение для подготовки наблюдателей на выборы в думу Нижнего Новгорода. После обысков по этому делу покончила с собой журналистка Ирина Славина, проходившая свидетелем наряду с другими активистами. Господин Иосилевич назвал обвинение абсурдным. По его словам, «Голос» никак не связан с «Открытой Россией», к которой он отношения не имеет, и необоснованное дело должно быть прекращено.


После самоубийства журналистки Ирины Славиной следствие усилило давление на фигурантов уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ О сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, по которому редактор сетевого издания Koza.press проходила свидетелем. Обвинение в четверг было предъявлено нижегородскому предпринимателю и вискарию местного храЛММа (Летающего Макаронного Монстра) Михаилу Иосилевичу, еще недавно бывшему в статусе подозреваемого. Господину Иосилевичу инкриминировали предоставление помещения движению «Голос», представители которого незадолго до сентябрьских выборов в думу Нижнего Новгорода проводили тренинги для наблюдателей. Во время тренинга в принадлежащее предпринимателю кафе «То самое место» (оно же помещение храЛММа) нагрянули полицейские, сорвав мероприятие.

По версии следствия, предоставив место для семинара наблюдателей, Михаил Иосилевич «посягнул на основы конституционного строя».

Предприниматель на время следствия находится под подпиской о невыезде.

Как рассказывал “Ъ-Приволжье”, утром 1 октября силовики пришли к предпринимателю с обыском и начали пилить петли двери в квартиру болгаркой, но Михаил Иосилевич открыл дверь и впустил их внутрь. Оперативники изъяли у него телефоны, компьютеры, флешки, деньги и паспорт гражданина Израиля. Одновременно обыски прошли у свидетелей — координатора нижегородского штаба Навального Романа Трегубова, его предшественника и журналиста «МБХ-медиа» Дмитрия Силивончика, председателя регионального отделения «Яблока» Алексея Садомовского, активистов Юрия Шапошникова и Михаила Бородина, а также у основателя и главреда сетевого издания Koza.press Ирины Славиной. Описывая эти события, госпожа Славина рассказала, как была вынуждена одеваться «под присмотром незнакомой ей дамы», которую сопровождали 12 силовиков. На следующий день журналистка совершила самосожжение у здания главного управления полиции по Нижегородской области. Перед этим она написала в соцсети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Близкие и знакомые журналистки не исключают связь между ее гибелью и действиями властей и силовиков. «Никто из тех, кто был причастен к давлению на нее, не нанес ей смертельного удара. Все они по чуть-чуть, понемножечку кусали ее, понемножечку давили и создавали проблемы. Но на нее нельзя было давить. Она никому не позволяла влиять на свои решения. И в этот раз тоже не позволила»,— сказал на ее похоронах Михаил Иосилевич. В СУ СК, напротив, призвали СМИ не связывать самосожжение журналистки с прошедшими у нее обысками.

Свое уголовное преследование предприниматель и активист считает абсурдным.

«Мнение следствия мне не понятно. Они почему-то считают, что "Голос" — это "Открытая Россия", которая замышляет какое-то немыслимое злодеяние с целью принести несчастья и беды. Однако от этой организации не пострадало ни одно живое существо. При этом подобное отношение к ней силовиков привело к реальным ужасающим последствиям в виде уголовного дела, обысков и самоубийства Ирины Славиной. Где общественная опасность и угрозы конституционному строю? Их не было и нет»,— отметил господин Иосилевич. Его адвокат Алексей Матасов рассказал, что накануне вместе с доверителем написал заявление по примечанию к инкриминируемой статье, которое позволяет прекратить уголовное дело. «Михаил Иосилевич отказался от участия во всех нежелательных организациях. Однако следователь Андрей Шлыков вызвал его к себе в кабинет, чтобы предъявить обвинение», — сказал защитник.

Координатор движения «Голос» в Нижегородской области Марина Чуфарина недоумевает, почему следствие связывает тренинги наблюдателей с посягательствами на основы конституционного строя. По ее словам, «Голос» читал лекции для наблюдателей на сентябрьские региональные выборы в помещении храЛММа, по-дружески попросив господина Иосилевича пустить лекторов и участников семинаров. В Нижнем Новгороде нет отделения «Открытой России», и организация Михаила Ходорковского не имела никакого отношения к «Голосу», о чем организация наблюдателей публично заявила после смерти Ирины Славиной. По словам госпожи Чуфариной, давление силовиков может быть связано с версией заказа из Москвы, которую в интервью изданию The Insider незадолго до гибели озвучила Ирина Славина. Она предположила, что силовики считают, будто «Открытая Россия» финансирует еженедельные протесты против «карательного» благоустройства крупнейшего в Нижнем Новгороде парка «Швейцария» за 4 млрд руб., которым занимается АО ГК ЕКС, бенефициарами которой называют братьев Ротенбергов. Это мнение поддержал нижегородский штаб Алексея Навального и сам Михаил Иосилевич, сказавший, что «солидарен с версией заказа из Москвы».

Следователь Андрей Шлыков также вернул родным погибшей Ирины Славиной все ее и их вещи, изъятые при обыске (флешки, записи, ноутбуки), кроме сотового телефона журналистки. «Следовательно, никакого доказательственного значения для уголовного дела изъятое не имеет. Это, конечно, было более-менее понятно изначально. Очевидные вопросы о необходимости проведения подобных следственных мероприятий и в такой форме — за скобками»,— сообщил по этому поводу адвокат Александр Караваев, представляющий интересы мужа Ирины Алексея Мурахтаева. Защитник добавил, что следователь ему не пояснил, какую именно информацию хочет найти в телефоне погибшей.

Роман Рыскаль


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя