Торговые центры недосчитались льгот

и пожаловались в ФАС на дискриминацию

Большинству торговых центров Петербурга не удалось получить льготы по налогу на имущество из-за несоответствия кодов ОКВЭД. В связи с этим участники рынка попросили антимонопольное ведомство проверить городское законодательство на предмет создания дискриминационных условий. Юристы указывают, что Федеральная антимонопольная служба может выдать чиновникам предписание об устранении нарушения и оштрафовать их.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Руководители торговых центров Петербурга («Европолис», «Невский центр», «Охта Молл» и других) попросили городское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обеспечить равный доступ к льготам по налогу на имущество. В своем письме (есть в распоряжении “Ъ”) участники рынка выразили недовольство тем, что на уменьшение суммы налога во втором квартале 2020 года могут претендовать только организации с основным кодом ОКВЭД «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом». Это ограничивает права большинства участников рынка, которые потеряли до 90% выручки во время действия ограничений, следует из их письма.

Устранить дискриминацию, по мнению авторов обращения, позволит расширение перечня кодов ОКВЭД или распространение льгот на предприятия, у которых на балансе есть здания и помещения для размещения торговых объектов. Они просят, чтобы УФАС обязало внести соответствующие корректировки в законодательство правительство Петербурга и Законодательное собрание. В августе участники рынка уже предлагали главе города Александру Беглову позволить арендодателям скорректировать основной вид деятельности, но получили отказ. В ответном письме вице-губернатора Евгения Елина говорилось, что предоставление им подобной возможности может привести к злоупотреблениям. Чиновник также обращал внимание, что расширение льгот приведет к дополнительным выпадающим доходам бюджета.

Представители торговых центров не в первый раз жалуются антимонопольщикам на Смольный. В июле участники рынка обратились к УФАС с просьбой разрешить им возобновить свою деятельность. По их мнению, подобный запрет ставил их в неравные условия с гипермаркетами, строительными магазинами и универмагами, которым было разрешено работать (см. “Ъ” от 13.07.2020). Позднее владельцы торговой недвижимости пожаловались в ведомство на запрет работы кинотеатров и фуд-кортов.

В УФАС сообщили “Ъ”, что получили жалобу торговых центров, и обещали рассмотреть ее в течение месяца. Прошлые обращения участников рынка пока находятся в работе и решение о возбуждении антимонопольного дела по ним не принято, добавили в ведомстве. Евгений Елин не прокомментировал ситуацию, сославшись на занятость.

Старший юрист Maxima Legal Максим Али считает, что позиция торговых центров выглядит логичной. Суды неоднократно признавали, что ОКВЭД присваивается в статистических целях и не отражает, чем в действительности занимается организация, объясняет он. Теоретически УФАС вправе выдать Смольному предписание и даже оштрафовать чиновников, но только в пределах 50 тыс. рублей, указывает юрист. По отношению к законодательной власти полномочия ведомства ограничены: обязать ЗакС изменить законодательство или оштрафовать должностных лиц за ограничение конкуренции УФАС не может, резюмирует господин Али.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...