Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Самсон-мед» эволюционирует с «Регионом»

В фармкомпанию вложились московские инвесторы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В петербургском фармпроизводителе «Самсон-Мед» сменились владельцы. 33% долей фирмы перешло к холдинговой компании «Эволюция», 17% — к инвестиционной компании «Регион», еще 50% — на офшор. Аналитики считают, что стоимость компании могла составить несколько миллиардов рублей, а вливания новых владельцев помогут ей завершить строительство завода в Пушкине и выйти на принципиально новые объемы производства.


По данным базы «СПАРК-Интерфакс», с 29 июля 16,99% ООО «Самсон-Мед» владеет АО «ИК "Регион"», 33,01% — АО «ХК "Эволюция"», остальные 50% с 11 августа принадлежат офшорной компании «Роял Фарм Холдинг», зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн. Бывшая владелица «Самсон-Мед» Мата Зурабова среди учредителей больше не значится.

ООО «Самсон-Мед» зарегистрировано в 1997 году на Московском шоссе в Петербурге. По данным самой компании, еще в 1937-м она запустила производство простейших препаратов из эндокринно-ферментного сырья на базе мясоперерабатывающего завода им. Кирова. Сейчас ее досье включает девять препаратов для применения в онкологии, кардиологии, урологии, дерматовенерологии, хирургии, пульмонологии и ортопедии, а также активные фармсубстанции (АФС), БАД и лечебную косметику. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Самсон-Мед» за 2019 год составила 1,09 млрд рублей — на 9% меньше, чем в 2018 году и на 14% меньше, чем в 2017-м; чистая прибыль — 195 млн рублей (–70% год к году и –66% — к 2017-му).

ИК «Регион» входит в группу «Регион» Сергея Сударикова — одну из крупнейших частных инвестгрупп в России, совокупные операционные доходы которой за 2019 год составили 29 млрд рублей, прибыль — 8,5 млрд (данные из отчета). В ноябре 2018-го ГК совместно с концерном «Россиум» основала ХК «Эволюция». Через год доли в ней выкупил Алексей Инкин, бывший глава направления прямых инвестиций «Региона», решивший развивать его самостоятельно. С конца 2019-го он владелец и гендиректор ХК, в числе активов которой — компании нефтегазового и горнодобывающего секторов, фарм- и инфраструктурной отраслей, девелоперские и управляющие компании.

В компании «Самсон-Мед» вчера не прокомментировали смену владельцев, ИК «Регион» и ХК «Эволюция» также не ответили на вопросы “Ъ”. «Заключая сделку с "Самсон-Мед", мы получаем в портфель долю в одной из старейших фармацевтических компаний в России, а "Самсон-Мед" — инвестиции на расширение линейки препаратов»,— приведены на сайте «Эволюции» слова господина Инкина. Объем выпуска петербургского производителя здесь оценен в более чем 30 млн флаконов в год.

По словам директора отдела стратегических исследований DSM Group Юлии Нечаевой, в 2019 году «Самсон-Мед» реализовал 770 тыс. упаковок продукции на 288 млн рублей, за восемь месяцев 2020-го продано 471 тыс. упаковок на 190 млн рублей (+5% к аналогичному периоду 2019 года в денежном выражении, и –4% — в натуральном).

Компания возводит фармацевтический завод, куда намерена перевести действующие мощности. Проект был заявлен в 2010 году, но сроки строительства и объем плановых вложений неоднократно менялись. С 2016 года он является стратегическим для Санкт-Петербурга, под эти цели город согласовала выделение участка 2,7 га на Автомобильной улице в Пушкине. В октябре 2020-го аренда была возобновлена на инвестиционных условиях на срок до 36 месяцев для завершения строительства. Ранее начальник информационного центра «Самсон-Мед» Заурбек Газдиев сообщал городским СМИ, что проект находится в завершающей стадии, однако назвать сроки ввода в эксплуатацию затруднялся. Неоднократный перенос, по его словам, связан с субподрядчиками, из-за чего инвестиции выросли с 4,5 млрд рублей в 2016-м до 7,5 млрд в 2019 году.

«По всей видимости, решить сложности экономического характера, из-за которых темпы строительства снизились, у прежних собственников не получилось — и они продали проект. Так как импортозамещение в производстве АФС и готовых лекарственных форм (ГЛФ) активно развивается, есть инвесторы в быстрорастущую отрасль, плюс завод в Пушкине построен и сейчас реализуется следующий этап развития предприятия, прежние собственники могли оценить компанию на уровне уже вложенных 4,5 млрд рублей,— считает начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский.— Новые владельцы смогут инвестировать в расширение производства на готовой площадке и заработать после начала поставок препаратов».

По данным DSM, доля ООО «Самсон-Мед» на российском фармрынке по продажам ГЛФ в деньгах — чуть выше 0,01%. Почти 90% этих объемов реализуется через аптеки, остальное закупают ЛПУ. Около 40% обеспечивает желчь медицинская консервированная, еще 30% суммарно приходится на препараты «Химотрипсин» и «Тималин», добавляет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. «Бизнес по производству ГЛФ можно оценить в 1,5–2 млрд рублей, но общая оценка точно будет выше: "Самсон-Мед" также выпускает сырье (в частности, на заводе "Нижфарм" компании Stada из экстракта простаты производится препарат "Витапрост") и передавал права на ряд препаратов сторонним организациям — и эти суммы не назывались»,— добавляет он. Приход в бизнес новых инвесторов, по словам господина Беспалова, можно только приветствовать. «Перенос запуска предприятия — это прямые и косвенные финансовые издержки, проекту не на пользу. Если текущие владельцы заинтересованы в завершении его реализации, это позволило бы компании выйти на принципиально иные объемы производства, расширить ассортимент и номенклатуру препаратов и в итоге заметно упрочить свои рыночные позиции»,— заключает эксперт.

Елена Большакова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя