Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК выпустил пар

Центризбирком не намерен обращаться в суд за расформированием петербургской комиссии

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Центральная избирательная комиссия ответила на запрос “Ъ” по поводу возможного обращения в суд на предмет расформирования петербургской избирательной комиссии. В ответе сообщается, что «на данный момент ЦИК не считает необходимым идти на столь крайние меры». Далее глава Центризбиркома Элла Памфилова, за подписью которой направлен ответ, говорит, что СПбИК регулярно дает поводы для негативной оценки ее работы и, если ситуация не разрешится, то она «предоставит еще больше поводов для принятия радикальных мер». Эксперты считают, что ЦИК торопится с громкими заявлениями. Более того, настроен он был лишь на самопиар.


На минувшей неделе, в среду, Центральная избирательная комиссия в ходе заседания во второй раз признала неудовлетворительной работу петербургского избиркома, выразила недоверие ее председателю Виктору Миненко, а также рекомендовала всей комиссии сложить полномочия (см. “Ъ” от 01.10.2020). Члены СПбИК практически единогласно сообщили, что не намерены уходить по собственному желанию. При этом ЦИК оставляет за собой право обратиться в суд для расформирования СПбИК.

Как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на прошедшем заседании, жесткая реакция назревала в течение всего периода муниципальных выборов 2019 года, которые прошли с множественными нарушениями. Она взяла с петербургских коллег обещания, что они займутся оздоровлением избирательной системы в городе. Однако в СПбИК стали решать проблемы не тем путем, на котором настаивали в ЦИК: в новые территориальные избиркомы, которые создавались с целью упразднить муниципальные, попали люди, аффилированные с разного уровня администрациями. Катализатором стало непроведение дополнительных выборов в ЗакС по 21-му округу (в парламенте замещены 49 мандатов из 50 ввиду смерти депутата «Единой России» Павла Зеленкова). Выборы могли быть проведены только до середины сентября, но в СПбИК, ссылаясь на сложную эпидемиологическую ситуацию, не стали этого делать, хотя успешно организовали голосование по поправкам к Конституции.

В ответе госпожи Памфиловой “Ъ” сказано, что любые заявления о том, что у ЦИК нет возможности расформировать СПбИК по суду, не основаны на законе. «Вместе с тем на данный момент мы не считаем необходимым идти на столь крайние меры. Кроме того, эту меру нельзя назвать эффективной»,— пишет Элла Памфилова. При этом Центризбирком ожидает, что принятое им решение (рекомендовать ГИК самораспуститься) произведет необходимое воздействие.

В Центризбиркоме с сожалением отметили, что петербургские коллеги регулярно дают ему поводы для негативной оценки их работы. «Мы полагаем, что если ситуация не разрешится, то СПбИК предоставит нам еще больше поводов для принятия более радикальных мер»,— говорится в сообщении.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников убежден, что у ЦИК стояла цель что-то громко заявить, а не решить проблему. «Это была чисто пиар-акция Центризбиркома. Он не может отправить в отставку ни Виктора Миненко, ни других членов, и в суд жаловаться не на что. Сейчас активно обсуждаются предстоящие выборы (в Госдуму и парламенты субъектов РФ.— “Ъ”), и одним из пунктов обсуждения является состав ЦИК. На этом фоне ему нужно было продемонстрировать свою активность и непримиримость. К тому же непроведение довыборов не имело негативного влияния»,— убежден эксперт.

Вице-губернатор Александр Бельский, который отвечает за внутреннюю политику в Петербурге, полагает, что заявление ЦИК изначально было сделано на эмоциях. «Видимо, у ЦИК нет аргументов, с которыми они могли бы пойти в суд. Поэтому, думаю, что это был какой-то эмоциональный порыв на заседании, нежели продуманная позиция. Что касается довыборов, то избирательная кампания не началась, денег никто не потратил. Если возвращаться к политической составляющей нашего города, то я не слышал, чтобы хотя бы одна партия, фракция или те люди, которые изъявили желание участвовать, говорили, что горизбирком лишил их этой возможности. Этот факт дает ответ на вопрос, повлияла ли эта ситуация на политическую жизнь города»,— считает член правительства.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя