Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прилетающие встают в очередь за тестами

Как в аэропортах организована сдача анализа на COVID-19

от

Москвичка простояла в очереди пять часов, чтобы сдать тест на коронавирус в аэропорту. Пользователи соцсетей жалуются на организацию сдачи анализов в столичных авиаузлах. Прилетевшим из Турции приходится ожидать доктора в узких душных коридорах, где не все носят маски. “Ъ FM” связался с путешественниками, которые через это прошли, и поинтересовался у представителей аэропортов, почему все так организовано. Подробности — у Ивана Якунина и Юлии Репринцевой.


К сдаче теста в аэропорту у пользователей соцсетей есть три основных претензии: долго, тесно, дорого. Стандартный ПЦР-тест стоит 2500 руб. Москвичка Алена, чтобы сдать его во Внуково, простояла три часа: «Вид у всего этого достаточно удручающий: половина лампочек только включена, прохладненько достаточно, люди сидят через одного в очереди. В 23.30, наверное, я встала в конец очереди, и только в 2.45 утра я встала непосредственно перед ширмой к доктору. Причем к нам подходит охранник и говорит: все, ребята, вы не успели. В итоге я успела. Но вообще у них есть перерыв на какой-то черт. Если уж делаете как бы для людей, сделайте, пожалуйста, три смены докторов, чтобы это был непрерывный поток».

Похожая ситуация в Шереметьево. Жительница столицы Валентина Лихошва сдавала там тест трижды, и каждый раз возникали проблемы: «Я пришла сдавать тест в терминале B, оказалось, что там было два положительных результата, и пункт приема закрыли на санобработку на несколько часов. В терминале D я сдавала этот тест — это был, наверное, самый ужасный опыт, потому что просидели там пять часов. Там узкие коридоры, ни о какой социальной дистанции речи быть не может, кто в масках, кто без масок, потому что, правда, дышать невозможно, очень тесно, люди все трогают — ручки дверей, ручки, которыми ты пишешь».

Меньше всего жалоб, судя по соцсетям, возникает в Домодедово. Там администрация предложила желающим сдать тест заранее, заполнить форму онлайн и не тратить время на толкучку в регистратуре. Но москвич Дмитрий убежден, что информировать пассажиров о такой возможности можно было лучше: «Написано в зале выдачи багажа на информационных табло: заполните онлайн-форму. А где эту форму достать, нигде не говорилось. Я подошел к товарищу, и он мне сказал, что прямо на стойке сдачи анализов есть QR-код, и его надо отсканировать, и тогда ты переходишь на онлайн-форму. Мы его отсканировали, там нужно было вбить все те же данные, что мы заполняли в самолете или на портале госуслуг, то есть еще раз почему-то надо было сделать, хотя совершенно непонятно, зачем. То есть Роспотребнадзор собирает анкеты и в то же время он требует по три раза их дублировать — на портале госуслуг, в бумажном виде и еще при сдаче теста».

Видео очередей в Домодедово в интернете тоже есть. “Ъ FM” отправил их пресс-секретарю аэропорта Александру Власову. На что он ответил другим роликом, где в очереди стоят максимум 15 человек, и подписью, что эти кадры сняты после прилета трех рейсов из Турции. В беседе с “Ъ FM” Власов пояснил, что поток пассажиров разделяют, чтобы не было скопления людей: «В Домодедово на данный момент открыто три пункта забора анализов на COVID-19, они расположены в наиболее просторных частях нашего аэровокзала — это атриумы международного и российского прилета.

Мы внимательно отслеживаем образование очередей и скоплений, и для того чтобы максимально избежать этого, используем тенсаторы, чтобы прежде всего разграничить потоки и при необходимости перенаправить пассажиров в менее загруженный пункт сдачи анализов.

Сама процедура занимает менее 15 минут».

Представители Шереметьево и Внуково были недоступны для комментария. Тогда “Ъ FM” обратился к исполнительному директору Международной ассоциации аэропортов Сергею Никотину. Он признал, что не везде есть место для свободной рассадки желающих сдать тест. Но никаких нарушений, по его словам, аэровокзалы не допускают: «В этом году летом Роспотребнадзор вместе с Росавиацией, и мы принимали участие, подготовил специальные методические указания, которые говорили о том, каким образом должны действовать аэропорты, чтобы обеспечить нераспространение такой вирусной инфекции. И вот смею уверить, все аэропорты, сколько ни проводили там специальные проверки и так далее, практически все полностью выполняют эти методические указания».

Парадокс заключается в том, что сдавать тест в аэропорту не обязательно. Если пассажир прилетел из Турции, он может обратиться в любой удобный медицинский центр. Главное, загрузить результат на портал госуслуг в течение трех дней, иначе выпишут штраф.

За отсутствие теста на коронавирус власти оштрафуют туриста минимум на 15 тыс. руб. А максимальная сумма взыскания — 40 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя