Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарства закупят аналогично

«Натива» придумала способ вывода на рынок запрещенных дженериков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

После запрета компании «Натива» на ввод аналога противоопухолевого препарата нилотиниб в оборот до истечения патента на оригинальное лекарство швейцарской Novartis российский производитель придумал, как попасть со своим дженериком на госзакупки. «Натива» передала регудостоверение на лекарство близкой к ней «Мамонт Фарм» и изменила название. Такая схема может начать пользоваться популярностью и у других производителей дженериков, полагают эксперты.


Дженерик российской фармкомпании «Натива» нилотиниб, запрещенный к продаже до 2023 года по результатам спора с владельцем прав на оригинал швейцарской Novartis, появился на госзакупках. Об этом “Ъ” рассказал представитель Novartis. Контракты на поставку противоопухолевого препарата «Нилотиниб» на 29,1 млн руб. в Воронежской, Ростовской и Хабаровской областях заключило ООО «Мамонт Фарм», следует из сайта госзакупок.

«Натива» получила регудостоверение на дженерик нилотиниб под названием «Нилотиниб-натив» в 2016 году. Год спустя Novartis, которой принадлежат права на оригинал «Тасигна», добилась в арбитражном суде Московской области запрета на ввод в оборот дженерика до истечения срока действия патента на оригинал в 2023 году. Это был один из первых и наиболее громких патентных споров на фармрынке, решившийся в пользу иностранного патентообладателя. «Натива» попыталась оспорить решение первой инстанции, а также добиться получения принудительной лицензии на выпуск аналога «Тасигна», но получила отказ.

«Мамонт Фарм» стала владельцем регудостоверения на «Нилотиниб-натив» в июне этого года. Как следует из ЕГРЮЛ, эта компания принадлежит Михаилу Головлеву — совладельцу ООО «Онкон» и ООО КЛК, где доли принадлежат экс-владельцу «Нативы» Олегу Михайлову.

Тогда же «Мамонт Фарм» изменила название лекарства на «Нилотиниб».

Таким образом, запрещенный к выводу в гражданский оборот дженерик был произведен под другим торговым наименованием и выведен на российский рынок, возмущается президент Novartis в России Наталья Колерова. По ее словам, ряд региональных минздравов, разобравшись в ситуации, отказались от заключения госконтракта с «Мамонт Фарм», поскольку с юридической точки зрения препарат компании является контрафактным и его закупка запрещена законом. Но оспорить контракты в Воронежской, Ростовской и Хабаровской областях Novartis не удалось. Ситуация ставит под сомнение всю систему защиты прав на интеллектуальную собственность как иностранных, так и российских компаний, подчеркивает госпожа Колерова. В «Нативе» на вопросы “Ъ” не ответили, телефонов «Мамонт Фарм» и Михаила Головлева обнаружить не удалось.

«Натива» уже прибегала к необычным способам вывода дженериков на рынок во время действия патентной защиты оригинальных препаратов, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Так, напоминает он, в 2018 году компания запатентовала свой собственный способ получения противоопухолевого препарата леналидомид, оригинал которого принадлежит американской Celgene и также защищен патентом.

Нынешняя схема «Нативы» и близкой к ней компании «Мамонт Фарм» — прецедент для фармрынка, игроки которого могут начать использовать ее повсеместно, считает советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Евгений Орешин. По его словам, чтобы пресечь действия «Мамонт Фарм», Novartis придется заново пытаться добиться введения запрета на ввод дженерика в оборот. При этом пока идет разбирательство, «Мамонт Фарм» сможет реализовывать свой препарат на госзакупках, если суд по ходатайству истца не примет обеспечительные меры, добавляет господин Орешин. Юрист также обращает внимание, что за неисполнение судебного решения лицами, на которых оно распространяется, предусмотрена уголовная ответственность.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя