Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Цифровых кочевников» ждут на островах

Сотрудники каких специальностей чаще всего переезжает на ПМЖ в другую страну

от

Все больше стран вводят специальные визы для тех, кто работает удаленно. Ранее о программе объявили два государства в Атлантическом океане — это Барбадос и Бермудские острова. Теперь к ним добавились заморская территория Великобритании — остров Ангилья, а также Грузия и Эстония. В Хорватии же даже обещают законодательно регулировать пребывание удаленщиков в стране.


Подробнее об условиях таких программ — в справке “Ъ FM”:

Так называемых «цифровых кочевников» с конца августа готов принять остров Ангилья в Карибском море. Там во время пандемии было зарегистрировано всего три случая заражения коронавирусом. Три месяца на острове для одного человека обойдутся в $1 тыс. Для семьи из четырех человек предлагается существенная скидка, придется заплатить всего $1,5 тыс. В заявке можно указать лишь краткое описание работы, которую соискатель визы собирается выполнять. Правда, в приоритете — кандидаты из стран с низким уровнем риска.

Новая программа для удаленщиков на Бермудских островах стоит всего $263. Правда, для ее получения нужно предоставить справку с места работы и доказать постоянный годовой доход. Дети владельцев такой визы смогут посещать местные школы. С тех, кто захочет приехать на Барбадос и Бермудские острова на ПМЖ и работать удаленно, страны обещают не взимать налог на прибыль.

Одна из самых свободных программ для «цифровых кочевников» — в Грузии. Среди требований — двухнедельный карантин по прибытии за свой счет и пребывание в стране не меньше полугода. Годовая виза для фрилансеров есть и в Эстонии. Правда, кандидаты должны зарабатывать ежемесячно не менее $4 тыс.

Правда, эстонская виза для сотрудников на удаленке доступна пока только для граждан Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канады, Японии и Южной Кореи.

В южных европейских странах давно есть программы, которые позволяют жить в стране без разрешения на работу — они в основном и интересны россиянам, рассказал юрист-международник компании Elma Global Олег Лемешко: «Весь южный сектор — Греция, Италия, Франция — предоставляет документы визитера. Человек может приехать и без права на работу жить в этой стране. По этим программам условия довольно просты. Как правило, хотят, чтобы главный заявитель показал ежегодный доход из пассивного источника — это либо сдача недвижимости в аренду, либо доход от депозитов, от удаленных работ где-то на уровне €25-30 тыс. в год, плюс, на членов семьи где-то на каждого еще по 15-20% этой суммы.

То есть средняя семья из четырех человек должна показать где-то около €40 тыс. годового дохода, если хочет жить в странах Европы.



То, что похожие условия предлагает Барбадос, я думаю, для российского рынка эмиграции не имеет особого значения. Он находится слишком далеко».

Как говорят HR-специалисты, переезжать на постоянное место жительства в другую страну в основном предпочитают интернет-маркетологи, программисты, пиарщики и журналисты. А для работодателей во многих ситуациях это только плюс, отметила гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «Имея на руках рабочую визу, есть возможность въехать в страну и выехать из нее. Тем самым работодатель получит лояльного сотрудника, сильно сэкономит на фонде оплаты труда, так как уровень зарплаты удаленщика примерно на 20-30% меньше, чем человека, постоянно работающего в штате. Более того, дистанционному сотруднику не оплачивается медицинская страховка и больничные листы. Тем самым руководитель очень сильно экономит на фонде заработной платы».

рейтинг всех существующих в мире программ «золотых» паспортов и виз

Читать далее

Несмотря на снятие ограничений, некоторые российские компании решили сохранить дистанционный режим работы части сотрудников до октября или вообще до конца года. В частности, об этом агентству «РИА Новости» сообщили в «Вымпелкоме» и Альфа-банке.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя