Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

«Моя борьба продолжается и здесь, и там»

Михаил Саакашвили готов помогать не только Украине, но и Грузии

от

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, занимающий пост главы Исполнительного комитета национального совета реформ Украины, принял предложение своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) стать премьер-министром Грузии. Это произойдет в случае победы ЕНД на парламентских выборах 31 октября. При этом господин Саакашвили дал понять, что сейчас возвращаться на родину не собирается,— это произойдет только в случае поражения правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили. При ином раскладе, как заявили в Минюсте Грузии, экс-президента будет ждать на родине не кресло премьер-министра, а тюрьма.


«Я вернусь только в тех условиях, когда мое возвращение не приведет к противостоянию в обществе»,— заявил экс-президент Саакашвили в прямом эфире оппозиционной телекомпании «Главный канал». По словам третьего президента Грузии, он не намерен «воспользоваться беспорядками, чтобы вернуться во власть». Тем самым господин Саакашвили наверняка разочаровал часть сторонников, ожидавших от своего лидера заявления о немедленном возвращении на родину. Тем более что на днях бывший президент сообщил, что «возвращается в Грузию», но не назвал никаких сроков.

Продолжая эту тему, господин Саакашвили написал в Facebook: «Естественно, я хочу помочь моему грузинскому народу выйти из кризиса. Поэтому я объявил, что согласен быть переходным премьер-министром не на полный срок, а на стабилизационный период, пока нам не удастся преодолеть глубокий кризис, в котором сейчас находится Грузия».

При этом экс-президент Грузии отметил, что продолжает выполнять функции главы исполнительного комитета Нацсовета реформ Украины. «Моя борьба продолжается и здесь, и там»,— пояснил он.

Утром в понедельник председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григорий Вашадзе заявил: ЕНД решило номинировать своего основателя Михаила Саакашвили на пост премьер-министра. Господин Вашадзе обосновал выбор партии тем, что третий президент после так называемой революции роз 2003 года «построил грузинское государство из ничего».

Благосклонно приняв предложение однопартийцев, Михаил Саакашвили признал, что чувствует в себе силы решить все проблемы, стоящие перед Грузией, и превратить ее в «богатую страну».

«31 октября будут проходить не просто выборы. Будет решаться вопрос жизни и смерти нашей родины»,— предупредил экс-президент.

Другие оппозиционные лидеры Грузии явно не в восторге от выдвижения Михаила Саакашвили премьером. Его бывший соратник, один из основателей партии «Европейская Грузия» (ЕГ) Гига Бокерия отметил, что ЕНД и экс-президент «пытаются вернуть страну в период до 2012 года», когда партия Саакашвили проиграла парламентские выборы «Грузинской мечте». Господин Бокерия также недоволен тем, что бывший глава государства «все время обещает, но так и не вернулся».

Тем временем министр юстиции Грузии, член ГМ Теа Цулукиани напомнила журналистам о двух приговорах суда Тбилиси в отношении Михаила Саакашвили.

Он заочно приговорен к трем и шести годам лишения свободы — за злоупотребление полномочиями при помиловании четверых полицейских и за организацию нападения на экс-члена парламента страны Валерия Гелашвили соответственно. Таким образом, согласно заявлению главы Минюста, экс-президент «будет препровожден в тюрьму, как только перейдет границу Грузии».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя