Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Кожевников / Коммерсантъ

Оптимизация детства

Региональные власти решили ликвидировать коррекционную школу-интернат №8

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

В Нижегородской области сокращают специальные коррекционные школы-интернаты (СКШИ) для сирот и детей с ограниченными возможностями. Уведомления о сокращении в связи с ликвидацией учебного заведения получил коллектив СКШИ №8 в Нижнем Новгороде. Оптимизацию этой школы-интерната чиновники объясняют малым количеством детей, необходимостью ремонта и государственной политикой по передаче сирот в семьи. «Реструктуризация» ожидает и те интернаты, в которых, по мнению чиновников, много свободных мест. Сотрудники СКШИ №8, узнавшие о закрытии школы в начале учебного года, предполагают, что ее специально довели до ликвидации.


По распоряжению правительства Нижегородской области решено ликвидировать специальную коррекционную школу-интернат №8 на улице Голубева в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Несколько десятков сотрудников уведомили о сокращении до 1 декабря этого года, предложив им также встать на биржу труда после увольнения или найти работу раньше этой даты. В областном министерстве образования это решение объяснили общей тенденцией уменьшения числа детей-сирот и инвалидов. По ведомственной статистике министерства образования, с 2008 года количество воспитанников детдомов уменьшилось с 2149 до 746 детей, и по этой причине в регионе уже ликвидировано 46 учреждений.

Сокращение СКШИ №8 в министерстве образования Нижегородской области объяснили тем, что в требующей ремонта школе-интернате «при максимально возможной загрузке 120 детей» остались 57 воспитанников.

«Оставшиеся учащиеся 2-9-х классов продолжат обучение в школе до конца второй четверти. Для предотвращения негативных последствий при смене места жительства и обучения в это время с детьми будут работать психологи, педагоги»,— сообщили в министерстве, уточнив, что затем большинство детей переведут в СКШИ №1 на улице Елецкой в Советском районе Нижнего Новгорода, пятерых — в Золинскую СКШИ в Володарском районе области.

На встрече с педагогами интерната 2 сентября (видеозапись имеется в распоряжении “Ъ-Приволжье”) представитель министерства образования Наталья Поляшова рассказала, что политика «государства как основного заказчика» заключается в том, чтобы детей направлять в приемные семьи, и «процесс ликвидации» детских домов идет по всей области. «Это не значит, что только ваше учреждение закрывается. Всего в области более 10 тыс. детей (сирот и оставшихся без попечения родителей. – “Ъ-Приволжье”), а в учреждениях у нас находятся 860 человек»,— пояснила госпожа Поляшова, приведя в пример несколько отличные от статистики министерства цифры. Затем она добавила, что «идет процесс не сокращения, а реструктуризации» коррекционных школ-интернатов со свободными местами, которые перешли в областную собственность из муниципальной. Комиссия по оценке последствий, по словам Натальи Поляшовой, пришла к выводу, что СКШИ №8 надо закрыть. Сокращаемые сотрудники спросили ее, почему решено начать именно с их интерната, в котором детей больше, чем в других, и для них созданы хорошие условия: оборудованные площадки, хоккейная коробка. Представитель министерства сослалась на распоряжение правительства о ликвидации интерната, которое необходимо исполнять: «Это принцип семейного проживания детей».

Для сотрудников СКШИ №8, которые в начале учебного года узнали о предстоящем сокращении, это известие стало шоком.

Многие педагоги считают, что их школу-интернат «целенаправленно начали уничтожать» после того, как в 2019 году пришлось уйти на пенсию по возрасту прежнему директору Науму Шелюбскому.

При нем в интернате жили и обучались более ста воспитанников, были станки для профессиональной адаптации и социализации детей. «При Шелюбском интернат был как пасхальное яичко: все блестело и сияло. Идеальный был порядок! За год его отсутствия при новой директрисе все пришло в полный упадок. Проверка за проверкой: ни ремонт не делался, ни траву не косили. Вывезли все оборудование из кабинета цветоводства, мебель, жалюзи, красивые покрывала – все куда-то исчезло. Сначала шестой интернат закрыли и превратили его в кадетскую школу, а сейчас наш зачем-то понадобился...»– возмущен представитель педагогического коллектива СКШИ №8. Также сокращаемые педагоги не уверены, что детям, которых раскидали по разным интернатам, будет лучше в непривычной обстановке. Волонтер Елена Кожанова, семь лет помогавшая СКШИ №8, считает, что нельзя было закрывать школу, где дети-инвалиды с различными заболеваниями получали навыки, необходимые для адаптации во взрослой жизни. «Что касается семейного проживания, очень многое зависит от опекунов. Я знаю случаи, когда за детьми специально приезжали из деревень, брали по два-три ребенка сразу, чтобы получать на них выплаты, а потом сдавали их в больницу»,— рассказала она.

В министерстве образования на вопрос о планах по дальнейшему использованию имущественного комплекса СКШИ №8 ответили, что о создании на ее базе конкретного учреждения пока говорить рано, так как имеющиеся здания нуждаются в ремонте.

Роман Кряжев, Анастасия Еремина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя