Коротко

Новости

Прекращено дело пенсионера, покончившего с собой из-за обвинения в хранении наркотиков

Уголовное дело в отношении 85-летнего жителя Нарткалы Николая Захарченко, покончившего жизнь самоубийством из-за обвинения в хранении наркотиков, прекращено в связи с «малозначительностью». Об этом “Ъ” сообщил адвокат Руслан Ельмирзоков, представляющий интересы вдовы покойного.

«Следователь СУ МВД по КБР принял решение о прекращении уголовного дела в отношении моего подзащитного, руководствуясь ст. 14 Уголовного кодекса России. Речь идет о положении, когда действие не является преступлением, хотя формально содержатся его признаки, но в силу малозначительности само действие не представляет общественной опасности»,— отметил адвокат. По словам господина Ельмирзокова, в принципе, прекращение уголовного дела фактически реабилитирует Николая Захарченко.

Для проверки законности и обоснованности процессуального решения, принятого следователем, дело передано в настоящий момент в прокуратуру Урванского района.

Уголовное дело по статье незаконное хранение наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) в отношении 85-летнего Николая Захарченко было возбуждено 13 августа. Санкция по этой статье предполагает реальный срок от трех до десяти лет лишения свободы. В ночь на 18 августа господин Захарченко повесился, оставив записку, в которой сообщал, что он не виноват и не хочет умирать в тюрьме. По факту самоубийства пожилого человека 21 августа республиканским следственным управлением СКР по Кабардино-Балкарии была назначена доследственная проверка. Как указывалось в пресс-релизе ведомства, согласно материалам проверки, Николай Захарченко «совершил самоубийство из-за уголовного преследования сотрудниками полиции, обнаружившими на его участке дикорастущую коноплю».

Одновременно по факту самоубийства пенсионера министром внутренних дел по КБР была назначена служебная проверка в отношении руководства отдела МВД России по Урванскому району. О результатах служебных проверок пока не сообщается.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Хоть трава не расти».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя