Коротко

Новости

Подробно

Венер Гимазетдинов: «У нас очень спортивная республика»

Сегмент бизнес-парка «Астра — территория спорта», девелопером которого является компания ООО «Промтехстрой», стал одним из первых частных проектов, развивающих массовый спорт в Республике Башкортостан. «Астра» расположена на территории в три га в географическом центре города — в квартале улиц Ростовской, Рязанской, Луганской и 50-летия СССР. Прежде здесь находилось основное производство компании «Промтехстрой» — завод железобетонных изделий, который несколько лет назад был перенесен на новую площадку в северной части столицы. В освободившихся заводских корпусах разместились фитнес-клуб, батутный парк, гимнастические школы, зал бокса, скалодром и другие спортивные организации. Генеральный директор ООО «Промтехстрой», заслуженный строитель Республики Башкортостан Венер Гимазетдинов рассказал о ходе работ, о перспективах частного спорта в республике и о том, как «Астра» преодолела коронавирусный кризис.


— Венер Альтафович, расскажите о концепции проекта «Астра — территория спорта», его целях и задачах.

— Лет пять-шесть назад мне в голову пришла мысль: создать такую площадку, где можно было бы развивать многие виды спорта. В городе, да и в республике в целом, они разбросаны: хоккей находится в одной стороне, футбол — в другой, гимнастика — в третьей. Я же хотел построить такой центр, где в одном месте было бы множество помещений, где могли бы вместе развиваться самые различные виды спорта. Сейчас, по мере реализации проекта, мы видим, что постепенно приближаемся к поставленной цели: в «Астре» появились уже восемь видов спорта, и мы не собираемся на этом останавливаться. В ближайшее время мы построим и откроем манеж — он будет выполнен по стандартам УЕФА для мини-футбола. Кроме того, у нас есть грандиозный, по меркам частной инициативы, проект крытой хоккейной арены, к реализации этой идеи мы уже приступили. Мы выбрали для него концепцию, выбрали место, приступили к проектированию.

Я считаю, что на нашей площадке должно быть так: к нам приходит семья, где каждый должен иметь возможность заняться своим любимым видом спорта. У нас очень много идей, как сделать наш проект привлекательным, удобным, интересным: мы хотим построить площадки для отдыха, организовать пространство для бизнеса. Нам важно, чтобы здесь каждый мог без проблем припарковаться, чтобы было открыто кафе или ресторан.

— Какой вид спорта вы бы назвали своим любимым?

— У меня нет любимого вида спорта. Я из поколения, выросшего в 70-х годах, когда каждый ребенок проводил время на улице, и загнать его в дом было очень тяжело. Мы занимались всеми видами спорта, какими только могли. У нас не было практически никакого инвентаря, мы придумывали все сами, на ходу. Поэтому, наверное, моя любовь к спорту, к активному движению уходит корнями именно в те годы.

Я не занимался никаким профессиональным спортом, у меня нет никаких личных спортивных достижений, но я очень люблю спорт, люблю наблюдать за соревнованиями, часто езжу на чемпионаты мира по хоккею и футболу, когда есть такая возможность. Стараюсь не пропускать футбольные чемпионаты мира и Европы: это дает большое вдохновение и энергетику. Но главное — посещение таких крупных мероприятий позволяет понять, как это делается за рубежом, как все организовано, это очень полезный опыт.

— Какие площадки уже есть в комплексе?

— Сейчас у нас проводят тренировки две гимнастические школы — «Авангард» и «Грациоза». Кроме того, у нас есть фитнес-клуб и зал бокса, есть скалодром высотой 12,5 м, в котором можно проводить соревнования. Действует батутный центр — один из крупнейших в республике. Кроме того, в наших помещениях проходят занятия по настольному теннису, футболу, волейболу и баскетболу. Как я уже говорил, мы готовимся к открытию футбольного манежа, он уже готов примерно на 60%, впоследствии там можно будет проводить различные соревнования. Замахиваемся на борьбу, стрельбу из лука, обсуждаем возможные варианты со спортивными федерациями.

Арендаторов у нас много, желающих ими стать — тоже. Конечно, мы можем принять не всех, но мы прорабатываем свою площадку для готовых проектов: прислушиваемся к людям, которые приходят со своими идеями, дорабатываем корпуса под конкретные виды спорта. Мы стараемся, чтобы людям у нас нравилось.

— Какие соревнования и чемпионаты вы планируете проводить на своей площадке?

— Мы постоянно проводим различные соревнования. Может быть, они не такие известные в масштабах республики, но свои мини-состязания внутри каждого вида спорта у нас проводятся. Недавно провели большой турнир по настольному теннису: было очень много участников со всей Башкирии и из других регионов, был очень хороший призовой фонд. Победителям мы вручаем медали, выполненные специально по нашему дизайну.

— Какая сумма уже была вложена в «Астру» и сколько еще необходимо?

— Сколько уже было вложено в реализацию проекта, сложно подсчитать. Я думаю, потребуется еще около 100 млн руб., чтобы сделать площадку такой, как я это вижу в своих мечтах. Сейчас для нас это недостижимая сумма, поэтому мечты остаются мечтами. Но было бы хорошо, если бы все реализовалось. Посмотрим.

— На ваш взгляд, заинтересовано ли сегодня государство в том, чтобы бизнес занимался развитием спорта?

— Я думаю, у нас очень спортивная республика. Мы видим, что наши команды представлены во всех высших соревновательных дивизионах по футболу, хоккею, волейболу, баскетболу. Это очень отрадно, и я считаю, что спорт у нас очень хорошо развивается, этой теме уделяется очень пристальное внимание, в том числе и со стороны государства. Но заинтересовано ли оно в том, чтобы спорт развивался благодаря бизнесу? Мне трудно ответить на этот вопрос: я думаю, что чиновники хотят заниматься этим напрямую или через спортивные федерации. Но я считаю, что можно было бы еще активнее привлекать бизнес к развитию спорта. Для этого, конечно, потребуется помощь и самим предпринимателям — в виде выделения площадок, предоставления кредитов и грантов.

Сейчас государственной поддержки тем, кто занимается развитием спорта, недостаточно, мы знаем это по себе. Куда бы мы ни обращались, у нас пока не получается добиться какой-то грантовой поддержки. Тем не менее нам не мешают, и это тоже очень важно. Но я все же думаю, что бизнес мог бы сделать гораздо больше.

— На ваш взгляд, каким видам спорта в республике уделяется недостаточно внимания? Сможет ли ваш проект исправить эту проблему?

— Я считаю, что в любой вид спорта нужно вкладываться. Потенциал есть у любого направления. Конечно, есть очень экзотические, но популярные виды, которые не представлены ни в республике, ни в России. Мы думали об этом, но пусть это пока будет маленьким секретом: есть интересные наметки, я думаю, к следующему году мы приступим к реализации этих идей — и потом обязательно расскажем об этом.

— Как «Астра» пережила период самоизоляции? Отразился ли кризис на количестве арендаторов, изменились ли планы развития проекта?

— Мы переживали период самоизоляции тяжело, потому что сферы спорта и сдачи объектов в аренду очень сильно пострадали и продолжают страдать до сих пор. С марта мы недополучили огромное количество денежных средств, но сознательно пошли навстречу своим арендаторам. Практически всем предоставили отсрочки и скидки, для некоторых видов спорта на два месяца вообще обнулили арендную плату. Мы сочли важным поддержать тех, кто работает на нашей площадке, чтобы они сохранили свой потенциал, чтобы люди, которые там занимаются, не ушли, не потерялись. На количестве арендаторов карантин отразился незначительно: в основном ушли мелкие компании, снимавшие небольшие офисы. Крупные арендаторы остались на своих местах. Надеюсь, что к весне следующего года мы вернемся к нормальному режиму, и у нас будет достаточно средств для того, чтобы работать дальше.

Мы медленно выходим из кризиса, но пандемия не поменяла наши планы на развитие проекта. Очень хочется реализовать все идеи, чтобы здесь было очень много видов спорта, чтобы люди нашли себя именно на этой площадке. Хотим привлечь футболистов, хотим открыть хоккейную школу. Я хочу, чтобы у нас были представлены разные команды, разные тренеры, разные концепции. А потом рассмотрим вопрос привлечения сторонних команд, не только из нашей республики. Задач и проблем хватает, но мы смотрим на все с оптимизмом.

наглядно

Профиль пользователя