Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусор рассортируют по ритейлерам

На каких условиях игроки рынка готовы участвовать в сборе тары и упаковок

от

Российские магазины начнут принимать тары и упаковки от населения. Провести такой эксперимент в торговых объектах поручила вице-премьер Виктория Абрамченко, пишет РБК. Он станет частью «мусорной» реформы, стартовавшей в 2019 году. Как уточнили в Минпромторге, эксперимент начнется в четвертом квартале этого года. Однако игроки рынка пока не знают его деталей и параметров.


Увеличит ли это нагрузку на бизнес? И на каких условиях ритейл готов участвовать в сборе отходов? Эти вопросы “Ъ FM”обсудил с председателем президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергеем Беляковым:

«Сейчас идет дискуссия о том, как правильно распределить ответственность. Есть производители упаковки, есть производители продукции, которые выпускают товары в этой упаковке, и есть конечный потребитель. Если это будут не стимулирующие инструменты, учитывающие волю, желание и практику компаний, а просто какая-то вмененная обязанность, ни к чему, кроме как к повышению стоимости услуг, которые оказывает ритейл, это не приведет. Фандоматы — это устройства, которые осуществляют сбор этой упаковки. Они могут приобретаться в собственность, их цена разнится от 400-500 тыс. до 800-900. Аппарат можно браться в аренду. Наверное, самые непривлекательные модели с точки зрения экономических последствий — это приобретение в собственность».

Инициатива со сбором тары в магазинах неновая. В прошлом году аналогичное поручение давал Дмитрий Медведев, занимавший пост премьер-министра. В эксперименте решила поучаствовать Х5 Retail Group. Директор по взаимодействию с федеральными органами государственной власти группы Станислав Богданов рассказал “Ъ FM”, к каким выводам пришла компания: «Участие в эксперименте начали еще в прошлом году, когда по этой теме вышло аналогичное поручение правительства. X5 Retail Group запустила совместное с партнерами Coca-Cola, Unilever и Henkel пилотные проекты по сбору, использованию алюминиевой и пластиковой тары с помощью фандоматов. Позже один из партнеров из-за отсутствия экономической эффективности, проведя анализ рисков, принял решение выйти из проекта.

Сам он является дотационным, расходы на закупку или аренду фандоматов не могут быть покрыты за счет продажи собираемого вторсырья или за счет средств рекламодателей.



Также стоит отметить, что расширение списка потребительской упаковки, принимаемой в торговых объектах, может быть сопряжено с санэпидрисками и угрозами нарушения пожарной безопасности. Процесс сбора тары на арендованных площадях также потребует согласия от собственников».

Экспериментальные программы сбора тары и упаковки есть и у некоторых других крупных ритейлеров. Но, как отмечают СМИ, до масштабирования на всю страну дело пока не дошло. Впрочем, владелец компании «Экоофис» и торгового центра «Подсолнухи» Андрей Ковалев говорит, что собственники коммерческой недвижимости на инициативе властей могут даже немного заработать: «Мы продаем и макулатуру, и пластмассу. Те, кто собирает мусор, немножко, но платит — десятки тысяч рублей. Все началось где-то года два назад. Конечно, это сложнее, потому что нужно готовить площадку, нужны контейнеры, но это возможно. И если потратить немножко денег, то эти инвестиции будут оправданы. Ведь вывоз мусора — это очень дорогостоящая процедура. Серьезная статья расходов — это сотни тысяч рублей в месяц. А для группы компаний “Экоофис” это уже миллионы.

И теперь вместо того, чтобы мы тратили деньги на вывоз мусора, будут платить нам».



Инициатива собирать вторсырье через торговые объекты не будет эффективной, если потребителя не замотивируют сдавать упаковку в магазины, а таких стимулов власти пока не предлагают, отметил директор Института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов: «Конечно же, можно нагрузить ритейл дополнительными обязанностями, но как заставить граждан нести отходы в магазин, которые находятся на расстоянии километра, или везти в машинах, куда-то сдавать. Не думаю, что для этого будут предусмотрены какие-то меры стимулирования. По идее, нужно, чтобы этим занимался ритейл, ему это должно быть выгодно, он должен заключать договоры с переработчиками вторичного сырья. А те в свою очередь за согласованную сумму с оплатой техуслуг приезжают, убирают и перерабатывают. Расходов не должно быть никаких, потому что переработчики готовы платить определенные деньги, приезжать и забрать».

Почему реформа «мусорной» отрасли развернулась в сторону роста числа мусоросжигающих заводов и полигонов

Читать далее

В начале этого года Минприроды представило свою «концепцию расширенной ответственности производителя». Ведомство предлагало возложить на бизнес все расходы по утилизации упаковки и товаров.

Григорий Колганов, Юлия Репринцева


Комментарии
Профиль пользователя