Коротко

Новости

Фото: er.ru

Рустам Минниханов сожалеет о введении в Татарстане всеобщей самоизоляции

Он признался, что чиновники «два месяца мучили людей, держали их взаперти»

Рустам Минниханов считает ошибочными целый ряд решений, которые были приняты в регионе в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. В этом он признался сегодня на встрече со своими доверенными лицами в казанском КЦ «Сайдаш» в рамках кампании по выборам президента Татарстана.

«Мы сейчас видим, где недоработали»,--- сказал он.

В числе «недоработок» он назвал решение об остановке предприятий – «неделю огромный КамАЗ стоял», режим всеобщей самоизоляции – «мы два месяца мучили людей, держали их взаперти», перепрофилирование многих клиник под ковидные госпитали, что дало увеличение смертности по другим заболеваниям, поскольку «много людей не получали плановую помощь», а также перевод школ на дистанционное обучение и отсрочку единого госэкзамена у выпускников – «надо было ЕГЭ проводить».

В частности, господин Минниханов сказал:

  • «В Челнах 34 тысяч человек работают на КамАЗе. Неделю огромный КамАЗ стоял, а потом он же работал. А мы два месяца мучили людей, держали их взаперти» (цитата по «Реальному времени»);
  • «Наша больничная сеть была нацелена на коронавирус, много людей не получали плановую помощь, июнь и июль показывают прирост количества смертей, потому что жители не получали плановую помощь» (цитата по «Бизнес онлайн»);
  • «С ЕГЭ детей мучили, зачем было месяц их заставлять ждать? Это же дети, надо было ЕГЭ проводить. И что касается организации школьного образования, я считаю, что мы могли бы тоже организовать не дистанционное, а нормальное обучение. Для этого у нас все возможности были. Они пришли и спокойно бы сдали ЕГЭ, все меры предосторожности мы могли бы учесть» (цитата по «Бизнес онлайн»).

Ошибки он объяснил тем, что пандемия стала «неожиданным вызовом» и что республика выполняла «общую государственную линию».

«Это был вызов для нас неожиданный. Была общая линия государственная»,— сказал он.

Как писал «Ъ-Казань», в Татарстане с 30 марта был объявлен режим самоизоляции для всех жителей региона. «Режим самоизоляции является наиболее действенным методом в борьбе с коронавирусной инфекцией»,— поясняла решение вице-премьер республики Лейла Фазлеева, которая возглавила санитарно-противоэпидемическую комиссию Кабмина Татарстана. Жителям под угрозой штрафов запрещалось покидать свои жилища, за исключением необходимости обратиться за экстренной медицинской помощью, сходить в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, выгулять питомца в 100 метрах от дома, а также выкинуть мусор.

В регионе ввели систему СМС-пропусков для выхода из дома, которую отменили только с 12 мая, когда большинству предприятий и индивидуальных предпринимателей было разрешено возобновить работу и был снят запрет на прогулки на свежем воздухе. Сейчас Татарстан находится на втором этапе снятия ограничений. В регионе действует масочно-перчаточный режим, остаются закрытыми кинотеатры и ночные клубы, рестораны и другие места массового скопления людей работают на условиях ограничения числа посетителей и соблюдения социальной дистанции.

Ранее пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова говорила, что Рустам Минниханов лично принимает решения о снятии ограничительных мер, исходя из предоставляемой ему каждое утро информации регионального штаба по борьбе с коронавирусом, Минздрава и Роспотребнадзора.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя