Алексей Чалый попросил гарантий безопасности

Матросский бульвар может привести его к новому конфликту с главой Севастополя

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и первый де-факто глава города после его перехода в российскую юрисдикцию Алексей Чалый торжественно открыли после реконструкции Матросский бульвар, который был яблоком раздора в конфликте между господином Чалым и бывшим губернатором Дмитрием Овсянниковым. Реконструкцию проводил фонд «35-я береговая батарея», связанный с господином Чалым, возглавлявшим тогда заксобрание города, а правительство Севастополя остановило работы через суд. Первым решением врио губернатора Михаила Развожаева после назначения год назад было заключение мирового соглашения. Но эксперты считают, что после выборов 13 сентября конфликт группы господина Чалого с региональной исполнительной властью может повториться.

Бизнесмен Алексей Чалый (слева) и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев

Бизнесмен Алексей Чалый (слева) и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев

Фото: Правительство Севастополя

Бизнесмен Алексей Чалый (слева) и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев

Фото: Правительство Севастополя

Как неоднократно сообщал “Ъ”, у экс-спикера заксобрания, «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого был публичный конфликт с последовательно сменившимися губернаторами Сергеем Меняйло и Дмитрием Овсянниковым. В первом созыве севастопольского парламента у господина Чалого было 13 сторонников из 24 депутатов, что делало заксобрание независимым от исполнительной власти и позволяло блокировать неугодные законопроекты. Он фактически добился отставки господина Меняйло и поддержал выдвижение господина Овсянникова на выборах 2017 года, но после избрания последнего конфликт исполнительной и законодательной властей в Севастополе возобновился, а пиком его стала реконструкция Матросского бульвара, которую городское предприятие «Парки и скверы» остановило через суд в конце 2018 года. На работы планировалось выделить более 500 млн руб., 80 млн из которых уже было потрачено.

Тогдашний вице-губернатор Илья Пономарев заявил, что реконструкция ведется без утвержденного проекта и разрешения на строительство, а в результате работ «уничтожено как минимум пять объектов госсобственности».

Затем господин Пономарев вызвал господина Чалого на «медиадуэль» в прямом эфире губернаторского телеканала, но господин Чалый приглашение проигнорировал, зато заксобрание выразило вице-губернатору недоверие. Летом 2019 года господин Овсянников также ушел с отставку. Назначение врио Михаила Развожаева должно было снять остроту конфликта, однако происходило это на фоне ослабления позиций господина Чалого: в результате осенних выборов его сторонники утратили большинство в заксобрании, а он сам пообещал уйти из политики. Сейчас в заксобрании только восемь депутатов, поддерживающих позиции бывшего спикера.

Господа Развожаев и Чалый 1 августа символически подтвердили, что конфликт исчерпан, появившись на торжественном открытии Матросского бульвара. Благотворительный фонд «35-я береговая батарея» заявил, что планируется вторая очередь реконструкции, однако господин Чалый отметил, что пока не спешит продолжать работы. «Слишком много было пыли вокруг первого проекта,— сказал господин Чалый.— Чтобы входить во второй, я бы хотел иметь некоторые гарантии безопасности для себя и для членов наблюдательного совета. Против нас было четыре попытки возбуждения уголовного дела с совершенно конкретной уголовной статьей — разрушение государственного имущества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Знаете, я еще раз через такие истории проходить не хочу». Господин Развожаев гарантий не дал, но отметил, что парком будет заниматься специально созданная управляющая компания.

Господин Чалый отказался оценивать изменения, произошедшие в городе за последний год, напомнив корреспонденту “Ъ”, что политикой не занимается.

Но опрошенные “Ъ” эксперты не исключают, что после губернаторских выборов конфликт между группой Алексея Чалого и исполнительной властью возобновится.

Впрочем, эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров считает, что конфликт невыгоден врио как минимум до завершения кампании, ведь сторонники господина Чалого составляют значительную часть избирателей. К тому же у Алексея Чалого нет прежних ресурсов для противостояния. «У Чалого стало меньше амбиций,— считает господин Захаров.— При Меняйло он считал себя настоящим народным лидером, при Овсянникове у него случился серьезный конфликт, и он чуть не спалил весь свой политический ресурс, и сейчас он более осторожен». Экс-глава департамента общественных коммуникаций Севастополя политолог Иван Чихарев возражает, что экономические интересы группы Алексея Чалого, а также «безусловная решимость эти интересы отстаивать, умноженная на фанатичную уверенность в своей правоте» делают дальнейший конфликт не только вероятным, но неизбежным.

Собеседники “Ъ” среди сторонников господина Чалого отмечают, что до выборов конфликта ожидать не стоит, а неизбежность его в дальнейшем может быть преувеличена.

Заявление господина Чалого, скорее, связанно с его настороженным отношением к очередному главе региона после конфликтов с его предшественниками, в том числе и из-за реконструкции Матросского бульвара.

Алексей Чалый отказался назвать сумму, в которую обошлась реконструкция бульвара, но, как сообщили два информированных собеседника “Ъ”, расходы составили около 400 млн руб. Обсуждение второй очереди реконструкции пройдет осенью, после губернаторских выборов, отметил собеседник “Ъ”.

Надежда Исаева, Севастополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...