Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Я не понимаю, как можно придумать, что он сам случайно застрелился»

Депутат Александр Коркин стал обвиняемым в деле о причинении смерти по неосторожности

от (обновлено в 18:52)

Как стало известно “Ъ-Урал”, СКР предъявил обвинение депутату заксобрания Свердловской области от ЛДПР Александру Коркину в непредумышленном убийстве Сергея Титова, с которым он отдыхал на реке Сосьва. Тот был ранен из ружья, а через пять месяцев скончался. Господин Коркин изначально фигурировал в деле свидетелем. Однако после проведения одной из экспертиз, по сведениям “Ъ-Урал”, было установлено, что именно депутат произвел выстрел.


О том, что Александру Коркину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальная санкция предусматривает лишение свободы до двух лет), “Ъ-Урал” рассказала мать погибшего Сергея Титова.

Напомним, инцидент произошел в сентябре 2019 года, когда компания мужчин отдыхала на реке Сосьва в поселке Гари (Свердловская область) на двух лодках. На одной из лодок в голову был ранен 30-летний Сергей Титов. Оказалось, что в лодке находился депутат Александр Коркин. Комментируя инцидент, он изначально заявлял, что действительно был в Гарях, но с рабочим визитом и «ни на каких лодках не плавал». Впрочем, в следственных действиях он все-таки участвовал и имел статус свидетеля.

«Он был свидетелем, сейчас проходит как обвиняемый по причинению смерти по неосторожности, об этом нам в пятницу (24 июля) сказал следователь. Мы считаем, что это очень странно: взять чужое ружье и выстрелить в упор, в голову. И будто это было по неосторожности. Это статья такая, что ему (Коркину) ничего не грозит. У нас теперь нет ребенка, сына забрали и все. Кто-то мешок картошки украдет — два года сидит, собаку пнет — тоже два года дадут, а у нас убили сына — все нормально, сделал нечаянно. Мы считаем, что это умышленно сделано», — рассказала “Ъ-Урал” мама погибшего Елена Титова.



По ее словам, семья не получала соболезнований от депутата. «Когда Сережа лежал без сознания в больнице и дома (через пять месяцев он скончался), когда похороны были, никто не звонил, чтобы сказать “получилось так, простите”, никакой реакции не было»,— рассказала она. По ее словам, никаких личных отношений с Александром Коркиным у погибшего не было.

«У сына была онкология (лимфома). Ремиссию подтвердили 3 сентября, и он хотел поехать отдохнуть на эту рыбалку, а 5 сентября его убили. Нас там не было, но мы считаем, что это было умышленно. Нам говорили, что Коркин выпьет и у него срывает башню, что ему нельзя употреблять. Я не знаю, что там было, но я не понимаю, как можно придумать, что он сам случайно застрелился», — пояснила мама погибшего. «Сережа был такой добрый. Он так любил свою дочурку, он дышать без нее не мог. Нас лишили самого дорого в жизни. Жизнь будто закончилась для нас с отцом», — говорит она.

Ранее “Ъ-Урал” сообщал, что одна из экспертиз по делу показала, что именно Александр Коркин предположительно случайно совершил выстрел из ружья, попав в голову Сергею Титову.

Александр Коркин не стал разговаривать “Ъ-Урал”, сославшись на отсутствие стабильной связи, а позже просто перестал брать трубку. Ранее он заявлял, что об экспертизе и ее результатах ничего не знает, и считает информацию неправдой. По его словам, очные ставки и полиграф показали, что он не стрелял. «По моим данным, подтверждается версия, что Сергей потянулся за ружьем, и оно выстрелило»,— рассказывал господин Коркин. По его данным, следственный эксперимент также показал, что в лодке он был не с той стороны, с которой произошел выстрел.

В СКР расследование уголовного дела пока не комментируют.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя