Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Моя должность вожделенна»

За год до выборов глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил об информационных атаках на него

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол заявил о проплаченных информационных атаках на правительство региона и о том, что его должность «хотят занять и другие». Он обвиняет оппозицию и подконтрольные ей СМИ и паблики в неконструктивной критике и преувеличении проблем, связанных с пандемией коронавируса. Фракция ЛДПР, будучи единственным представителем оппозиции в парламенте, считает, что с помощью такого заявления губернатор решил самооправдаться. Впрочем, ее лидер Андриан Ооржак подтвердил „Ъ“, что через год готов баллотироваться на пост главы республики. Из-за пробуждающихся протестов, катализатором которых стал COVID-19, господин Кара-оол нанес контрудар по противникам, поскольку реально опасается потерять пост на предстоящих выборах, полагают эксперты.


Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол публично заявил о «проплаченной атаке на правительство» со стороны оппозиционных сил региона. На своей странице в Facebook он сообщил о том, что кампанию вели «некоторые паблики в социальных сетях», однако какие именно, не уточнил. По его словам, за последние месяцы на региональные власти обрушился шквал обвинений из-за сложной эпидситуации в республике во время пандемии COVID-19. «Оказывается, коронавирус только в Туве и бушует, и во всем виноват только один человек, и неважно, что это мировая пандемия, унесшая миллионы жителей планеты, неважно, что в других регионах и республиках страны намного тяжелее, чем у нас, все это протекает, где уже по несколько сот человек лишаются жизней, главное — не обращать внимания на выстраданные всеми нами, возможно, маленькие, но все же победы и радости Тувы. Какие только не придумываются постыдные истории и образы конкретно на меня, чтобы вызвать ненависть»,— написал он.

Атаки он связывает с предстоящими в 2021 году выборами главы республики. «Я понимаю, что моя должность вожделенна, ею хотят владеть и другие. Наполеонов в жизни немало. Но горькая правда в том, что эта большая ответственность, кроме „черной пахоты“ до изнеможения, ничего не подразумевает. Порой выкладываться нужно больше, чем твои силы рассчитаны. Иначе нельзя, потому что это вопросы кармы, которые достанутся твоим детям»,— написал глава.

54-летний господин Кара-оол — член высшего совета «Единой России». С 1998-го по 2002 год был председателем Верховного Хурала. Весной 2007 года парламент Тувы утвердил Шолбана Кара-оола на пост главы региона — председателя правительства по представлению президента Владимира Путина. В 2012 году господина Кара-оола утвердили на следующий срок по представлению следующего президента РФ Дмитрия Медведева. В 2016 году на выборах главы республики он получил 86% голосов избирателей. Его главный оппонент, коммунист Сергей Салчак заручился поддержкой только 5% жителей. Очередные выборы главы республики пройдут осенью 2021 года. О намерении участвовать в них пока не заявил ни один политик.

Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе главы республики, пост связан с эмоциональным откликом на события в середине лета этого года, когда регион переживал вспышку коронавируса. «Некоторые СМИ коверкали информацию, говорили, что у нас огромная смертность, что власть не справляется, что народ будет умирать, а им никто не поможет. На население оказывалось психологическое давление. Например, есть паблик „Новости Тувы“. Это ресурс одного из депутатов, который также максимально работал на теме коронавируса и волновал население. То же самое и с 8 каналом»,— рассказала „Ъ“ советник главы республики Долаана Салчак. По ее словам, оппозиция активно начала спекулировать на теме коронавируса, так как «им больше не к чему предъявить претензии».

Местные СМИ действительно публиковали критические материалы на действия региональных властей: их подозревали в сокрытии точных данных о количестве умерших от инфекции, обвиняли в невыплате премий медработникам за работу с ковидными больными, а также публиковали истории переболевших вирусом, в которых, в частности, говорилось о нехватке препаратов для лечения COVID-19.

Впрочем, о похожих случаях сообщали и в соседних регионах. Например, в Томской области журналисты опубликовали фото из морга, который якобы был завален мешками с трупами погибших от коронавируса. После этого губернатор Сергей Жвачкин уволил главу регионального департамента здравоохранения Александра Холопова. В Хакасии после сообщения местных СМИ о невыплате медикам стимулирующих выплат прокуратура внесла главе республики Валентину Коновалову представление. Позже в отставку ушел министр здравоохранения Владимир Костюш, его увольнение связывают именно с этим инцидентом.

Руководитель фракции ЛДПР в Верховном Хурале (единственное оппозиционное депутатское объединение, в него входят два депутата парламента из 32) Андриан Ооржак в разговоре с „Ъ“ отметил, что, по его мнению, заявление было сделано исключительно на эмоциях и непонятно кому оно адресовано: «Человек на протяжении 22 лет занимал руководящие должности. Он как супермен. Но тут в регионе появилось альтернативное мнение, начала просыпаться оппозиция, и его образ начался рушиться. Есть придуманная реальность, которую транслирует губернатор и его подчиненные, а есть обычная реальность, где куча нищих и много проблем. ЛДПР начала про это говорить, и это ему не нравится». По его мнению, с помощью заявления губернатор попытался самооправдаться. Господин Ооржак признался, что намерен баллотироваться на пост главы в следующем году и побороться за кресло с Шолбаном Кара-оолом, однако подробности уточнять не стал.

Политический аналитик Альмира Сенди полагает, что на фоне роста оппозиционных настроений, которые активировались из-за пандемии коронавируса, глава республики решил нанести контрудар, чтобы потушить активность населения: «На протяжении последних двух десятков лет на территории региона не было оппозиционно настроенных СМИ и сообществ. В конце прошлого года ситуация поменялась: начали появляться либеральные телеканалы, а за ними и активизировались паблики и группы в соцсетях. У людей появились рупоры для выражения недовольства. Это перебивает позитивную картину, которая транслируется со стороны региональной власти». Эксперт полагает, что опасения главы действительно связаны с предстоящими выборами: «Сейчас руководство региона находится в стрессовой ситуации из-за волны негатива, попавшего в интернет-пространство, чего раньше никогда не было. Не исключено, что к концу следующего года сформируется окрепшая оппозиция, и она сможет выдвинуть своего кандидата на выборы против действующего главы. Для господина Кара-оола это риск потерять свое кресло».

Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя