Коротко

Новости

Подробно

Фото: Woodside

ЛУКОЙЛ вошел в проект в Сенегале

Компания купила долю в 40% за $300 млн

от

ЛУКОЙЛ продолжает свою экспансию в Западной Африке. Компания за $300 млн купила 40% в проекте на шельфе Сенегала, в рамках которого через три года планируется запустить первое месторождение с добычей 5 млн тонн нефти в год. Сумма сделки, по оценке аналитиков, невелика для российской компании. Вложения в африканские проекты более рискованные, чем в российские, но в случае Сенегала соглашение о разделе продукции дает ЛУКОЙЛу возможность получить хорошую доходность, считают аналитики.


ЛУКОЙЛ сообщил, что приобретает 40% в проекте Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep (RSSD) на шельфе Сенегала за $300 млн. По соглашению сторон продавец — Cairn Energy PLC — может получить дополнительно до $100 млн после начала добычи. Сделка будет закрыта после выполнения отлагательных условий, включая одобрение правительством Сенегала.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пояснил, что покупка доли в проекте с разведанной ресурсной базой на ранней стадии разработки полностью соответствует стратегии компании и позволяет укрепить ее присутствие в Западной Африке, а также получить дополнительный опыт работы в регионе.

Блоки суммарной площадью 2,2 тыс. кв. км расположены на глубоководном шельфе Сенегала в 80 км от берега. Проект RSSD реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор — австралийская Woodside (владеет 35%), остальные акционеры — австралийская FAR (15%) и сенегальская госкомпания Petrosen (10%).

В пределах проекта открыто два месторождения: FAN и Sangomar, извлекаемые запасы последнего ЛУКОЙЛ оценивает в 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. Запуск Sangomar с проектным уровнем добычи 5 млн тонн нефти в год намечен на 2023 год.

Западная Африка в последние годы стала одним из стратегических регионов для ЛУКОЙЛа. Из-за сложности с расширением ресурсной базы в России компания активно скупает доли в шельфовых зарубежных проектах на продвинутой стадии добычи, чтобы минимизировать риски. За последнее время ЛУКОЙЛ приобрел 25% в проекте Marine XII в Конго за $768 млн, 5% в концессии Ghasha в ОАЭ, а в конце ноября 2019 года нарастил c 18% до 40% свою долю в геологоразведочном блоке 132 в Нигерии. Также российская компания обсуждает с государственной GEPetrol вхождение в проект разработки блока EG-27 на шельфе Экваториальной Гвинеи с долей 80% (20% у GEPetrol). Кроме того, в начале 2021 года может быть принято инвестиционное решение по проекту «Этинде» на шельфе Камеруна, где ЛУКОЙЛ владеет 37,5%. До конца текущего года компания ожидает одобрения от правительства Ганы проекта разработки на блоке Тано шельфового месторождения Пекан.

Аналитик Газпромбанка Кирилл Бахтин отмечает, что сумма новой сделки несущественна для ЛУКОЙЛа и незначительно отразится на показателе чистый долг/EBITDA компании.

По его оценке, влияние на данный показатель составит менее 10%. «Подобная сделка продолжает практику ЛУКОЙЛа последних лет по приобретению изученных месторождений, после того как в середине 2010-х годов результаты геологоразведочных работ компании на ряде месторождений в Западной Африке не принесли ожидаемых результатов»,— отмечает он.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка согласен, что, так как новых проектов в России достаточно мало, компания ищет варианты дальнейшего инвестирования за рубежом. По его словам, так как проект в Сенегале находится в начальной стадии разработки, трудно сказать, насколько он будет успешен. «Очевидно, что компании приходится брать на себя риски. И ей было бы предпочтительнее вкладываться в российские проекты, более знакомые и часто высокорентабельные»,— отмечает эксперт. Но, поясняет он, проект RSSD разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, что должно увеличить шансы на возврат средств с привлекательной доходностью.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя