Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты отказываются сенаторами

Оппозиция не идет на губернаторские выборы в обмен на места в Совете федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сразу три депутата Госдумы от парламентской оппозиции имеют шансы стать членами Совета федерации по итогам осенних губернаторских выборов. Всех их включат в списки своих кандидатов в верхнюю палату действующие главы регионов. Вадим Деньгин (ЛДПР) может стать сенатором от Брянской области, Ольга Епифанова (СР) — от Республики Коми, Александр Некрасов (КПРФ) — от Архангельской области. Выставлять своих кандидатов в губернаторы во всех этих регионах партии потенциальных членов Совфеда не будут. ЛДПР также откажется от выдвижения губернатора в Еврейской автономной области, а КПРФ — в Татарстане.


Как выяснил “Ъ”, сразу в пяти регионах парламентская оппозиция предпочла не выставлять своих кандидатов на сентябрьские выборы губернаторов. В обмен на это в трех из них КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получат по кандидату в Совет федерации.

При подаче документов на регистрацию кандидат в губернаторы должен представить в избирком список из трех человек, один из которых по его выбору будет представлять исполнительную власть региона в Совете федерации.

В Республике Коми в сенаторскую тройку от врио губернатора Владимира Уйбы вошла вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова, а своего кандидата в этом регионе эсеры не выставляют. Об этом “Ъ” рассказали источник в партии и информированный собеседник в регионе: по их словам, у парламентария реальные шансы пройти в Совфед. Помимо Епифановой, в список потенциальных сенаторов от главы республики входят министр национальной политики Коми Галина Габышева и руководитель фракции «Единой России» в республиканском Госсовете Сергей Усачев. «Мало ли что вам рассказали. Я об этом ничего не знаю»,— заявила “Ъ” сама Ольга Епифанова.

В Архангельской области кандидатом в сенаторы от врио губернатора Александра Цыбульского стал депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета по энергетике Александр Некрасов. Ранее о том, что он может попасть в тройку кандидатов в сенаторы от господина Цыбульского, сообщал РБК. Источник “Ъ” в КПРФ и информированный собеседник “Ъ” в регионе подтверждают эту информацию.

Помимо коммуниста, кандидатами в верхнюю палату парламента являются зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей единоросс Елена Вторыгина и действующий архангельский сенатор Виктор Павленко. Источник “Ъ” в регионе утверждает, что изначально политтехнологи господина Цыбульского, наоборот, хотели, чтобы какой-нибудь представитель от КПРФ участвовал в губернаторских выборах, но коммунисты отказались. Предыдущий глава региона Игорь Орлов потерял популярность из-за строительства мусорного полигона Шиес. Как писал “Ъ”, одним из первых шагов господина Цыбульского на посту губернатора стала отмена этой стройки. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что его партия может только приветствовать решение остановить стройку.

В Брянской области на выборы идет действующий глава региона Александр Богомаз. ЛДПР там своего кандидата не выставляет, зато заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Вадим Деньгин претендует на сенаторство. «Да, я вошел в тройку губернатора»,— подтвердил он “Ъ”. По словам депутата, это было «партийное решение». Другими кандидатами в сенаторы от исполнительной власти стали депутат областной думы единоросс Людмила Журавлева и руководитель брянского коронавирусного госпиталя Сергей Галаганов.

Либерал-демократы также отказались от выдвижения своего кандидата в губернаторы Еврейской автономной области. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов пояснил “Ъ”, что ни в Брянской, ни в Еврейской автономной областях у ЛДПР «не нашлось кандидатов, которые смогли бы там пройти муниципальный фильтр». Напомним, что для регистрации кандидаты в губернаторы должны собрать подписи от 5% до 10% муниципальных депутатов региона. Оппозиция утверждает, что в большинстве регионов это требование невозможно выполнить, что дает преимущество кандидатам от власти.

Информированный источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что решение о том, что в Еврейской автономной области не будет кандидата в губернаторы от ЛДПР, было принято еще до ареста главы Хабаровского края Сергея Фургала. По словам источника, популярность и влияние экс-губернатора распространялось и на этот регион, граничащий с Хабаровским краем. Собеседник “Ъ” утверждает, что любой кандидат, имеющий поддержку господина Фургала, мог выиграть выборы, поэтому Кремль не был заинтересован в том, чтобы ЛДПР участвовала в этой кампании.

Юрий Афонин рассказал “Ъ”, что в этом году коммунисты выбирали кандидатов на выборы губернаторов, исходя из мнения регионального актива, а также результатов социологических опросов и фокус-групп. Там же, где партия не выставила своих кандидатов, у КПРФ просто не было шансов навязать борьбу выдвиженцам власти. Помимо Архангельской области, коммунисты не будут участвовать в выборах главы Татарстана.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что у включенных в сенаторские тройки оппозиционеров были шансы выйти во второй тур губернаторских выборов, хотя в случае с Вадимом Деньгиным это скорее справедливо для Калужской области, откуда он родом. «Только какой в этом смысл? Все перечисленные — профессиональные депутаты и лоббисты. В исполнительной власти им делать нечего, и они сами это знают. Как нечего там было делать и Фургалу, он выборы выиграл случайно. Известность, шансы на второй тур — это ресурсы, которые можно предъявлять и обменивать на новые парламентские мандаты»,— рассуждает эксперт. По его мнению, партиям лучше ориентироваться на то, чтобы получать посты глав регионов «по квоте», а не в результате победы на выборах.

Политолог Александр Пожалов полагает, что в перечисленных регионах на победу могла рассчитывать только ЛДПР и только в Еврейской автономной области. Во всех остальных случаях сенаторство может быть действительно наилучшим способом для реализации накопленного политического капитала. В 2021 году ожидается серьезное обновление депутатского корпуса в Госдуме, напоминает эксперт: «А для той же "Справедливой России" прохождение в Госдуму по партспискам отнюдь не гарантировано — и партиям выгодно заранее переместить значимых для себя депутатов или спонсоров в Совет федерации». По его мнению, такое желание партий «перестраховаться», скорее всего, совпало с желанием власти снизить риски для кампаний кандидатов от власти. Кроме того, в этом году на фоне хабаровских протестов следует ждать частых отказов в регистрации кандидатам от парламентской оппозиции по муниципальному фильтру, добавляет господин Пожалов.

Андрей Винокуров, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя