Коротко

Новости

WSJ: eBay продает бизнес онлайн-объявлений за $8 млрд

Компания eBay ведет переговоры о продаже своего бизнеса онлайн-объявлений eBay Classifieds Group норвежской Adevinta, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на несколько источников. Официально о сделке может быть объявлено уже сегодня вечером.

Информация о том, что eBay ищет потенциальных покупателей для подразделения Classifieds Group, лидера мирового рынка онлайн-объявлений, появилась еще в феврале нынешнего года. Тогда оно оценивалось в $12 млрд, однако пандемия COVID-19 навредила бизнесу, и теперь компания рассчитывает продать его хотя бы за $8 млрд, утверждают источники WSJ. При этом сделка с Adevinta будет оформлена как через оплату наличными, так и акциями.

Продажа Classifieds Group станет частью долгосрочной стратегии развития eBay. Еще в 2015 году eBay выделила в отдельную компанию платежный сервис PayPal. В прошлом году инвесторы-активисты, которым принадлежит доля в eBay, в том числе инвестфонды Elliott Management и Starboard Value, усилили давление на руководство компании, призывая его избавиться от всех непрофильных активов. Эту точку зрения не разделял тогдашний генеральный директор онлайн-аукциона Дэвин Вэниг, который в итоге был вынужден покинуть свой пост в сентябре. И уже в ноябре прошлого года компания получила $4,05 млрд от Viagogo, купившего у eBay сервис продажи билетов StubHub.

Сервис онлайн-объявлений eBay функционирует за пределами США — в Канаде, Мексике, Австралии, некоторых странах Европы и Африки. В прошлом году его выручка составила $1,1 млрд по сравнению с $7,6 млрд от аукционного бизнеса eBay.

Adevinta управляет цифровыми торговыми площадками в 16 странах — в основном в Европе, Мексике и Латинской Америке. При этом рыночная стоимость всей норвежской компании составляет чуть более $8 млрд — примерно в эту же сумму оценивает свой бизнес сервис онлайн-объявлений eBay.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя