Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

Врио на фоне протеста

Удастся ли Михаилу Дегтяреву договориться с хабаровчанами?

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

«Михаил Владимирович, есть для вас работа…» Президент отправил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева в регион, который десять дней подряд, несмотря на запреты собраний и коронавирус, громко протестует, и не понять уже даже, против чего или кого.


Дмитрий Щербаков, Хабаровск


Портплед, чемодан и пять членов команды, включая пресс-секретаря,— только это, судя по появившемуся 21 июля в соцсетях видео и первым комментариям, удалось собрать Михаилу Дегтяреву перед тем, как «немедленно», как он и пообещал Владимиру Путину, прибыть в Хабаровск. Привез врио губернатора в неспокойный регион обычный рейсовый борт той же авиакомпании, которая 9 июля увозила в Москву его предшественника Сергея Фургала, задержанного по подозрению в организации убийств.



Местным чиновникам врио представил заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов (сам полпред в этот момент давал в Москве федеральным СМИ пресс-конференцию о развитии Арктики). Журналисты, которых набралось более 50, представления в первый день так и не дождались: уже назначенную большую пресс-конференцию отменили с формулировкой «из-за большого количества заявок и сложной эпидемиологической ситуации».

То, что господин Дегтярев будет уделять повышенное внимание теме коронавируса, было ясно с самого начала. Но эта тема в регионе сейчас не самая выгодная, говорит политолог из Комсомольска-на-Амуре, доктор социологических наук, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин. «Я бы не стал разыгрывать карту с коронавирусом, потому что людей это подбешивает, мягко говоря. И прежде всего потому, что возникает ощущение: последние месяц-полтора цифры искусственно занижались, чтобы не предпринимать каких-то жестких действий»,— говорит «Огоньку» эксперт. По его мнению, господину Дегтяреву «естественнее было бы попросить у людей время и помощи в том, чтобы разобраться, а что же здесь происходит».

Михаил Дегтярев, кажется, это тоже понимает: практически с трапа самолета он заявил телеканалу «Россия», что «хочет полного взаимопонимания со всеми жителями Хабаровского края», и даже признался «в любви ко всем хабаровчанам». Но заслужить ответную народную любовь ему будет ох как непросто.

Первое знакомство


Ключевая проблема в том, кем он предстает перед хабаровским электоратом. Для Михаила Дегтярева это может стать проблемой фундаментальной, что понимают и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так объяснял журналистам причины выбора на руководство регионом кандидата без опыта управления: у него «очень богатый опыт законодательной активности», «богатый политический опыт» и «безусловно, есть деловые качества, которые хорошо известны в рамках его партийной работы по линии ЛДПР». Перевести это с чиновничьего языка на русский можно, лишь почитав биографию хабаровского врио губернатора.

С какой стороны эту биографию ни возьми, она интересная. Пункт первый, самый важный: нынешний врио губернатора из ЛДПР, а не единоросс. Принадлежность к партии власти, учитывая последние события в Хабаровске, была бы черной меткой. Но и принадлежность к ЛДПР, от которой избирался Сергей Фургал, сама по себе мало что дает, хотя врио губернатора уверен в обратном: по его оценке, избиратели, одобрив кандидатуру Сергея Фургала и его однопартийцев как местных депутатов, «ответственность высокую возложили на партию». «Поэтому на мне ответственность тоже высокая, партийная»,— сказал врио.

Господин Фургал был понятным персонажем для дальневосточников: бизнесмен, спонсировавший ЛДПР. Он явно был нужнее партии, чем она ему. Господин Дегтярев персонаж также понятный, но другой: он профессиональный политик («Я в публичной политике 20 лет»,— сказал он на своем первом брифинге. Стало быть, с 19 лет, если не преувеличил.) И ему, врио губернатора, партия сейчас явно нужнее, чем он ей. И тут надо учитывать: в любви к соратникам Владимира Жириновского на Дальнем Востоке как расписывалось 15–20 процентов избирателей, так и расписывается. Триумф либерал-демократов в Хабаровском крае и последние протесты из-за ареста отставленного губернатора — это история вовсе не партийная, а связанная только с самим экс-губернатором: ни одна партия на митингах в поддержку арестованного чиновника свои флаги так и не подняла.

«Ему бы нужно выйти из партии, хотя и не сразу, и объяснить это как-то. Но ЛДПР чтобы нигде не звучала»,— советует новому врио в разговоре с «Огоньком» один из хабаровских чиновников команды Вячеслава Шпорта. Но опыт господина Дегтярева как самостоятельного политика небогат: в 2004-м будущий врио губернатора прошел как самовыдвиженец в Самарскую гордуму, завоевав 33,3 процента голосов избирателей, а после избирался только по партийным спискам. Карьеру партийца Михаил Дегтярев начал с молодежного крыла «Единой России», но почти сразу стал жириновцем. Откреститься от ЛДПР ему так же сложно, как и от Москвы, стопроцентным выбором которой он является.

Пункт второй биографии Михаила Дегтярева не менее важный. По образованию он инженер, даже какие-то изобретения патентовал, а в бытность зампредом комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям стал одним из вице-президентов Российского союза инженеров, что в общем-то звучит неплохо. Но одного такого инженера, ставшего политиком, Вячеслава Шпорта, массовый избиратель в 2018-м перестал понимать и с должности главы региона проводил.

«Это реинкарнация Шпорта: такой же, только молодой»,— обсуждали врио, пока он летел, его новые подчиненные.

Промышленному Хабаровскому краю везло на руководителей родом от станка с начала 90-х. Но Михаил Дегтярев по первому образованию работал только в самарском «Билайне» и на кафедре вуза.

Потом успел получить образование по специальностям переводчика, менеджера и юриста. Какой из него инженер, если с середины 2000-х он профессионально депутатствует?

Еще о хабаровском врио известно, что он был самым молодым кандидатом на выборах мэра Москвы в 2013-м, в ЛДПР курировал взаимодействие со СМИ, а в прошлой, допартийной, жизни успел стать мастером спорта по фехтованию. Ничего из этого препятствиями для избрания губернатором Хабаровского края не является. Но в Михаиле Дегтяреве, стоит отметить, многое совсем не то, чем кажется.

Вот, например, инициативы депутата Госдумы Дегтярева «как из анекдотов», упоминания о которых 20 июля, после разговора с президентом, исчезли со страницы политика в «Википедии», но не из СМИ. Хабаровчане бурно обсуждают этот действительно какой-то совсем уж юмористический набор: «перекрасить Кремль в белый цвет», «запретить хождение доллара», «ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку», «предоставлять женщинам ежемесячный двухдневный отгул в критические дни» и так далее. Мало кто понял, что молодой и амбициозный депутат Дегтярев — это настоящий, выражаясь терминологией соцсетей, тролль. Причем троллил он, пока работал в Госдуме, именно медиа, падкие на сенсации. И делал это крайне прагматично: под каждой как будто бредовой идеей — трезвое патриотическое дно.

Например, инициируя запретить хождение доллара, Михаил Дегтярев вообще-то предлагал еще и прекратить номинировать в валюте гонорары спортивных игроков, поскольку это создает риски для отечественного спорта. «Белый Кремль» — это возвращение к державной практике XIX века по подкрашиванию кирпичей госсимвола известью, которая окончательно сломалась по идеологическим соображениям только после победы в Великой Отечественной. А идея о стандартизации образа Деда Мороза для производителей игрушек и детских книг родилась у депутата Дегтярева после того, как в холле Госдумы выставили Санта-Клауса, «подрывающего культурный суверенитет» России. Понятно теперь, почему в администрации президента он не вызвал неодобрения?

Без красной дорожки


Михаил Дегтярев оказался в Хабаровске в непростой период. Как его дальневосточная карьера сложится, не ясно пока никому

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Хабаровский электорат встретил врио губернатора так, как привык за последние 10 дней: акцией протеста возле здания регионального правительства. Только плакаты чуть-чуть освежили, написав: «На чужой край — рот не разевай! В космос улетай!» (так язвительные хабаровчане припомнили господину Дегтяреву его планы в 2021 году стать первым коммерческим космонавтом). Еще появилось заклинание «Дегтярев, выходи!», но оно не помогло вызвать врио на крыльцо для общения с хабаровчанами. Он не вышел, объяснился так: «Есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные, поэтому я посчитал, что не время».

А у народа времени нет: скандируя привычные «Свободу!», «Я, ты, он, она, за Фургала вся страна!» и «Москва, уходи!», протестующие в первый день врио на хабаровской земле отправились на очередное несанкционированное шествие по центральным улицам. Депутат краевой думы от КПРФ Максим Кукушкин, ведя из колонны прямой эфир, объяснил, что последний лозунг вовсе не является сепаратистским, а отражает расстройство жителей от процесса катастрофического опустения Дальнего Востока, являясь призывом к центру кардинально поменять свою политику в этом регионе.

Понятно, что Михаил Дегтярев инструментом кардинальных перемен стать не сможет — не на то заточен. «Задача, поставленная, вы видели, во время назначения, у меня она утилитарная: обеспечить устойчивое функционирование институтов власти, социально-экономическое развитие, бюджетный процесс и все сопутствующие вопросы управления. Других задач у меня нет»,— признался он сам. Возможно, именно потому, что и люди это понимают, среди комментариев в соцсетях, которые обрушились на врио губернатора, как только он разместил сюжет о своем назначении в Instagram, превалирует откровенная враждебность. Ему советуют «зимние вещи не паковать», рекомендуют «сразу в отставку» и пишут «добро пожаловать отсюда». К вечеру 21 июля врио губернатора пообещал: «Все негативные комментарии в соцсетях услышаны, будут проанализированы, все коррективы в работу правительства Хабаровского края будут внесены».

Но это уже грозит стать его первым невыполненным обещанием. Ведь если обещание выполнить буквально, то как бы не пришлось и уезжать. А у врио планы противоположные: через 30 дней — доклад президенту. В мини-интервью «России» Михаил Дегтярев пообещал «по региону передвигаться динамично, встречаться с людьми, бывать на предприятиях». Потом уточнил: «За месяц мы планируем серьезно поездить по краю. Я очень хочу все увидеть своими глазами, и легендарный город юности, и предприятие, где производят Sukhoi SuperJet. Я как инженер, вы знаете, аэрокосмический просто с огромным интересом хотел бы для себя это предприятие посмотреть, пообщаться с персоналом, рабочими, инженерами, узнать, как обстановка, что с инвестициями, заказами. Буду ездить эти 30 дней…»

Политический истеблишмент Хабаровска (в отличие от соцсетей) к назначению Михаила Дегтярева отнесся сдержанно. «Не могу сказать, что персона стала такой уж неожиданной, ведь она обсуждалась на координационном совете партии в Хабаровске,— сказала в эфире телеканала "Хабаровск" спикер краевой думы Ирина Зикунова, избранная от ЛДПР.— Решение в какой-то мере понятное, оно, с моей точки зрения, этично». Спикер считает, что преимущества Михаила Дегтярева — его инженерное образование и «спортивный бэкграунд». «С точки зрения депутатского корпуса и от себя лично я могу обещать точно: мы настроены исключительно на интересы края»,— уверяет она.

Максим Иванов, и.о. секретаря реготделения партии «Единая Россия», назвал решение «взвешенным», а единороссов, — готовыми «выстраивать конструктивные отношения с врио губернатора» и «открытыми для диалога». «Прогнозов относительно того, как проявит себя исполняющий обязанности на своем новом посту, я давать не буду. Ситуация такова, что лучше смотреть по факту»,— сказал он «Огоньку».

Депутат краевой думы от КПРФ и выходец из бизнеса Максим Кукушкин (сейчас участвует как кандидат в губернаторской кампании в соседнем регионе — Еврейской автономии, пытаясь составить конкуренцию единороссу Ростиславу Гольдштейну, назначенному врио) настроен более решительно: «На самом деле кандидатура Дегтярева не сильная. Она выгодна, скорее всего, именно Москве, но ни в коем случае не Хабаровскому краю. Человек неизвестен, и бренд ЛДПР в данный момент его не спасет. Люди на протестах ЛДПР вокруг себя не видели, хотя они считают, что представители партии должны были идти рядом. Но ЛДПР как не протестовала эти 30 лет, так и в эти дни не протестовала также. Мандаты депутаты от партии не сдали и не сдадут, потому что эта партия с этой властью бороться не умеет и не хочет»,— сказал «Огоньку» господин Кукушкин.

Игорь Глухов, председатель реготделения «Справедливой России», отмечает: «Нам-то что: как говорится, кого президент поставил, с тем и будем работать, с тем и будем, вероятно, конкурировать на выборах». Впрочем, избраться Михаилу Дегтяреву «будет не так просто», считает он: принадлежность к ЛДПР, наверное, «даст какие-то очки, поскольку у партии есть много депутатов», «но никаких гарантий это не дает и народной любви точно не даст». В принципе, считает лидер региональных справороссов, у врио губернатора есть достаточно времени, чтобы себя проявить: задача «весьма сложная, потому что нужно пройти по тонкой грани, но выполнимая, все в руках того, кто играет».

Нетривиальная задача


Что же нужно предпринять врио губернатора, чтобы его шансы на избрание повысились? Сам он отвечает на вопросы о 2021 годе и возможном участии в губернаторской кампании с усмешкой: «Я вообще ни на какие выборы пока что не только не иду, у меня этого даже в голове нет. Вопрос участия моего в выборах не рассматривается пока. Время покажет».

Опрошенные «Огоньком» эксперты в рекомендациях расходятся. «Диалог с протестующими — это нетривиальная задача для любого политика, а Михаил Дегтярев для политика достаточно молод,— говорит Игорь Глухов.— Сможет ли он выстроить диалог с заряженным на протест ядром недовольных? Учитывая, что там нет ни неформального лидера, ни хотя бы группы лидеров, по крайней мере, мне о них неизвестно,— это сложная задача». И врио губернатора все равно придется «выходить и начинать разговаривать с разными представителями Хабаровского края, разными по своим социальным, политическим, религиозным взглядам, территориальной принадлежности», считает справоросс.

«Очень многое будет зависеть от того, как он себя проявит… Но ключевой-то вопрос — в команде. Предыдущий губернатор выбил из аппарата ведомств не столько верхушку, сколько среднее звено: во многих министерствах, комитетах людей увольняли по принципу "ты мне не нравишься". Поэтому компетентность многих ведомств, доставшихся новому врио, под большим вопросом»,— говорит «Огоньку» один из ключевых чиновников периода правления Вячеслава Шпорта.

Казалось бы, Михаил Дегтярев и сам все это понимает. Команду Сергея Фургала он пообещал не увольнять, а с простыми людьми взаимодействовать. «Камер не боюсь, людей не боюсь, журналистов не боюсь»,— заявил он. И еще добавил: «Открыт, готов к встречам. Пешком с удовольствием хожу, с людьми общаюсь, в магазины захожу, сам покупаю продукты».

Но много ли значат эти слова, покажет время. В первый день после своего назначения врио губернатора оказался так же не готов отвечать на тысячи сообщений, от которых раскалились все его аккаунты в соцсетях, как и выйти на площадь перед зданием регионального правительства. «Пресс-служба работает, чтобы модерировать. Нужны люди, силы, специальные регламенты. Мы это все обеспечим в ближайшее время. Прошу не обижаться хабаровчан, которые написали что-то в директ (прямые сообщения в соцсетях, например в Instagram.— "О"). Мы пока физически не можем ответить, работа налаживается»,— заверил Михаил Дегтярев.

Наладится ли все в его губернаторской карьере, зависит не только от хабаровчан. Эксперты говорят, что Михаилу Дегтяреву нужно выстраивать отношения и с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. У предыдущего губернатора это не получалось из-за личного конфликта. «Полпред уже продемонстрировал, что есть более важные регионы, чем Хабаровский край. Отношения нужно выстраивать, но кулуарно, чтобы население ничего об этом не знало. Здесь должна быть интересная игра: Трутнев не позволит, чтобы его топили публично, а потом индивидуально кланялись»,— считает Григорий Говорухин. Хорошим ходом для врио, по его мнению, также было бы «казнить» нескольких наименее популярных среди населения чиновников из команды Сергея Фургала, а затем дать основной массе бюрократов, уставшей от неопределенности, какие-то новые идеологические установки. Какие? Вопрос открытый.

«Людей из числа политиков Хабаровского края, способных составить конкуренцию врио на губернаторских выборах, я не вижу. Выборы последние годы шли аморфно, неинтересно и кисло. А почему? Задачи победить не стоит. Это дорого, да и зачем рисковать деньгами, если шанс на выигрыш непонятен»,— оценивает Григорий Говорухин. Несмотря на это, протестную волну, захватившую Хабаровский край, по его мнению, «оседлать можно»: достаточно «либо возглавить протест, а потом его утопить, либо устроить большую шумиху по очернению Фургала». Однако повести людей за собой в Хабаровском крае пока что просто-напросто некому…

Комментарии
Профиль пользователя